Найти в Дзене
Serggeo

Романтика 222С. Не работает один канал.

Добры вечер друзья. Как и обещал, продолжаю рассказывать про Романтику 222С. Первым делом я решил найти причину не работающего левого канала. Искать начал не правильно - не сначала, а с конца. Из-за этого потерял много времени.) Я подумал что не работает усилитель мощности. Их тут два одинаковых на каждый канал. Выходные транзисторы КТ808 Меня еще смутило, что через линейный тоже канал не работает, значит оконечный усилитель подумал. Надо изучать схему. Но мы же всегда по-быстрому хотим)). Сначала замерил напряжения. Они завышены. Вместо +\- 18 Вольт, +23,3 и -23. Многовато... Начал смотреть выпрямитель, искать причину. А причина проста - !255 ВОЛЬТ в сети!! (А я еще думал, почему софиты горят). Это много. По нормативам вроде как +\-10%. А тут явно перебор. Кстати, позвонил сегодня в энергосбыт. Там товарищ работает. Спросил его, что можно сделать. - Сказал покупайте стабилизатор. Убавлять не будут. Наше здание первое на линии после КТП, а кроме нас еще пол поселка, все администрат

Добры вечер друзья.

Как и обещал, продолжаю рассказывать про Романтику 222С.

Первым делом я решил найти причину не работающего левого канала. Искать начал не правильно - не сначала, а с конца. Из-за этого потерял много времени.)

Я подумал что не работает усилитель мощности. Их тут два одинаковых на каждый канал. Выходные транзисторы КТ808

Меня еще смутило, что через линейный тоже канал не работает, значит оконечный усилитель подумал. Надо изучать схему. Но мы же всегда по-быстрому хотим)).

Сначала замерил напряжения. Они завышены. Вместо +\- 18 Вольт, +23,3 и -23. Многовато...

Начал смотреть выпрямитель, искать причину. А причина проста -

-3

!255 ВОЛЬТ в сети!! (А я еще думал, почему софиты горят). Это много. По нормативам вроде как +\-10%. А тут явно перебор.

Кстати, позвонил сегодня в энергосбыт. Там товарищ работает. Спросил его, что можно сделать. - Сказал покупайте стабилизатор. Убавлять не будут. Наше здание первое на линии после КТП, а кроме нас еще пол поселка, все административные здания. И если убавить, то в конце линии напряжения вообще не будет. Вот такие дела.

Снял, как я думал, не работающую плату усилителя мощности, почистить и более детально изучить.

-4

Чумазый такой. Один кт361 с наращёнными ресницами ножками. Конденсаторы заменены. Проверил диоды КД522Б, один в обрыве VD2. Даже успел обрадоваться, думал нашел причину)).

Когда чистил плату отвалился транзистор VT2,

-5

Как он держался непонятно. Вообще в дальнейшем пришлось много заменить кт315, кт361. Падают как осенние листья, чуть только тронешь.

Вот еще один, отломан вывод коллектора

-6

Заменил, сгоревший диод. Все еще раз перепроверил. Поставил на место. Включаю, и..... Не поет.=(

Решил поменять платы местами. Почему это сразу не сделал(. Теперь не поет правый. Блин... Рабочий день закончен.

Ну зато на шаг ближе. Жаль, что так медленно тОпаю. Ну как говорят - дурная голова, ногам покоя не дает. В данном случае рукам.

В итоге выяснилось что УМ в норме. Заодно их отмыл.

На следующий день начал дальше искать, где пропадает сигнал. И как вы думаете, я продолжил так же с конца). Следующая станция "Плата задержки".

-7

Не совсем понял для чего она. Думаю чтобы при включении пука в колонках не было. Тут должна стоять микросхема К547КП1В. Она вроде как коммутатор, переключатель.

А у меня она отсутствует.

-8

Я успел подумать, что его забыл поставить прошлый мастер, и что нет канала как раз из-за него. И прежде чем снять плату, даже успел поискать у себя такую микросхему. Только потом дошло...

Снял плату, а там такая коммутация

-9

Не отмытая канифоль - фишка. Зато видно, что меняли, что паяли. Изучил по дорожкам, что куда идет, а идет все на плату предварительного усилителя. Надо найти такую микросхему в дальнейшем и сделать как надо.

А пока идем дальше. "Плата предварительного усилителя."

-10

Тут уже я вооружился наушником. Высокоомного нет, взял обычный через конденсатор слушал прохождение сигнала.

На плате две микросхемы К174УН12 - двухканальный регулятор громкости и баланса и К174УН10 - двухканальный регулятор тембра.

-11

Сигнал выходит с ун12 (правда один канал искаженный), а на входе ун10 тишина. Опять сказалось отсутствие опыта. В поисках провозился почти весь день.

Замерял напряжения на стабилизаторе КТ961Б сильно завышены. На коллекторе 34 вольта вместо 25, на выходе 17 вместо 15. Напряжение выставляется подсторечником R12. Но оно какое то не стабильное.

Снял плату.

-12

А вот тут такое

-13

выпаял кт315 для проверки. Он тут стоит в роли защиты (вычитал на форуме). Шаробайка показала печаль

-14

315 заменил, все пропаял. Смыл канифоль, вернее соскоблил, а потом смыл. Установил плату на место, настроил выходное напряжение стабилизатора. Все норм, но канал так же не работает((. И КТ961 ужасно греется, даже палец обжог. Не удивительно, с таким входным напряжением. Снимал плату несколько раз, выпаивал, проверял детали. Наконец локализовал место. Оказалось "сопелька" около разделительного конденсатора C12. Балииин.

-15

Взмах паяльником и заработали оба канала. (слушал наушником).

Собрал все, подключил колонки (S30B). А один канал дребезжит и опять левый. Да что такое... Послушал и понял, что колонка хрустит. Тут мой ремонт на неделю остановился. Занялся колонкой.

Историю с динамиком вы уже знаете).

Вот такой я мастер в кавычках)). Учусь все еще).

Забыл написать про индикатор уровней на магнитофоне и счетчике. Он заработал. Просто разъемы вытащил и вставил обратно. Наверное контакта не было. Уровни показывает, счетчик считает. Правда обнуление счетчика не работает. Но им потом буду заниматься.

Индикатор на усилителе не работает. Финт с разъемами не прокатил. Он включается но уровни не бегают, даже при включении.

Что же с магнитофоном сейчас. А он не играет). Кт361б на предварительном усилителе сгорал два раза. выбивало предохранители. И ЛПМ, стал тянуть сильно. Очень сильная детонация. Сглазил.

И еще на мой слух, как будто середины нет.

Вообщем работы прибавилось=)

Будем делать дальше. Продолжение следует...

Всем спасибо!