Найти в Дзене
МАМА расскажет

Что? Где? Когда? Или заметка о раннем чтении

Родители часто задаются вопросами о детском чтении. В этой статье мы поразмышляем, с каких книг лучше начать чтение с ребёнком, где это лучше делать и когда следует к чтению приступать.

Нет единого ответа на вопрос «А когда следует начинать?» Кто-то рекомендует дождаться осознанного включения в процесс, кто-то настаивает, что пора читать сказки и стишки ребенку, находящему в утробе матери. Давайте остановимся на чём-то среднем и договоримся, что читать начинаем тогда, когда родителю хочется. Малыш пока только водит глазами да кричит, но у вас уже есть страстное желание что-то ему прочитать? Действуйте! В этом случае речь пойдет не о сюжете или завораживающих иллюстрациях, а о голосе мамы, о её интонация, которые ребенку слушать приятнее всего на свете.

Представим, что вы дотерпели до момента, когда ваш малыш начал сидеть. Весь мир малышу интересен, всё хочется потрогать, на всё посмотреть. Где будем читать: в детской кроватке перед сном или на коврике между играми? Ответ будет прежним: читайте там, где хочется. Чтение перед сном - прекрасная традиция, чтение между активными играми - замечательная пауза. Всё напрямую зависит от желания родителя и от его возможностей.

-2

Так что же мы будем читать? Если бы предварительно провели опрос о литературе для самых маленьких, то я уверена, что рейтинг самых популярных имен возглавили бы А.С. Пушкин, братья Гримм, возможно, Шарль Перро, Ханс Кристиан Андерсен, а также Агния Барто и Самуил Маршак. Почему? А нам самим читали именно этих писателей, многие сказки и стишки мы помним до сих пор. Но литература не стоит на месте, издательства продолжают выпускать книги. Что же поставить на книжную полку ребёнка?

-3

Список составлять не будем, но отметим важные факторы выбора. Книга должна быть:

  • Удобного формата: не огромный том и желательно не книжка-малышка;
  • Яркая и красочная: вычитаете, а ребенок смотрим и слушает. Будет очень здоров, если малышу захочется самостоятельно взять книгу и полистать ещё, чтобы просто посмотреть иллюстрации;
  • Сюжет книги должен быть максимально простым: мышка ищет дом, одуванчик путешествует по свету.
  • Конечно, читаем только бумажные книги. О существовании электронных пока забудем для нашего же блага.
Важно, что читать следует в хорошем настроении. Если вам не хочет или ребенок капризничает, то приобщение к прекрасному стоит отложить. Приятные ассоциации с делом - прямая дорожка к полезной привычке.

Читайте с удовольствием!
Читайте с удовольствием!

Автор статьи: Ирина Аржанова

  • Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
  • Член Всероссийского экспертного педагогического совета @minprosvet
  • Член экспертного сообщества учителей-блогеров РФ
  • Финалист проекта @topblog_rsv
-4