!!!ОСТОРОЖНО!!! В СТАТЬЕ МНОГО КРАСИВЫХ ФОТОГРАФИЙ!!!😄
Недавно мы вернулись с Кавказа и я начинаю потихоньку свой рассказ о местах, которые мы посетили в этот раз.
На Кавказ мы приехали во второй раз, впервые были в прошлом году. Сначала мы остановились в Терсколе (точнее в Итколе) в отеле Ozon Seven Peaks. После пребывания в этом отеле в прошлом году остались только положительные эмоции и я не стала искать что-то новое. К тому же, позвонив заранее напрямую в отель, узнала, что для постоянных посетителей есть ещё и скидочка на проживание в размере 10%.
Сегодня я расскажу про маршрут "Зелёная гостиница", в реестре основных туристических маршрутов КБР он числится под №28. Прогуляться по этому маршруту мы хотели ещё в прошлом году, но сюда нужно оформлять пропуск, так как маршрут расположен в приграничной зоне. В одной из статей я рассказывала, почему в 2022 году нам не оформили пропуска:
В этом году мы оказались умнее и ещё в январе отправили заявку на пропуск через госуслуги, и не забыли прикрепить все нужные документы. Пропуск получили достаточно быстро, где-то через полтора месяца.
Почитав комментарии на разных интернет-ресурсах, поспрашивав у знакомых, мы решили оставить машину рядом с мостом через р. Адыл-Су недалеко от турбазы Шхельда.
Буквально за пару дней перед нашим приездом до самого моста проложили новенький свеженький асфальт.
Как потом оказалось можно было доехать на машине до альплагеря Джантуган, чем мы сильно укоротили бы себе путь. Правда ехать пришлось бы по грунтовой дороге, но погода в тех краях несколько дней была без дождя (что происходит с этой дорогой в дождь, сказать не могу).
Само ущелье, по которому мы отправились прогуляться, называется Адыл-Су. Давным-давно одноименная река настойчиво пробила себе путь сквозь каменную громаду здешних гор, в результате чего появилось прекрасное ущелье.
Перевод названия Адыл-Су вариативен. Например, согласно старотюркскому наречию, наименование означает «красная вода». Этому есть вполне логичное объяснение, ведь здесь насчитывается множество нарзанных источников, щедро наполненных железом и прочими микроэлементами, оставляющими на камнях характерные следы. Второй вариант – «прекрасная река» (по-балкарски «адыл», значит, красивая, а «су» – речка), что тоже вполне понятно, ведь, если осмотреться вокруг, места, действительно, очаровывают.
Окружают ущелье Адыл-Су множество гор: Шхельда (с балкарского переводится, как «брусника»), Уллукара или Черный великан, гора Башкара, пик Вольной Испании и Бжедух, чьё название еще более удивительно и звучит примерно, как «похитивший рог». Все вершины, кроме первой – 4-тысячники, а Шхельда недобрала до этого уровня всего семь метров. Высится над ущельем также Джантуган – «возрожденная душа», высотой 3 991 м.
Около этого огромного камня мы встретили несколько человек с альпинистской обвязкой.
Чуть дальше нашему взору открылась страшная картина - несколько ржавеющих в реке машин... Как они тут оказались, будет описано ниже.
Так мы и дошли от Шхельды до Джантугана. На другом берегу Адыл-Су мы увидели художницу (интересно как она туда забралась, мостов нигде нет).
Мы знали, что где-то тут должен быть пограничный пост. Впереди мы увидели большую компанию людей, состоящую как из детей, так и из взрослых. Компания направилась вперед по нашему же маршруту. "Неужто всю дорогу нам идти с этой шумной компанией?" - подумала я. И тут мы заметили, что они остановились и с кем-то разговаривают. О! С пограничниками!
Оказалось, что ни у кого в этой компании нет пропусков и они знать не знали, что их нужно оформлять. Пограничники рассказали что на турбазе Шхельда можно попробовать оформить пропуск у хозяина базы Магомеда за 300 руб. с человека. Но как мы поняли, ребята отказались от этой затеи и всё то время, пока мы гуляли по маршруту, они сидели недалеко от пограничной заставы и жарили шашлыки.
Пока ребята разговаривали с пограничниками, мы уже подошли и они так удивились, когда мы прошли мимо них.
"А у вас что, есть пропуска?"
"Ну да, на госуслугах оформили".
"До куда планируете дойти?" - спрашивает пограничник.
"До Зеленой гостиницы"
"Ого, а откуда вы знаете это название?" - удивился пограничник. 😀
Честно говоря я не знаю, почему он так удивился... ведь это название фигурирует во всех официальных источниках и на плакатах, которые мы встречали по дороге.
Мы потихоньку поднимались наверх по широкой дороге, по которой явно ездят машины. И как доказательство этому, навстречу нам появился уазик. А вслед за ними группа туристов, явно ночевавших в горах (даже немного им позавидовала).
В некоторых местах вода с гор текла прямо по дороге, приходилось маневрировать по островкам суши.
В какой-то момент широкая дорога превращается в узкую тропку и тут начинается самое интересное.
Тропинка эта идет по скале...с одной стороны каменная стена, с другой бурлящая река. Благо в скале вбиты тросы и передвигаться не так страшно.
Видите дорожку справа? Вот по ней нам пришлось передвигаться. Но если прошла я, то и вы пройдете.
Дальше был немного стрёмненький природный мостик через Адыл-Су. Но и его я преодолела!
Конечно же на этом приключения не закончились, впереди ещё один опасный участок (по моим меркам, мужу-то совсем не было страшно на протяжении всего маршрута).
Чем выше мы поднимались, тем более красивые виды нам открывались.
На этом маршруте у нас была ещё одна цель - найти тайник "Зелёная гостиница" в рамках игры геокэшинг. В описании этого тайника указывалось, что к Зеленой гостинице ведет 2 дороги. Точнее, после того самого природного моста тропа раздваивается: одна идет по хребту, вторая вдоль реки. По советам создателя тайника туда мы пошли по хребту, обратно спустились по реке.
В этот день (25.06) погода нас порадовала отсутствием дождя и в какой-то момент из-за горы появился он.... красавчик Эльбрус!
И вот мы дошли до оз. Башкара.
В ночь на 1 сентября 2017 г. в Приэльбрусье бушевала страшная гроза. Раскаты грома на высокогорье само по себе событие жутковатое, а эта гроза была настолько необычайна по своей мощи, что содрогалось Баксанское и все прилегающие к нему ущелья. Около 12 часов ночи, переполнившись от дождей, озеро Башкара бешеным напором проломило стенку ледяной чаши и спустило около 600 тыс.куб.метров воды в русло реки Адыл-Су, на 2/3 опустошив свою «чашу».
Это вызвало невиданную по мощи сель. Глыбы камней размером с дом неслись по руслу реки вниз, обрушивая высокие берега и прилегающие лесные территории, снося всё на своём пути. На территории Джантугана находились 8 жилых бочек (цистерны, оформленные под жилье для альпинистов), далее шел густой лес, через который можно было выйти на берег реки Адыл-Су. Мощь стихии снесла эти бочки вместе с лесом, а также несколько припаркованных автомобилей туристов, вагончик сторожа, к сожалению, находившегося внутри. Один из автомобилей - красный Ford Focus, а так же смятые остатки «бочек» по сей день можно наблюдать в развороченном русле Адыл-Су среди гигантских каменных глыб, снесённых мощью водной стихии.
Информация взята отсюда - Озеро Башкара.
На поляне, которая собственно и называется "Зелёная гостиница" мы увидели несколько домиков. В них располагается гляциологическая лаборатория МГУ.
С одной стороны от домиков туристы ставили палатки на ночь, с другой стороны паслись лошади.
Здесь же вдоль реки мы обнаружили рододендроны.
Отдохнув и перекусив мы отправились в обратный путь.
На всю дорогу суммарно было затрачено 7 часов.
На обратной дороге чуть не забыли отметиться у пограничников...
И что же я в итоге хочу сказать? Маршрут рекомендую к обязательному посещению!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!