Через несколько часов после ЧП на Крымском мосту российские власти официально заявили о прекращении Черноморской инициативы. То есть Россия сняла с себя обязательства по гарантиям безопасности по вывозу зерна с украинских портов. Такое совпадение случайным не назовёшь.
Не случайно председатель нашей Госдумы Вячеслав Володин сразу предположил, что, скорее всего, теракт на Крымском мосту опять был совершён под прикрытием зернового коридора безопасности. Следственными органами якобы ведётся поиск торгового судна, с которого могли быть запущены беспилотники. Не стоит исключать, что их могли запустить с территории Грузии.
В сухом остатке получается, что навязанная нам зерновая сделка принесла лишь убытки отечественным сельхозпроизводителям, задача по обеспечению зерном бедных государств была провалена, а зерновой коридор был использован украинской стороной для ударов по нашей инфраструктуре.
Участие России в зерновой сделке можно оправдать лишь стремлением показать развивающимся странам наше желание по обеспечению их продовольствием. Однако показывать это стремление в течение целого года необходимости не было.
Постпред США при ООН тут же призвала государства, входящие в организацию, заставить Россию отменить своё решение и возобновить участие в Черноморской зерновой инициативе. При этом вопрос о реализации обещанных России требований ни США, ни Евросоюзом не рассматривается.
Коллективному Западу плевать на любые заявления российских властей, если они не подкрепляются реальной угрозой. Поэтому не стоит исключать попыток Запада в очередной раз проигнорировать нашу позицию.
Что может предпринять Россия, если Украина с союзниками решит продолжить вывоз зерна? В данной ситуации горбачёвское словоблудие или бездействие по Януковичу не сработают. Достаточно будет заявления президента о блокировке, либо затоплении грузовых судов под флагами третьих стран. В этом случае страховые компании так задерут ценник, что связываться с украинским зерном вряд ли кто захочет.
Произошедшее с Крымским мостом вызывает глубокую печаль. По ценности его можно сравнить с дорогой жизни в Ленинград в годы фашистской блокады. Его символизм зашкаливает как для России, так и для Украины. Мы вновь защитить его не смогли.
Очередное ЧП произошло после вскрытия всех недостатков, выявленных после предыдущей атаки. После тщательных проверок туристических легковушек, вызвавших многокилометровые пробки. После угроз Дмитрия Медведева про судный день. После усиления сил и средств ПВО, выделения для охраны моста спецбригады национальной гвардии. Видимо, помимо заседания Совбеза нужны более конкретные меры по усилению безопасности.
Сейчас люди вспоминают как во время Великой Отечественной войны немцы перекрыли Финский залив стальными сетями, блокировав наши субмарины. Наши отцы и деды в годы войны также для защиты портов и бухт массово использовали боновые заграждения. Что сейчас мешает их использовать?
Цель очередной диверсии сомнений не вызывает. Противнику необходимо показать военную слабость России, обрушить авторитет первого лица, принудить его к продлению невыгодной для нас зерновой сделки. Стоит признать, что кое-чего им добиться удалось. Однако сомнений в решимости России отстаивать свои позиции не осталось после нанесения Калибрами и «Геранями» ударов по портам Николаева и Одессы. Представители США тут же заявили, что сухогрузы с зерном и маслом из Украины военные корабли НАТО сопровождать не будут.
Наши СМИ уже назвали эти удары "акцией возмездия". Хотя в данном случае нужно не мстить, а реализовывать задачи по плану спецоперации. В их число нужно было бы включить, например, удары по мостам через Днепр.
Основной вывод из истории с повторным подрывом Крымского моста — на своих ошибках нужно учиться с особенным усердием.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.