Не впервые пробую писать, но впервые взялся за это хоть немного серьёзно. И часто всплывают мысли об известных авторах, как они также сидели и открывали для себя бесконечный и до мурашек поразительный мир книги, в котором любая искорка идеи может облачиться в пламенное платье метафор, эпитетов и всевозможных выражений, превращаясь во что-то реальное. Что-то, что способно жить веками. Но многие ли писатели и поэты стремились создать вечную память о себе, или они просто изливали свои чувства, своё мироощущение на бумагу?
Кто знает. У всех разные причины писать, но каждый желает донести какую-то мысль, идею, найти отклик в сердцах и умах людей, которые возможно будут читать эти произведения. На мой взгляд, каждый человек находит в тексте романа, пьесы, стихотворения свой смысл, каждый смотрит на это беспорядочное сборище букв и видит в них свою собственную правду. Если говорить откровенно, то скорее всего даже не сам автор определяет тему, проблему своего произведения, а именно читатель, который смотрит на произведение своими собственными глазами с высоты своего собственного жизненного опыта. Поэтому мне грустно осознавать, что в школах и высших учебных заведениях учителя и авторы учебных пособий стараются навязывать своё видение произведения, свой взгляд на мир. Но а как же мнение каждого из нас? Наш внутренний мир может в корне отличаться, так почему же мы все должны видеть одинаковые картинки в этом чудесном калейдоскопе смыслов, идей, чувств, переживаний и эмоций?
Я считаю, это неправильно. Не думаю, что Лермонтов, Пушкин или Блок желали загнать читателя в кабалу своими произведениями вместо того, чтобы подарить ему полёт мысли, вдохновить на новые свершения.
Читайте книги и познавайте их в гармонии со своим внутренним миром, а не оглядываясь на мнение "специалистов".