Найти в Дзене
Уголок историка

Что означает выражение «биться как рыба об лед»?

Значение и происхождение выражения

Фразеологический оборот «биться как рыба об лёд» родилось как сравнение упорно, но бестолково бьющейся об лёд пойманной рыбы, стремящейся во чтобы то ни стало попасть в воду и очутиться в своей привычной среде обитания, с ситуацией, когда невозможно достичь какой-то определенной цели, несмотря на все приложенные усилия и старания, чтобы ты не делал и не предпринимал.

Это тонкое наблюдение рыбаков на зимней рыбалке за поведением пойманной рыбы и послужило поводом к появлению выражения «биться как рыба об лед», которое стало означать безрезультатную деятельность человека, несмотря на настойчивые и многочисленные, но абсолютно напрасные и тщетные попытки. Когда просто невозможно что-либо сделать в данной ситуации и добиться нужного результата.

Синонимом фразеологизма «биться как рыба об лёд» является выражение «биться головой об стену», а близким по значению - выражение «Сизифов труд». Единственное отличие в том, что в выражении «Сизифов труд», все приложенные усилия являются заведомо бессмысленными, а в выражении «биться как рыба об лед» хоть попытки и напрасные, но при этом предпринимаются они все же с верой в успех.

1)«- Терпел и сносил многое, узнал нищету, бился как рыба об лёд».
И. С. Тургенев (1818-1883 гг.), «Дворянское гнездо», 1856-1858 гг.
2)«Вас, Неклюжевых, любят, вам жертвуют, а тут всю жизнь работаешь, бьешься как рыба об лед... честен, как сама честность, и - хоть бы одна счастливая минута!».
А. П. Чехов (1860-1904 гг.), «75 000», 1883 г.
3)«Поэтому оба бьются как рыба об лед; сами смотрят за всем хозяйством, никому ни малейшей хозяйственной подробности не доверяют».
М. Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889 гг.), «Пошехонская старина», 1888 г.
4)«Чем объяснить... что опытный писатель часто бьется, как рыба об лед, в бессилии собрать мысли, в бесполезном старании набросать их на бумагу...».
Д. В. Григорович (1822-1900 гг.), «Литературные воспоминания».
5)«С утра до вечера бьется мужик как рыба об лед, а всё нет ничего».
А. Н. Афанасьев (1826-1871 гг.), «Горе».