Часто бывает сложно запомнить рецепт с точным количеством ингредиентов. Сегодняшний пирог не случайно называется Стаканник, ведь компоненты не нужно взвешивать, все измеряется стаканами, что весьма удобно. Здесь уж точно сложно что-то напутать, поэтому такой пирог получается всегда. В качестве наполнителя можно взять любые ягоды, кусочки фруктов, шоколада, но вкусно будет и совсем без начинки.
Ингредиенты (стакан 200 мл):
мука 1 стакан
манная крупа 1 стакан
кефир 1 стакан
сахар 1 стакан
масло растительное 0,5 стакана
яйцо 2 шт.
сода пищевая 0,5 ч.л.
соль щепотка
вишня свежая 1 стакан
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Кефир и яйца достать заранее, они должны приобрести комнатную температуру. Стакан здесь 200 мл, хотя можно использовать любой. Если, например, объем стакана 160 мл - возьмите небольшие яйца.
В миску разбить яйца, добавить щепотку соли.
Взболтать венчиком до объединения белка и желтка. Всыпать манку, сахар, влить кефир.
Смешать. Ввести растительное масло.
Добавить муку и негашеную соду.
Перемешать и оставить на 15 минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла. За это время вишню помыть, освободить от косточек.
Форму диаметром 20 см смазать растительным маслом, вылить тесто. Сверху распределить вишни.
Выпекать в духовке на 170 градусах 40 минут. Пирог поднимется и подрумянится. Освободить от формы, остудить на решетке.
Пирог Стаканник готов. Приятного чаепития!
Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь на канал и приглашайте друзей. Будем готовить вместе!
А если вы любите пироги так же, как и мы, то обратите внимание на еще один интересный рецепт - Нежнейший маковый пирог https://dzen.ru/a/Y1hEu81UGTOnb-_l