Выжить или второй шанс на счастье.
2.
Тем временем уже совсем стемнело. Я закрутила крышку термоса и засунув его обратно в рюкзак, полезла в свой шалашик. Кое-как, изогнувшись в три погибели, пристроила сосновые ветки, перекрывая ими выход. Тяжело вздохнув, улеглась набок. Слегка поёрзав на импровизированной постели, чтобы устроиться поудобнее. Потом засунула руки в рукава ветровки, обхватив холодными пальцами запястья. Так-то будет лучше, сейчас пальчики отогреются.
В моём убежище было куда темнее, чем снаружи. Полежала какое-то время, таращась в темноту, потом прикрыла утомлённые и заплаканные глаза.
Что ж... надо спать. Пока ещё не холодно. Вполне возможно, что под утро, когда выпадет роса, мне придётся прыгать для того, чтобы согреться. Так что силы мне пригодятся, а пока спать. Спать, я сказала.
В голове крутились грустные мысли, признаться честно, мне было страшно. Нет, я не ожидала нападения каких-то крупных зверей, поскольку знаю, что рядом с мегаполисом их просто нет. Максимум что мне угрожало, так это бродячие собаки, да и те, всё же ближе к черте города обитают, в лесу им просто делать нечего.
Я боялась, не зверей.
Я боялась, что могу не выжить, если в игру вступит моя холодовая аллергия. Эта гадость всегда возникала в самый неподходящий момент. Повышенная влажность и ветерок, даже тёплый, могли вызвать очередной приступ, а что уж говорить о некомфортной температуре воздуха.
Крапивница, конечно, вещь неприятная, но это полбеды. Совсем беда, когда отекает слизистая рта и носа, заплывает сплошным волдырём лицо, а когда вдобавок прихватывает ещё и сердечко, тут вообще туши свет.
Ярко вспыхнуло воспоминание, как возили на озеро Горькое — друзей.
Берег озера был многолюден. Ещё бы что вода, что сапропель, а по-простому ил со дна водоёма считались лечебными при ревматизме, артрите и суставных заболеваниях. Поэтому к озеру ехали дикарями те, у кого не было денег на те же процедуры в санаториях.
Мы остановились в берёзовой роще, примыкающей к самому берегу. Максим с семьёй выгрузили свои вещи и ушли обустраиваться.
Было очень жарко. Приехать на озеро и не искупаться было бы глупо. Серёжка разделся и, оставив вещи в Форде, отправился купаться. Разделась до купальника, и я. Прошла мимо палаток и, загорающих на солнышке отдыхающих, к озеру.
Огляделась. В воде, как и на берегу было многолюдно. Весело кричали, плескаясь в воде дети. Отыскала глазами Сергея, муж плавал чуть поодаль от берега: — Маш, вода тёплая! — крикнул он, увидев меня.
Я с опаской вошла в озеро. Ещё помнила, как мне плохо было на Тургояке, но там вода холодная, даже в самую жару.
Песчаное дно мягко пружинило под ногами, тёплая, словно парное молоко, вода омывала их чуть ниже середины бедра. Я прислушивалась к своим ощущениям и зашла глубже. Вот только, похоже, я перегрелась на солнце, потому что меня внезапно пробил озноб. И я вдруг поняла, что сейчас упаду и помру прямо здесь.
Из последних сил позвала мужа. Мне кажется, я даже на минуту потеряла сознание, когда он выносил меня на берег.
Такой сильный приступ был у меня впервые. Даже когда мы приехали домой, я всё ещё плохо себя чувствовала.
Я тогда поняла, что моя экзотическая болячка не так уж и безобидна.
Потом были и другие случаи, когда от мороженого в вафельном стаканчике, отекало слизистая во рту. Когда я вся покрывалась волдырями, промокнув под тёплым летним дождиком. А в холодный ветреный день заплывало лицо. Спасением было только тепло. Вот только где его взять здесь, ночью, в лесу, это самое тепло?
Так, всё! Не паниковать!
Всё будет хорошо!
У меня обязательно, всё будет хорошо! И меня найдут, обязательно найдут! Завтра я уже буду дома.
В какой-то момент я забылась тревожным сном. Проснулась от громкого фырканья, раздавшегося практически рядом. Тяжёлые шаги, шумное дыхание, шорох листьев под ногами кого-то крупного, заставили меня широко распахнуть глаза.
Сердце зашлось в испуге и подскочило к горлу. Эскадрон шустрых мурашек, галопом проскакал по позвоночнику. Подняв дыбом, будто по команде, все волоски на теле. Я лежала, чуть дыша, боясь пошевелиться. Мне кажется, я даже не моргала. Ага, а то вдруг этот неведомый кто-то услышит шорох от движения моих ресниц. Если бы могла, то приглушила бы и неистовый стук сердца, грохот которого набатом звучал в моих ушах.
Никогда не думала, что я такая трусиха.
Не раз, выезжая с детьми на сплавы, на озёра или в поход по Таганаю, мы ночевали в палатке. Правда, к слову сказать, мне ещё не доводилось оставаться на ночь в лесу одной.
Шорох листьев, и сопение приближались.
Господи! Ну, кто там ходит?
Оглушительно захлопав крыльями, с дерева сорвалась какая-то ночная птица. А я, вздрогнув от неожиданности и не выдержав напряжения, заорала во всю мощь своего охрипшего голоса.
Топот ног и шум листвы под ногами неизвестного визитёра стал чаще и громче, но я испустила вздох облегчения, так как поняла, что ночной гость улепётывал от моего убежища со всех ног.
На удивление в шалашике холодно не было, видимо, воздух нагрелся от дыхания. Я перевернулась на другой бок и, постепенно успокоившись, ещё долго вслушивалась в шум леса.
Я где-то читала, что ночью, слышимость улучшается. Усиливается этот эффект и в случае, если это безветренная ночь, да ещё при высокой влажности воздуха. Тогда можно не только лучше услышать, но и точнее определить направление источника звука. Но даже небольшой ветерок может ввести в заблуждение, так как может усилить или ослабить силу звука или вообще отнести его в сторону. То же самое происходит и с препятствиями на пути звуковой волны, будь то горы, леса или населённые пункты. Они отражают её, изменяют направление. В оврагах, ущельях, глубоких лощинах создаётся эхо. В таких местах звук слышится особенно отчётливо и раскатисто. Рождается эхо и над водой, будь то озеро, река или море. Звуки над водной поверхностью распространяют куда дальше, чем над землёй.
Я вздохнула, в моей памяти всплыло и то, что шум движущейся по асфальту машины слышен на расстоянии до километра. Резкий звук тоже можно услышать на таком же расстоянии.
Куда же меня занесло, если я не слышу ничего, кроме звуков ночного леса?
Мысли перекинулись на подругу. Неужели Таня не догадалась посигналить мне? Хотя я сама только что про сигнал вспомнила. Но опять же, я не водитель, и мне простительно. Я думаю, сигнал-то бы я услышала, ну не могла же я так далеко уйти со своими-то ногами. Или всё же ушла?
Вдобавок ко всему получается, что я умудрилась, каким-то образом уйти совсем не в ту сторону. По всему получается, что я утопала в обратную сторону от трассы, потому что совсем ничего не слышно. Пусть трасса и не слишком оживлённая, но машин пятнадцать за полчаса проскакивают. Ну хорошо, сейчас ночь, пусть их сейчас меньше, но они всё одно ездят.
А лес? Что случилось с лесом?
Или я всё время ходила кругами или же я совсем уже ничего не понимаю. Ну не было у нас рядом такого большого лесного массива. Были небольшие рощицы, которые можно пройти насквозь максимум за час. Тем более, этот лесок, в котором мы с Татьяной собирали грибы. Пусть в этой рощице я была впервые, но соседние-то с ней я исходила вдоль и поперёк, не раз бывали здесь с семьёй. Конкретно сюда мы не совались из-за довольно густо растущего вишняка и высокой травы.
Мы и в этот раз проехали бы мимо, если бы я в окно не увидела благородное семейство белых грибов. Понятно, что остановились. Рядом обнаружили ещё семейку, а когда протиснулись сквозь заросли вишни, ещё одну. И увлеклись. Половину ведёрка нарезала минут за тридцать. Оглянулась спросить у подруги, как у неё дела и поняла, что её рядом нет.
И дороги тоже нет.
Лес жил своей жизнью, где-то вдалеке время от времени вскрикивала ночная птица. Лёгкий ветерок шелестел листвой, пробегая по верхушкам деревьев и заплетая косы берёзам.
Я снова задремала и даже видела какой-то сон. Проснулась оттого, что немедленно потребовалось выполнить кое-какие естественные потребности и сбегать в близлежащие кустики. Кряхтя, выбралась из шалашика. Светало, первые лучи восходящего солнца путались в листьях берёзы, блестели в капельках росы.
Вместе с ночной тьмой ушло и чувство страха. В сердце родилась надежда. Несмотря на вчерашнюю нагрузку, чувствовала я себя неплохо. Немного отекли от повышенной влажности глаза, и хотелось кушать, а так всё отлично.
Сейчас я приведу себя в порядок, позавтракаю и быстро найду дорогу домой.
Или найдут меня.
Часть 1
Часть 3