Найти тему

Странный и поверхностный триллер "Мизантроп" с Шейлин Вудли и Беном Мендельсоном в главных ролях

У меня давно не было таких смешанных чувств во время и после просмотра кино. Детективный драматический триллер, который в оригинале называется "Поймать убийцу" вышел в цифровом формате в этом году. Изначально, проект назывался именно "Мизантроп" и, если честно, такое название гораздо привлекательнее звучит и подходит картине больше. Тот редкий случай, когда русскоязычное название оказывается в итоге лучше оригинального.

Написал сценарий и поставил "Мизантропа" аргентинец Дамиан Сифрон. Возможно, вы видели его "Дикие истории" - шесть безумных новелл, объединённых в один фильм, в жанре чёрной комедии. Продюсером тогда выступил сам Педро Альмодовар. "Истории" о людской ненависти и мести получили номинацию на премию "Оскар" в 2015-м как "Лучший фильм на иностранном языке". До этого постановщик занимался в основном сериалами и на то, чтобы снять ещё один фильм у Сифрона ушло почти десять лет. Результат получился... мягко говоря, странным.

"...амбиции фильма превышают его возможности".
Кинокритикесса Мария Э. Гейтс для "Rogereber.com"

Чем меня привлёк "Мизантроп"? Во-первых, кастом: в главных ролях крутой актёрский дуэт Шейлин Вудли и Бен Мендельсон; во-вторых, трейлер обещал холодную, гнетущую и мрачную атмосферу скандинавских детективных триллеров. Да, я такое люблю! В нашей жизни ведь так мало безысходности и тоски.

Начинается "Мизантроп" с того, что во время празднования Нового Года в Балтиморе умелый и безжалостный стрелок убивает 29 человек, ни разу не промахнувшись. После чего квартира, из которой вёлся огонь, взрывается. Все жертвы разного пола, возраста и расы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По стечению обстоятельств рядом с местом происшествия оказывается женщина-полицейский Элеонор Фалько в исполнении Вудли. Она проявляет себя, как грамотный и отважный коп. Позже, когда в участок присылают высокопоставленного агента ФБР Джеффри Ламмарка (Бен Мендельсон) для раследования этого громкого дела, она снова привлекает к себе его внимание "грамотным анализом" и "составлением психологического портрета преступника".

Ламмарк, который вообще непонятно, как сделал карьеру, ведь коммуникация и взаимодействие с коллегами не его стихия, берёт героиню к себе в команду и даёт ей роль "связного" между полицией и ФБР. Вместе с третьим агентом Джеком Маккензи (Йован Адепо) они будут противостоять не только хладнокровному убийце, но и системе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Поначалу "Мизантроп" увлекает и ты находишься в волнующем предвкушении. Видишь прекрасных актёров (Вудли к тому же выступает в качестве продюсера) и попытку эффектно снять перестрелки и движение полицейских машин с высоты птичьего полёта, но что скрывается за этим?

"Чтобы поймать убийцу нужно проникнуть в его разум" - гласит слоган фильма, хотя нам не показывают какую-то глубокую работу по выяснению психологического портрета снайпера. Акцент сделан на устройство американской правоохранительной системы и мне показалось это интересным. Получается, если дело громкое и резонансное, то давление чиновников и общества настолько велико, что не даёт следователям возможности делать свою работу. От них требуется быстрый результат, а вернее сказать "козёл отпущения", на которого можно будет повесить вину и под эту гребёнку попадает множество случайных людей.

Бонусом к этому идёт постоянная борьба между внутренними подразделениями и следователями, которые меряются "у кого полномочий больше" и перетягивают одеяло на себя. Тем временем стрелок снова убивает случайных посетителей торгового центра. Всё это выглядит, прямо скажем, не очень.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Создатели хотят подсветить нам проблемы американской правоохранительной системы - окей. Но потом они пускаются в обличение всего подряд (сексизма, недоступности психологической помощи, нивелирование настоящих ценностей в современном обществе, СМИ...) Фильм получается перегруженным и поверхностным - обо всём и ни о чём одновременно. Отдельного комментария заслуживают диалоги - странные, высокопарные, шаблонные и порой откровенно глупые.

Персонажи здесь картонные почти все, но особенно обидно за главных героев - Элеонор и Джеффри. У нас есть два интересных и очень сложных (вернее, с претензией на сложность), но абсолютно сырых персонажа. Из-за непроработанности деталей нет никакого эмоционального подключения. Правда, была какая-то попытка показать человеческое лицо Ламмарка. Он пригласил Элеонор на ужин к себе домой, но и тут не удалось раскрыть персонажей. Как зритель, ты надеешься, что главный злодей сможет тебя удивить. Спойлер: в итого оказывается... убийца просто не любит людей.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что касается художественной составляющей, то фильм всё время пытается воссоздать атмосферу скандинавского триллера или детектива, но и это у него не выходит. Есть несколько интересных операторских решений, но они теряются на фоне злоупотребления съёмками при помощи квадрокоптера и странными планами, которые вызывают недоумение.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я решила "проверить" свои впечатления и почитать отзывы. Удивительно, что кинокритики авторитетных американских изданий пишут то же самое. Но, если вы зайдёте в раздел рецензий на "Кинопоиске", то удивитесь после моего отзыва, что фильм многим зрителям очень даже понравился. Более того, мне встретились сравнения данной картины с "Молчанием ягнят" (да, в образе Элеонор есть слабые отголоски культовой героини Клариссы Старлинг), "Охотником за разумом" и "Настоящим детективом", с которыми "Мизантроп" и рядом не лежал.

"... (герои) при этом они демонстрируют полное отсутствие знаний в области криминальной психологии, которая, как предполагается, является их специализацией. Если этот фильм чем-то и запомнится, так это тем, что в нем закончилась "горячая пора" актёра Бена Мендельсона. Раньше по его участию можно было определить стоящий фильм. Теперь этого нет".
Кинокритикесса Элен Э Джонс для "The Guardian"
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я уже ни раз писала о том, что люблю кино именно за некую магию (или, если выражаться более призёмленно, синергию). Простое сложение хороших составляющих (талантливых актёров, большого бюджета, слаженной съёмочной группы и т.д.) вообще никак не гарантирует отличный результат. А иногда, картина получается особенной вопреки всему.

По моему мнению, первый англоязычный проект Дамиана Сифрона "Мизантроп" - кино поверхностное, плоское и совершенно необязательное к просмотру. Оно забудется практически сразу и не оставит никаких глубоких эмоций. Ну, кроме грусти от того, что работа отличных актёров и съёмочной команды дала такой невнятный результат.

Если вы хотите быть в курсе событий из мира кино, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙 Здесь я также много говорю о женских персонажах и проблемах в искусстве.

Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении.

Другие интересные публикации на канале: