Это история берет начало еще с далекого детства, когда мне было 6-7 лет. Тогда я впервые узнал об органе, посмотрев фильм «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и третью часть «На краю света», где главный злодей Дейви Джонс, проклятый пират, с щупальцами вместо бороды, играл на органе. Конечно же , этот фрагмент произвел на меня особое впечатление и не давал мне покоя долгое время. Еще с 5 лет я ходил на вокал в музыкальную школу, уже тогда у меня было интерес к музыке. Дома стояло старое пианино «Красный октябрь», к которому я иногда подходил и пытался что-то сыграть, сымпровизировать. Тогда то и пошла моя тяга к композиции и клавишным инструментам.
В 8 лет я повел маму в музыкальную школу с требованием, что я хочу играть на органе. Да, да, не наоборот, как обычно это бывает, именно я повел ее за руку, говоря, что хочу играть.
Мы пришли в школу им.Н.Алексеева и там нам сказали, что орган действительно есть, но преподавателя там нет и что сначала нужна фортепианная база. С того момента я начал заниматься на фортепиано ( у прекрасного опытного педагога - Иды Сергеевны Локотковой), и на удивление про орган я так и забыл. До 14 лет я только лишь один раз сел за орган, когда занимался композицией с преподавателем. Она немного умела играть на органе. Я написал «Рождественские вариации» для органа в 11 лет. После этого мое знакомство с органом прервалось. Продолжая заниматься фортепиано я так же не оставил вокал, которым занимался вплоть до мутации голоса, до 12 лет.
Только в 14 лет я вновь обратился к органу. В то время я учился в общеобразовательной школе в 8 классе, параллельно заканчивая музыкальную школу по классу фортепиано и ломал голову: «Что же делать дальше, поступать куда-либо или вообще не поступать, на какое отделение?»
Мой педагог по фортепиано даже думала меня отдать на контрабас, от чего я быстро отказался. В тяжелых раздумиях я наткнулся на отделение органа в «Мерзляковке» и тут меня осенило. Моя десткая мечта играть на органе может осуществиться. Судьба свела меня с Галиной Васильевной Семеновой. Я пришел к ней на прослушивание, и она меня взяла. Я учился в двух музыкальных школах: им.Н.Алексеева и в школе им.И.Стравинского по классу органа.
В итоге за 1,5 года я достиг нужного уровня в игре на органе, чтобы поступить в «Мерзляковку».
И что вы думаете? В 2017 году я поступил на бюджет в АМУ при МГК им. П.И.Чайковского. За годы обучения не раз выступал в Большом зале Московской консерватории, побывал на мастерах-классах в Австрии, участвовал в органном симпозиуме в Беларуси в качестве исполнителя, несколько раз ездил в Санкт-Питербург на конкурсы. Стал лауреатом международных и всероссийских конкурсов.
Самое важное для меня - это то, что в училище я начал писать музыку для органа. Сейчас уже имеется более 10 пьес. Это были насыщенные 4 года обучения. Я вобрал много опыта, взаимодействуя с настоящими профессионалами и прекрасными людьми.
Дальше в жизни случился не менее интересный поворот событий. Только- только, сдав государственные экзамены в училище и получив диплом досрочно, меня забирают в армию, где я провожу целый год. Меня определили в Росгвардию, в войсковую часть в Электрогорске, где я провел 4 месяца. Это было по-настоящему непростое время. Мы там занимались тяжелым физическим трудом, строительством, так же заступали в наряды по караулу, роте и кпп. Для меня это был совершенно необычный опыт. Потом чудом меня удалось перевести в другую часть, где хоть как-то можно было применить музыкальные навыки. Это был «Образцово-показательный оркестр» войск национальной гвардии РФ.
Вы не поверите, но там я обрел во многом новый музыкальный опыт. Я занимался аранжировками, переложениями для квартетов, оркестра и других составов, постоянно набирал ноты на компьютере в программе «Sibelius». Даже удалось переложить собственную пьесу для органа на симфонический оркестр и исполнить на репетиции!
В итоге армия дала мне огромный опыт, как жизненный, где ты общаешься с разными людьми в тесном коллективе, так и новый музыкальный опыт, включивший в себя переложения, набор нот на пк, открытие нового репертуара в музыке.
Ближе к дембелю самый главный вопрос, который меня тревожил, это было поступление в Московскую консерваторию.
Это был уже новый этап в моей жизни!
Расскажу немного о подготовке и самом поступлении. Готовиться я начал в оркестре за пару месяцев. Учитывая то, что год назад я был в форме по всем музыкальным дисциплинам после окончания училища, мне всё равно нужно было вспоминать всё это. В армии необходимо было находить время, чтобы готовиться потому, что другого выбора у меня не было. Я постоянно себе говорил: «ты поступишь, других вариантов у тебя нет!». Такой настрой, организация самого себя в данной ситуации и сыграла огромную роль. Ну и что, получилось?
Это было как в сказке. Я выхожу на дембель, а до первого вступительного экзамена в консерваторию чуть больше недели. За это время я порепетировал в Малом зале консерватории с профессором Любовью Башировной Шишхановой. Органную программу вспоминал еще в армии на старом синтезаторе в оркестре, садился играть по 10-15 минут раз в несколько дней, иногда и еще реже. Этого было достаточно, чтобы привести форму в порядок и вспомнить программу, поэтому за органом всё уже звучало как надо. Я научился заниматься именно головой, а не пальцами.
Дальше думаю вы догадываетесь, что произошло.
Я успешно сдаю все экзамены и вторым номером поступаю в МГК им. П.И.Чайковского на бюджет на кафедру органа и клавесина к Любови Башировне Шишхановой.
С того момента прошел ровно год. Знаете, могу сказать только одно: «Я - самый счастиливый человек на земле».
Пройдя такой путь, задумываешься обо всем и делаешь определенные выводы. Конечно же это всё не может не мотивировать. На последок скажу вам одну простую истину: «Слушайте свое сердце, ведь оно всегда подскажет вам, куда следовать дальше»…