Екатерина Вторая, следуя тогдашней моде, понастроила в Царском Селе много чего в китайском стиле. Большой Каприз, Скрипучую беседку и Китайскую деревню, как отдельные садово-парковые объекты. Кроме этого, пять мостов через Крестовый канал: Большой китайский, два Малых, Крестовый и Драконов мост.
Про последний расскажу историю, достойную продолжения фильма Эльдара Рязанова.
Изначально драконов на мосту было четыре. Страшные такие, с крыльями.
И вот, в 2020 году один пропал. Без следа. Утром не вышел на работу и всё. При этом посетителям никто ничего не объяснил. Люди ходили и недоумевали.
А потом повесили объявление.
Каждый раз проходя мимо, меня терзали смутные сомнения. Я раньше уже видел подобное, но никак не мог вспомнить где именно.
И в один прекрасный день осенило: в кино, конечно.
В фильме «Старики-разбойники» два приятеля, один из которых сотрудник милиции, между прочим, украли из музея картину Рембрандта. Зачем они это сделали рассказывать не буду, посмотрите сами. Фильм свежий, 1971 года. Скажу лишь, что в музее пропажи не хватились, решили, что действительно унесли на реставрацию.
С драконом похожий случай, как мне кажется. Чего-то у них там произошло в Царском Селе. Конфликт интересов, как в кино. Вот и вывезли скульптуру на дачу временно, в огороде поставили ворон отпугивать.
Какая реставрация на два с лишним года? Четырёх сфинксов за три месяца в порядок привели.
В общем, дракона вернули на место 1 декабря 2022 года, о чём объявил официальный сайт ГМЗ "Царское Село", приложив фотографию. Но я не поверил им. Решил, что пока лично не увижу, не успокоюсь. Ведь я так ждал его возвращения. Зимой и летом, осенью и весной по кругу.
И даже когда забрезжила слабая надежда, всё равно сомневался.
Готовится что-то. Но почему это должен быть именно дракон? Может бюст Ленину хотят установить.
Короче говоря, поехали проверять. Светало. Кровавая заря не занималась, ничего не предвещало беды.
Ехали молча, внутри у меня всё клокотало. Как от вокзала дошли до парка не помню, хотя не пил ни грамма. А тут ещё метель началась.
Очертания моста уже видны, но понять сколько там драконов невозможно. В глазах помутнело, ноги начали подкашиваться: не могу больше идти.
На помощь пришла жена, настоящая боевая подруга. Схватила за грудки, встряхнула, растёрла лицо снегом: «Соберись, тряпка, сто метров осталось!»
Пришёл в себя и пошёл без посторонней помощи, спасибо супруге.
Вижу мост и драконов.
Вроде все на месте! Бабушка приехала! Я заплакал и побежал к нему.
Всё как на фотографиях выше, но объявления о реставрации нет.
Долго обнимал и целовал дракона, гладил его за ушками, под подбородком и по груди - им это очень нравится. Он сразу заулыбался.
В завершение был банкет, куда же без него.
От всей души поздравил дракона с нашим Новым годом, Китайским Новым годом, годом Кролика и пожелал ему стоять здесь тысячу лет.
Будь здоров, дракоша, не кашляй!
Он теперь всё время улыбается.
"После реставрации лучше стала" - сказала смотрительница в музее после того, как похитители вернули картину Рембрандта на место.
И дракон наш тоже лучше стал, безусловно.
А вот остальные грустные и покоцанные лежат. Их никто реставрировать не собирается.
Одним словом, будете в Александровском парке, приходите кино посмотреть с драконами.
На основе этих реальных событий готов написать сценарий для фильма «Старики-разбойники - 2». В главных ролях вижу Безрукова и Хабенского.
Хотя, можно стариков заменить на старушек. Для большего эффекта. Пересильд и Ходченкова справятся, считаю.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить премьеру.