Найти тему
AstroBlogus

Анатомия Четверки Кубков. Ожидание vs. реальность.

Вернемся к Четверке Кубков и посмотрим на нее еще раз с точки зрения работы с воображаемым, а также преобразования своей несовершенной внутренней ситуации в более совершенную, то есть более субъектную, более уравновешенную, а уравновешенность дает спокойствие и радость, в результате чего нам становятся доступны более тонкие переживания и формируются другие ветки событий.

Итак, 4К это любое
переживание и состояние, которое воспроизводит себя и не может быть развито во что-то другое, накапливается, сдерживает в себе энергию и не даёт ей трансформироваться. Это однотипная реакция на однотипные обстоятельства, при этом может сопровождаться мыслями типа "как я от этого устал", "какой же я несчастный", "за что мне такие страдания каждый раз?", "почему моя жизнь такая неудачная, почему мне не везет?". Это не пиковое переживание, а некая постоянно ноющая заноза внутри, которая иногда слегка обостряется. И это может оказаться слабым и болезненным местом, за которое легко можно зацепить и манипулировать, из-за разъедающей жалости к себе. В психологии этому можно подобрать термин "руминация".

Но данная однотипная реакция не обязательно должна быть неприятной, она может быть очень даже приятной, потому что подтверждает чувство собственной правоты или исключительности: "ай да я" или "я же говорила", "смотрите, я для вас тут вот что сделала", Но по реакции окружающих становится понятно, что они моей радости от моего хвастовства вообще уже не разделяют и, скорее всего, думают: "Ну мы уже и так давно поняли, что тебе кажется, что ты тут самая лучшая. Задолбала", и то, что я для них (а на самом деле для себя) сделала, им вообще не надо. Это прямо очень распространенная история отношений родителей с детьми, когда родители пытаются делать ребенку хорошо, как если бы делали себе. А потом удивляются, что должной благодарности не получают. Другой вариант: дарить подарки как себе, а люди потом думают, куда бы эти подарки передарить. Зато я наслаждаюсь переживанием своей щедрости, взращиваю в себе образ щедрого человека, хотя такие мои подарки никому нафиг не нужны.

Как уже сказано ранее, Четверка Кубков возникает от сравнения своей ситуации с некой сферически идеальной ситуацией в вакууме, то есть как оно должно бы быть и хорошо бы было, -- то бишь от сравнения с неким довольно конкретным образом, в котором много контаминаций, т.е. вульгарной Земли, коий может вообще не соответствовать внутренней природе и истинным потребностям на данном жизненном этапе, тем не менее он захватывает внимание, происходит его сгущение, coagula, фиксация. Или он может вполне соответствовать, но своей окаменелостью не давать развивать некое качество глубже, просто воспроизводится наслаждение уже достигнутым.

Откуда этот образ берется? В основном из окружающей среды: от родителей, из школы или института, из прочитанных в детстве книг, из СМИ, из условных "глянцевых журналов", продающих картинки красивой жизни, из собственного прошлого, например, когда похвалили за что-то (за щедрость) или что-то удачно и легко получилось или получалось. Этот образ формирует подспудные ожидания и от дальнейшей жизни.

Четверка Кубков в случае неприятных переживаний указывает, что ты должен посмотреть на себя в зеркало: то, что ты выносишь как проекцию наружу, на внешнюю ситуацию, на самом деле надо развернуть на себя, вернуть себе ответственность за то, что с тобой происходит. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Мы во внешнем мире видим свое отражение, свое несовершенство, свою карму, так сказать, и ненавидим то, что нас якобы отделяет от сферически идеальной ситуации. Но описать, каким образом оно проявляется в данный конкретный момент, довольно сложно, вариантов может быть масса, поэтому каждый раз надо крутить-вертеть, о чем это сейчас. Ведь если со мной это происходит, значит, это мое, ибо всё из материала заказчика, но я просто не знаю, как это переварить и к этому правильно отнестись, не понимаю внутреннюю суть этой ситуации, поэтому гоняю одно и то же по кругу, приходя периодически в отчаяние от безвыходности. Вроде делаешь-делаешь что-то, а ничего не меняется, иногда годами и десятилетиями. А иногда и не делаешь, просто ожидаешь, что всё должно случиться само, если ты правильно выполняешь социальный ритуал. При этом ответственность за то, что реальность не оправдывает ожиданий, возлагается на внешние обстоятельства: мол, я-то стараюсь, всё делаю, как положено, но результата искомого нет. Вроде что-то делаю, прикладываю усилия, но не в то время родился, нет условий, страна не та, город не тот. Со мной-то все нормально, это партнер такой тупой и косячный попался.

-2

Рассмотрим конкретные примеры.
Допустим, дама постоянно обвиняет партнера в безответственности. А если развернуть это на нее саму, то окажется, что это она боится брать за себя ответственность, и обвиняет партнера, что он такой-сякой не хочет ее за даму нести. Идеальный образ - муж, за которым жена как за каменной стеной. Но пора как-то вырастать из этого инфантилизма.

Другой вариант: обида на партнера за то, что он бросил с ребенком, и эта обида мешает вообще хоть как-то договариваться и вести конструктивный диалог, хотя часто бывает, что партнер-то как раз готов к диалогу. А если развернуть на себя, то может статься, есть просто страх ярлыка матери-одиночки и чужого осуждения, хотя какая к хрену разница.

Или у дамы присутствует недовольство тем, что ситуация никак не развивается, партнер не проявляет инициативу или не оказывает должного внимания. Но если это развернуть на нее саму, то окажется, что это она боится проявлять свою инициативу и свое внимание либо просто знаков этой заинтересованности и внимания не замечает, потому что они выражены на другом языке, чем понятный ей. Тут тоже есть идеализация, мол, инициативу всегда берет мужчина и внимание должен проявлять он, да еще и на языке, понятном даме, ага.

Или, например, я утаиваю от близкого мне человека нечто важное, и потом начинаю переживать, что человек может на это обидеться, и (внимание! следите за руками!) ЗЛИТЬСЯ НА НЕГО, что он может обидеться, и тем самым заставляет меня страдать. На самом деле я проецирую свою возможную обиду, как если бы утаили от меня, приписываю это ему, а сам этот близкий человек может вообще не париться на этот счет, у него другие триггеры. И каждый раз, когда я от кого-то что-то утаиваю, я буду переживать насчет возможной обиды = своей возможной обиды на подобную ситуацию, еще и злиться буду на тех, от кого утаиваю, что вынуждена это делать. Вообще безумие, но так часто бывает. Здесь идеальный образ - образ всеполного доверия, типа в отношениях надо быть до конца честными, иначе неправильно (очень распространенное идеалистическое представление, кстати, хотя даже в честности надо быть адекватным ситуации). И ведь получается, я же сама этому образу не соответствую в своих же действиях, и меня можно легко за это зацепить, уколоть, найти в этом мою слабость. Заметим, что к реальной ситуации общения с другим человеком это вообще не имеет никакого отношения - я вообще тут понятия не имею, как выясняется, что на самом деле чувствуют на том конце провода, а имею дело только со своими проекциями и переживаниями вокруг этих проекций. Поэтому мне остается только признать собственное несовершенство и что-то с ним делать, чтобы ни у кого не было возможности как-то этим манипулировать или докопаться.

Или у меня обида на жизнь, что не получается заработать достаточно денег или нет хорошего здоровья, а раньше всё это было. Ну и так далее. Но везде мы видим какие-то шаблонные плакатные образы из прочитанных в детстве любовных романов, просмотренных фильмов или уже современной рекламы, сравнение своей изменившейся ситуации с прошлым, какие-то ожидания, на которые реальность никак не садится, зачастую нытье и жалость к себе, причем и рад бы сам не ныть, но прорытая канава уже столь глубока, что уже и не знаешь, как остановиться переживать то, что ты переживаешь. И начинать надо с возврата к реальности. Чтобы ею управлять, надо сначала
избавиться от ложных и слишком упрощенных образов и ожиданий, а самое главное - выбросить нахрен жалость к себе. Пока моя внутренняя ситуация не изменилась, ждать изменения в событиях тоже не приходится. Пока я себя жалею, ах какая я несчастная, какой-то части меня комфортно в этом находиться, и никаких перемен не будет, и другую часть меня это отсутствие перемен оставляет в отчаянии.

Обратимся к образам полноты и пустоты: полное неизбежно когда-то опустошится, а пустое наполнится. Здесь у нас уже довольно уплотненная ситуация полноты, поэтому надо ее подвинуть в сторону опустошения, чтобы была возможность ее следом наполнить чем-то другим, взять под свое управление, перестать быть ее рабом. Во-первых, надо отключить от этого переживания питание его вниманием. Просто переставать туда направлять внимание каждый раз, как это переживание возникает. Надоело это переживать, сколько можно? - и раз, внимание оттуда вон. Потом когда-нибудь попереживаю, а сейчас - не хочу больше. Как Скарлетт, которая жила из позиции "я подумаю об этом завтра". Но здесь можно впасть в апофатическую ошибку перевернутой Четверки Кубков - перепутать убирание внимания и игнорирование. Если мы убираем внимание, мы не отвлечены, мы все равно в присутствии и осознаем наличие проблемной области. А если мы игнорируем, то мы переключаем внимание и отвлекаемся, и работа тогда не происходит.

Сразу следующий шаг - признать, что ну вот такой у меня статус-кво, ничего лучше для меня не припасено у жизни. Может быть, и не будет припасено, поэтому надо уже сейчас переставать ныть, какой я несчастный, и сопротивляться положению вещей, и размещаться в том, что есть. Сразу может не получиться, надо будет повторять итерации, подлить это ощущение, пожить в нем некоторое время, пока не появится соответствующее ощущение освобождения или даже своеобразной деятельной злости. Это энергия начала освобождаться из циркуляции и пошел переход на Пятерку. Мол, какой смысл быть жертвой обстоятельств, надо что-то предпринимать исходя из текущего положения дел.
И следующим шагом необходимо приходить к однородности восприятия, когда успехи и неудачи воспринимаются одинаково: жизнь не может состоять только из успехов, есть и то, что субъективно переживается как неудача, есть и такие области, где легкости бытия и исполнения желаний достичь очень тяжело, там необходимо еще пахать и пахать, там "очень тяжелые самскары, очень глубокие", необходима удача, и практик должен воспринимать взлеты и падения равностно. У всего равный вкус, поскольку нам в таком состоянии неведомо, что для нас хорошо, а что плохо. Сегодняшняя победа может обернуться завтрашним поражением, и наоборот.

Еще способ - просто исчерпать это переживание. Наблюдать за ним как бы со стороны, как оно зарождается, длится, теряет интенсивность, затем снова вдруг появляется мысль, которая подкидывает дровишек в огонь, и переживание снова делается сильнее и захватывает. В какой-то момент просто надоест играть в эту игру с самим собой, и всё это прекратится в один миг. В этот момент возникает только один вопрос: "А что, так можно было?!" (Цитата: "Говорить «я люблю» или «я ненавижу» означает полагать существующим воображаемое свойство. Чувства по своей сути являются универсальными, космическими сущностями, актуализируемыми в различных существах, как огонь возникает всегда, когда присутствуют ведущие к возгоранию процессы. Следует говорить не «я люблю», а скорее «любовь любит во мне»).

Можно зайти со стороны тела: найти это переживание в теле - например, оно ощущается как ватный ком или каменная плита в груди, и приложить усилия, чтобы заменить это ощущение ватного кома ощущением радости и спокойствия. Поскольку свято место пусто не бывает, пустота обязательно наполнится ("вместо одного изгнанного беса придут семь", а у гидры вместо одной срубленной головы отрастет три новых), неприятные ощущения надо не просто убирать, а целенаправленно замещать чем-то иным, приучать энергию к другим состояниям, более расслабленным и спокойным. Чтобы ими замещать, надо их где-то брать. Брать можно, например, после качественной физической нагрузки, если она приносит ощущение радости. Внимание фокусируется на этом ощущении радости, и в сравнении с ним ватный ком (или плита, или что там еще) кажется абсолютно бессмысленным довеском. А если тело с энергией перестают поддерживать этот ком, то и мысли, его вызывающие, перестают появляться. А там и другое понимание ситуации созреет. Хотя может потребоваться время и некоторое количество повторений: ты наслаждаешься ощущением радости, и вдруг снова появляется мысль, которая активизирует этот ком и отравляет радость, и всё опять сначала начинай.

Можно усилить огни и довести переживание до пика и абсурда, накручивая его еще сильнее, добавляя образов, как бы взорвать его изнутри, после чего оно само пойдет на спад и быстро исчерпается. Но это не для слабонервных: надо иметь устойчивость и здравомыслие, чтобы не натворить драматических дел под влиянием пиковой эмоции, типа "сгорел сарай - гори и хата". Это будет уже другое проявление Четверки Кубков перевернутой.

Про еще один способ работы с зацикленностью говорилось в предыдущем посте. Там важное условие - попытаться войти в шкуру других участников, если таковые предполагаются. Хотя это работает, если есть уже наработанный навык.

-3

Итак, образ надо аннулировать, от любых сравнений избавиться и заставить ту силу, что в нем заключена, трансформироваться, и при этом избежать как ошибки игнорирования и заметания под ковер, подавления силы по типу "зелен виноград, не очень-то и хотелось", так и ошибки резкого слива этой силы в разрушительные действия. При этом мы выходим из рабства у этого образа и возникающих сравнений, забираем себе ответственность за происходящее и встаем на активную позицию, пользуясь этой силой уже в целях упорядочивания жизни по собственным актуальным лекалам, а не каким-то стереотипам или шаблонам или прошлому опыту. А там уже из глубин сами начнут всплывать новые варианты решения своей ситуации, на которые эту активную силу и стоит направить, а также другое осознавание ее сути - какого х*я тебе действительно надо.

И важный ключ: чтобы ситуация начала активнее меняться или, по крайней мере, всё реже парить и повторяться, помогает желать облегчения подобных ситуаций всем живым существам вокруг, то есть совершать некие даяния. Даяния можно ведь совершать не только материально или конкретными действиями, но и мысленно, желая, чтобы страдания живых существ вокруг уменьшались и они обретали бы радость и блаженство. Например, напрягают вечные проблемы со здоровьем - желай другим людям переставать страдать от подобных же проблем. Напрягает нищебродство - желай другим людям вокруг обрести удовлетворенность в материальном плане, ну и подавай по мере возможности, даже если человек откровенно обманывает и попрошайничает: если будет увеличиваться такая циркуляция свободных и не заработанных тяжким трудом, а именно свободных даяний, это всё может улучшить и общую температуру по больнице, и каждому деньги начнут даваться хоть чуть-чуть, но легче. Ну и далее всё в таком роде. Если общая температура ванны вокруг повысится благодаря тому, что у окружающих ситуация стала менее напряженной и приносить меньше страданий, то это отразится и на тебе же, ибо всё связано со всем и всё во всём.

Если статья была полезной, поддержать баланс можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/410011532778801 (регистрация не нужна).

-4