В Волгограде в годовщину разгрома войск противника в Сталинградской битве эксперты Российского общества «Знание» провели ряд мероприятий. Все они были посвящены роли Сталинградской битвы в истории.
Так, перед сотрудниками Управления Росреестра по Волгоградской области выступили лекторы: доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения Вардан Багдасарян, заведующая отделом специальных проектов государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алена Уткина, профессор, доктор исторических наук, доцент СПбГУ Владимир Василик.
Слушателям напомнили о памятных местах, которые сегодня можно увидеть в городе-герое, о ключевых событиях Сталинградской битвы. Лекторы вместе с участниками обсудили значение этого сражения в мировой истории.
Также слушатели разобрали психологические аспекты победы под Сталинградом. В своем выступлении Вардан Багдасарян рассказал о событиях, когда решался вопрос о существовании России и независимости ее народов.
«Оборона Сталинграда явилась великим столкновением лицом к лицу двух психологических типов воинства европейского, неоязыческого - нацистского и советского, восходящего к культурным кодам русской цивилизации. И советский воин победил в этой битве прежде всего в моральном отношении, что и переломило в целом ход войны. Сталинградская битва была не только физической бойней, но духовной бранью, в которой Советский Союз победил в том числе и на уровне ценностей и смыслов. И сегодня опыт Сталинградской битвы имеет в этом отношении колоссальное значение, имея ввиду ведение Россией борьбы с новыми направляемыми Западом нацистами», - отметил Вардан Багдасарян.
Владимир Василик рассказал о высоком моральном духе защитников Сталинграда и влиянии государства на поддержку духовного состояния Красной Армии. Лектор сделал акцент на важности гражданско-патриотического воспитания через призму героических подвигов во время Сталинградской битвы.
Просветительские форумы Российского общества «Знание» проходят по всей России в течение целого года. До конца 2023-го планируется провести не менее 11 тыс. выступлений, в которых примет участие около 1 млн человек.