Найти в Дзене
🌞«Князь Владимир»🌞

Современники называли брак Николая II и Александры Фёдоровны «медовым месяцем длиной в 23 года».

​​Ц.С. 4 июля 1916 г.

Мой родной, милый!

Горячее тебе спасибо за твое драгоценное письмо. Петя у нас завтракал, он шлет тебе нежнейший привет и пожелания успеха.

Опять была гроза. Мы везем с собой Силаева - ты подумаешь, что я сошла с ума, но я нашла, что лучше, чтоб он тебе сам представился и рассказал все, что ему сказал врач, так как ему все еще нужно длительное лечение, и он, бедняга, не знает, как ему быть со своим полком. Переписка отнимает массу времени, так что гораздо проще, если мы обсудим это совместно, и ты дашь ему соответственное приказание. Операция грыжа у восьмилетнего племянника Иедигарова прошла благополучно. Сейчас еду в лазарет навестить солдат, так как туда привезли многих из моего 21-го полка. Анина Радута (беженка - сиделка) выходит замуж за санитара, и в лазарете собираются праздновать свадьбу.

Не нужно ли привезти тебе чего-нибудь?

Шурик и Викт. Эр. будут у нас к чаю.

Теперь должна кончать. Осыпаю тебя нежными поцелуями и благословляю тебя.

Навеки всецело

Твоя.

Посылаю по одному васильку тебе и Бэби! Принимала Веру Волкову. Она приехала на несколько недель и скоро едет обратно в Англию.

Ц.С. 4 июля 1916 г.

Моя родная, нежно любимая женушка!

Горячо благодарю тебя за твое дорогое длинное письмо. Сегодня приехал Николай Мих., чтоб обсудить некоторые вопросы в связи с импер. историческим обществом, а также по поводу своей последней поездки по северным рекам. Я, конечно, приму всякого храброго офицера, которого ты направишь ко мне. Пусть они спрашивают через штаб. Я постоянно принимаю офицеров, полковников и генералов, возвращающихся с фронта, и приглашаю их к завтраку или обеду. Многие отставленные от должности приезжают сюда с жалобами, и их дела здесь разбираются. Могилев напоминает огромную гостиницу, где проходит масса народа и где всегда видишь самые разнообразные типы людей.

Погода прямо дивная - не вылезал бы весь день из воды. Пока Алексей барахтается около берега, я купаюсь недалеко от него, а также Кира, Петровский, мои казаки и матросы.

Сегодня утром приехала 4-я сотня; я простился с ними, хотя на самом деле они уезжают только завтра утром. Столько хороших знакомых!

Да хранит тебя Господь в пути! Это мое последнее письмо.

Целую крепко тебя и девочек и жду тебя страстно.

Твой, Солнышко мое, навеки

Ники.

————————————————

Именно в этот день (по старому стилю), но более века назад, эти трогательные письма были написаны друг другу императором Николаем ll и его драгоценной супругой Александрой Федоровной. 

Современники называли брак Николая II и Александры Фёдоровны «медовым месяцем длиной в 23 года». До последних дней любовь супругов оставалась такой же нежной, как после помолвки. Но свадебная клятва стала пророческой для последних Романовых. 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние — в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь.

День памяти святых Царственных страстотерпцев позволяет увидеть, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания. Ведь то, что претерпели святые Царственные мученики, выходит за границы человеческого понимания.

Страдания, перенесенные ими (страдания не только физические, но и нравственные, моральные), превосходят меру человеческих сил и возможностей. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было понести столь тяжкий крест.

Святи́и ца́рственнии страстоте́рпцы, моли́те Бо́га о на́с! 🙏❤️