Этот вопрос волнует каждого огородника. На просторах интернета много разных рецептов. Какой выбрать? Что лучше? А вообще это помогает? Такие вопросы мучают всех, кто выращивает эту культуру.
Я решила попробовать протестировать различные способы защиты капусты от вредителей.
Первый способ: раствор аммиака в воде.
Разводим в 10 литрах воды 2-3 столовые ложки аммиака и опрыскиваем капусту.
Результат нулевой. Как источник азота можно использовать весной после высаживания рассады в открытый грунт. Корневая система работает не в полном объёме, поэтому подкормка в виде опрыскивания поможет растениям окрепнуть. На вредителей не действует. Запах быстро улетучивается.
Нашатырный спирт, как защита от вредителей бесполезен.
Второй способ: чеснок.
Берём две головки зимнего чеснока. Измельчаем ( используем чеснокодавилку). Полученную кашицу заливаем кипятков - 1 литр. Добавляем 10 г лимонной кислоты. Перемешиваем, закрываем и настаиваем 2-3 дня. Кашица должна осесть на дно. Это сигнал о готовности настоя. Процедить и опрыскивать. Чеснок можно разложить между капустой. Запах отпугивает вредителей.
Результат положительный. Да способ действует. Защищает от всех вредителей. Опрыскивание проводила трижды, в период массового появления вредителей. Капуста стоит темно-зелёная, мощная.
Другие рецепты не тестировала так, как не вредителей. Этот способ позволяет утилизировать чеснок прошлого сезона. Надеюсь мой эксперимент будет интересен садоводам любителям.