«Мифы и легенды» надо взят в кавычки, потому что сегодня речь пойдёт не о народных сказаниях древних китайцев, а о том бреде, который распространяется в рамках фэншуй.
И этот бред упорно тиражируется из книги в книгу, и даже распространяется через вроде бы классические курсы по фэншуй… ну, а потом это всё выливается в «эксклюзивные» рекомендации «мастеров фэншуй».
Итак, о чём сегодня пойдёт речь?
Поговорим о некоторых деталях, которые есть в пространстве у всех и у каждого…
Постараюсь доступно, «на человеческом языке» объяснить суть некоторых вопросов.
В ходе консультации по фэншуй рассматриваются многие параметры в квартире/доме/офисе, от которых зависят те или иные события у обитателей… начнём по порядку…
Входная дверь
Она есть везде, в любом помещении.
Консультация фэншуй начинает «танцевать» именно от показателей входной двери… но!.. никакого отношения к фэншуй не имеет цвет входной двери.
Распространено мнение «экспертов» о том, что дверь должна соответствовать по у-син (Пяти элементам) тому месту в пространстве, где, якобы, она расположена… типа, например, дверь находится на Юго-западе → Юго-запад – это элемент Почвы → значит, дверь должна иметь коричневый цвет и иметь в оформлении (декоре) квадраты.
Это бред №1…
Исходя из этой логики получается, что дверь на Западе вообще должна быть круглая?.. как у хоббитов?.. )))
Входная дверь в помещение должна быть прочной, надёжной и выполнять свои непосредственные функции… вот и всё!..
В древнем Китае считалась приносящей удачу и процветание входная дверь красного цвета… даже в современном Китае можно встретить именно красные входные двери… и что из этого?
Одно дело – это какие-то национальные традиции и верования, а другое – современность, практичность, удобство, безопасность и т.д
Прихожая
Здесь – да, прихожая должна быть по возможности просторная.
Это связано и с течением ци в этом месте помещений (1), и с удобством (2).
Но как это объяснить людям, которые до сих пор живут в «хрущёвках»?
Из-за этого нюанса их квартиры не становятся априори неблагоприятными и поэтому на этом делать отрицательный акцент неправильно.
Зеркало напротив входной двери
Как вариант: зеркало напротив спального места.
В первом случае говорят, что, мол, входящая ци «отзеркаливается» обратно на лестничную площадку и поэтому в помещение не заходит удача.
Во втором случае – …тоже что-то невнятное придумали…
И это тоже самый распространённый бред!
Рассказываю вам, как человек, который самостоятельно очень глубоко погружался в дебри китайской культуры – зеркала к фэншуй не имеют никакого отношения, потому что… их просто не существовало в Китае до современности!
Я имею в виду зеркала в настоящем их виде.
В древнем Китае было подобие зеркал – круглые, начищенные до блеска медные пластины, где-то сантиметров 15-20 в диаметре.
Да, эти зеркала использовались в даосской магии… но к фэншуй их никогда не приплетали!..
Зеркало напротив входной двери и спального места могут сыграть с человеком «злую шутку», которая заключается в том, что он увидит свой силуэт в тёмной прихожей, когда будет входит в квартиру или же во время пробуждения, когда будет вставать с кровати.
Здесь будет действовать связка «испуг – дискомфорт», которая может повлиять на настроение человека, на усталость, на принятие неправильных решений… но это больше психологический фактор, чем «плохой фэншуй»…
Кухня
Здесь самое большое «ай-яй-яй» – если плита расположена рядом с мойкой… и угадайте, почему?
Да, тут опять отсылка к у-син, мол, соседство плиты (Огонь) и мойки (Вода) сулит какие-то там неприятности.
УЗБАГОЙТЕСЬ!.. никакие неприятности такое расположение не принесёт… тут вопрос чисто в удобстве.
Да, конечно, между плитой и раковиной, по идее, должен стоять какой-нибудь третий предмет мебели – стол или тумба… но это просто удобно… это подтвердит любая хозяйка.
Вообще, устройство кухни (очага) имело значение в общих вопросах размещения бытовых помещений в традиционном китайском доме и, вполне возможно, к у-син, но не на таком примитивном уровне.
Плита (очаг) – это место, где готовится еда, которая затем употребляется человеком.
Расположение самой плиты и её направление в пространстве – это тоже важный вопрос, но он решается совершенно иначе.
продолжение следует…