Найти тему

День в истории. «Великий революционный заплыв»

Картина изображает председателя Мао после заплыва по Янцзы

Может ли плаванье лидера страны по реке стать значимым историческим событием? По крайней мере, плаванье Мао Цзэдуна 16 июля 1966 года — «великий революционный заплыв» — таким событием стал.
Впрочем, судите сами. Хронология событий была такова:
14 октября 1964 года соратники по Политбюро отправили в отставку лидера СССР 70-летнего Никиту Хрущёва с мотивировкой «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
Менее месяца спустя, в ноябре 1964 года, публично, в присутствии американского посла и других послов западных государств, министр обороны СССР маршал Малиновский прочитал, по сути, нотацию прибывшему в Москву премьеру КНР Чжоу Эньлаю о том, что Мао тоже следует отправить в отставку, по хрущёвскому образцу.
Малиновский заявил:
— Мы не должны позволять никакому чёрту замутить наши отношения. Советский и китайский народы хотят счастья, и пусть никакие Мао и Хрущёвы нам не мешают.
— Не понимаю, о чём вы говорите, — возмутился Чжоу.
Маршал разъяснил свою мысль:
— Мы своё дело сделали — выбросили старую галошу — Хрущёва. Теперь и вы вышвырните свою старую галошу — Мао, и тогда дела у нас пойдут.
Это вызвало крупный международный скандал и резкое похолодание в отношениях КНР и СССР, только было начавших улучшаться после отставки Хрущёва. Но у Чжоу таких планов — отправить Мао в отставку по состоянию здоровья — не было. А вот у другого их соратника, председателя КНР Лю Шаоци (как и у его младшего сподвижника Дэн Сяопина), они вполне могли быть, а многие утверждали, что и были... Ведь Мао уже сместили в 1959 году с поста главы государства, оставалось сделать ещё один шаг и лишить его партийного поста.

Таким образом, к 1966 году вопрос о здоровье 72-летнего Мао стоял весьма остро. Тут он и решил продемонстрировать всей стране и целому свету, что здоровье его ещё крепко, и о «преклонном возрасте» говорить явно преждевременно...

ПРОДОЛЖЕНИЕ