Бытует мнение, что в советские времена не существовало культа красоты и сексуальности. Однако проблема крылась только в отсутствии качественной косметики во времена дефицита. На самом деле каждая гражданка стремилась как можно ярче блеснуть первоклассным макияжем в забугорном платье.
Сегодня, дамы обеспечены неограниченным перечнем самых различных средств идеального макияжа начиная от праймера и заканчивая подводкой экзотических цветов. В душевой у девушек стоят лосьоны и крема для очищения и придания коже мягкости.
В советские же годы не было доступа к подобному разнообразию, поэтому обходились, чем могли.
1. Волосы
Густые длинные волосы всегда считались изюминкой женской красоты. Однако такая шевелюра требует соответствующего ухода, который в условиях дефицита выполнять практически невозможно. В этом кроется и тайна, почему советские женщины более предпочитали короткие стрижки.
Те женщины, которые не решились состригать волосы, изобрели "народный" рецепт питательного шампуня.
Сырое куриное яйцо с ложкой столового уксуса отлично справлялись с задачей питания волос, делая их локоны гуще и шелковистей.
Вместо лака для укладки использовалось пиво. Волосы смоченные в напитке наматывались на бигуди и застывали не хуже чем от современного лака.
Для осветления волос использовали перекись водорода,а добавление в нее лимона давало эффект мелирования.
2. Средства ухода за кожей
Практически не существовало как таковых средств. Поэтому женщины составляли свои рецепты масок и кремов для поддержания здоровья и молодости кожи.
Маска из овсянки пользовалась большой популярностью в те времена. К хлопьям добавляли мёд, подкисший кефир, оливковое масло и подогревали это зелье до комнатной температуры.
Это средство помогало уменьшить покраснения, сузить поры, увлажнить и размягчить кожу лица.
Лосьоны также были в дефиците, поэтому дамы готовили самостоятельно огуречные и васильковые бульоны, заваривая листья и плоды растений в кипятке.
3. Средства макияжа
Декоративной косметики достойного качества не было. Приходилось довольствоваться отечественной тушью "Ленинградская" иначе ее ещё называли "плевалка". Для нанесения туши приходилось смачивать щетку инструмента водой, однако жизненный опыт советских женщин показал, что плевать на щетку гораздо проще.
Читайте также: Как определить, каких витаминов не хватает вашему организму?
Пудру достать было относительно не сложно, однако частенько ее заменяли обычным тальком. А для придания румянца по верх талька на щеки наносили по капле вазелина и растирали. Его же использовали как помаду для блеска губ.
Спасибо за прочтение, не забывайте ставить Лайк и подписываться на наш канал и следите за новыми публикациями!