Приключения частицы НЕ. Продолжение.
Спешит, спешит частица НЕ. Некогда ей, торопится: нужно место свое в жизни (в орфографии, то бишь) найти. С глаголами и деепричастиями разобрались быстро, и все довольны. Но как быть с другими гражданами государства Грамматика?..
…А навстречу частице НЕ из леса дремучего группа друзей: Существительное, Прилагательное и Наречие, которое на –о (-е) заканчивается:
правда, правдивый, правдиво.
Приглянулась им частица НЕ:
- Приходи к нам, - говорят, - вместе интереснее!
- Действительно, интересно, - отвечает частица НЕ. – А почему вы вместе гуляете? Вы друзья?
- Не просто друзья, а даже родственники. Ведь Прилагательное от Существительного образуется, а Наречие от Прилагательного. Поэтому и правила жизни у нас часто одинаковые.
- А что вы умеете?
- Если к нам присоединишься, то мы вместе с тобой сможем в синоним превратиться. А некоторые из нас без НЕ вообще жить не могут, не употребляются!
НЕправда – ложь; НЕправдивый – лживый; НЕправдиво – лживо.
НЕлепость – НЕлепый – НЕлепо.
Обрадовалась частица НЕ и согласилась с этими троими дружить и слитно жить.
Однако не все так просто и гладко в жизни случается. Вышел тут из-за ближайшего дерева строгий Союз А и возмутился: «Я в предложении тоже немаловажный элемент! Я умею противопоставление образовывать! А вы здесь без меня договориться решили? НЕ хорошо это, А плохо!» На его громкий возглас прибежали помощники – усилительные частицы ВОВСЕ, ДАЛЕКО, НИЧУТЬ, НИСКОЛЬКО, ОТНЮДЬ и наперебой защебетали:
- ВОВСЕ НЕ хорошо! ДАЛЕКО НЕ прекрасно! НИЧУТЬ НЕ честно! НИСКОЛЬКО НЕ справедливо! ОТНЮДЬ НЕ весело!
Испугалась такого шума бедная частица НЕ и отскочила в сторону, да там, поодаль, и осталась.
С той поры и повелось: если имена существительные, прилагательные и наречия на –о (-е) совсем без НЕ не употребляются или могут в синоним без НЕ превратиться, то частица с ними слитно живет. А как только противопоставление с союзом А или с усилительными частицами встречает, то пугается и сразу в сторону отскакивает. На всякий случай, видимо…