В этой статье мы расскажем вам, почему в Средние века перец был дороже серебра, зачем древнеримские патриции засовывали себе в рот павлиньи перья, и как обычные специи запустили первую в истории глобализацию.
Начнем с того, что еда у средневековых европейцев была очень невкусной – и не только у крестьян, но и у зажиточных господ. Они еще знают, такое картофель, кукуруза, бобы, рис, помидоры, им неизвестны бодрящие свойства чая и кофе. Недостаток вкусной пищи европейцы компенсируют обжорством и пьянством. Но стоит бросить в пищу крохотную щепотку перца или розмарина, как происходит настоящая магия. Грубая еда наполняется новыми вкусовыми оттенками, вызывая приятное раздражение во рту. Благодаря пряностям огрубевшие вкусы европейцев становятся утонченными, и они требуют все больше и больше волшебных приправ. Неудивительно, что цены на них были запредельными. Например, перец – тот, что сегодня стоит на столиках во всех кафе и ресторанах – в те времена по ценности приравнивался к серебру. Города и страны расплачивались им при сделках, а очень богатым людям давали прозвище «мешок перца». Торговцы взвешивали молотый черный перец на ювелирных весах. Перед этой священной процедурой они наглухо запирали окна и двери, чтобы случайный сквозняк не сдул несколько драгоценных пылинок.
Первыми жителями Европы, кто открыл волшебство специй, были древние римляне. Во время своих завоеваний они привозили домой не только драгоценности и рабов, но и мешки специй. Вообще, римляне любили вкусно покушать. Патриции устраивали грандиозные пиры, на которых подавались сотни блюд и напитков, а гости не выходили из-за стола по двенадцать часов. Блюд было так много, что попробовать их все было невозможно, даже если от каждого брать по крохотному кусочку. Когда патриции объедались до предела, им подносили павлиньи перья. Они отходили в сторонку, щекотали пером у себя во рту, а потом их рвало. После этого они возвращались за стол и продолжали пробовать новые блюда.
Да, римляне знали толк в еде, и очень любили приправы. Из Македонии привозили петрушку, из Сирии – тмин, из Фракии – тимьян, а из Индии – имбирь, корицу и особо любимый римлянами перец. Они добавляли его не только в мясо, рыбу или овощи, но даже в вино и фрукты. В некоторых сохранившихся рецептах перец используется даже с медом. Римлянам нравилось мешать все подряд – кислое и сладкое, сладкое и перченое, перченое и соленое. Почти во все блюда добавляли фрукты, мед и виноградный соус, а плебеи как ни в чем ни бывало ели сырой лук, чеснок и редьку.
Но почему же спустя тысячу лет европейцы не могли позволить себе такого разнообразия в еде? И почему приправы, которых было навалом в Древнем Риме, стали редкостью? Для этого нам стоит взглянуть на карту Римской империи.
В свои лучшие годы Римская империя простиралась от Британских островов до Кавказа, Египта и Палестины. Римляне контролировали все Средиземное море, имели выход к Черному, Каспийскому, Красному морям и Персидскому заливу – а это значит, что им было подвластно множество торговых путей. Благодаря ним римляне могли беспрепятственно перевозить богатства Азии в любую точку империи, а территориальная целостность освобождала их от пошлин и налогов за перевозку.
Когда Римская империя распалась, Европа надолго погрузилась во мрак. Люди Средневековья позабыли все, что финикийцы и римляне узнали во время своих путешествий, были утеряны карты и географические описания, европейцы разучились путешествовать и потеряли тягу к открытиям. Территории, которые контролировала Империя, стали независимыми государствами, и они не очень охотно соглашались пропускать иностранных купцов через свои границы. Это сегодня товары можно погрузить в самолет, поезд или в трюм огромного корабля. Пара недель, и ваш товар в сохранности добирается до полок магазинов. В средние же века торговая поездка была рискованным приключением. Давайте посмотрим, с какими трудностями сталкивался торговец на пути с Молуккских островов в Европу.
В видеоролике ниже вы можете увидеть подробную визуализацию этого пути примерно на 4:30
Молуккские острова, они же Острова Пряностей, были мечтой средневекового купца. Сами специи стоили там не особо дорого, ведь этого добра там было навалом. Сначала раб-малаец собирал плоды в корзины и тащил их под палящим солнцем на рынок, где его хозяин продавал товар европейскому купцу. Около десяти дней занимала дорога до Малакки – это нынешний Сингапур. Там с него брали первую пошлину за перегрузку товара. Местный султан, пользуясь выгодным расположением Малакки, не стеснялся драть три шкуры даже с самой скромной лодки, которая шла через его гавань. Но вот пошлина уплачена, и наш торговец плывет дальше, мимо индийских берегов в сторону Аравийского моря. Эта дорога занимала несколько месяцев, а если судно попадало в штиль, и того больше. По пути торговца ждали другие сюрпризы – пираты, тайфуны, морские болезни. Каждое пятое торговое судно в те дни не добиралось до цели.
В Аравийском море торговец выбирал из двух маршрутов – по Персидскому заливу, через Басру к Бейруту, либо по Красному морю, через Джедду в Каир. Оба варианта были одинаково опасны. Выйдя на сушу, торговец перекладывал товар на спины верблюдов, и караван начинал путь через пустыню, где его поджидали бедуины-разбойники и песчаные бури. И не стоит забывать о пошлинах – с каждого верблюда, с каждого мешка пряностей, хиджазские эмиры, египетские и сирийские султаны брали большие деньги. Когда караван доходил до устья Нила, его встречал Венецианский флот. И, само собой, он тоже требовал пошлин. После уничтожения Византии – конкурента Венеции в Средиземном море – эта маленькая республика стала торговым монополистом, и заламывала большие цены за транспортировку в Европу. Отдав еще немалую сумму, торговец пряностями добирался до аукциона на острове Риальто, и уже там пряности перекупались англичанами, немцами и фламандцами – чтобы потом отправиться в разные уголки Европы.
Вот так пряности становились способами наживы для множества людей на нескольких континентах. После уплаты множества пошлин, пройдя через десятки спекулянтов, купец уже не мог продать специи по низкой цене. Ведь он не только платил жадным до денег султанам и эмирам, он рисковал своей жизнью и тратил на одну такую поездку год своей жизни, если не больше.
Еще задолго до первой бутылки Кока-Колы и первого фонтана нефти, специи запустили первый процесс глобализации. Жажда специй подгоняла европейцев к созданию больших торговых, политических и военных сетей по всему миру. Но самое главное – специи помогли быстрее совершать географические открытия. Морской путь в Индию был открыт из экономических соображений. Да, плыть в обход Африки было очень долго и опасно, но зато посреди океана никто не заставит тебя платить пошлины на специи. За пять лет до открытия морского пути в Индию Христофор Колумб достиг побережья Америки, а в 1521 году экспедиция Фернандо Магеллана огибает Южную Америку и пересекает Тихий океан. Сегодня мы знаем Магеллана как человека, который совершил первое кругосветное плавание (хотя, на самом деле он погиб в пути и так и не вернулся в Испанию). Но Магеллан даже не думал огибать земной шар – в те времена продолжали верить в плоскую Землю и думали, что за льдами Антарктиды больше ничего нет. Магеллан поплыл в обход Южной Америки с другой целью – найти более короткий торговый путь к Островам Пряностей и опередить португальцев в торговой гонке.
Специи не обладали долговременной ценностью, как золото и серебро. Вкусы европейцев менялись, менялась и кухня. Они научились курить и пить чай, впервые попробовали картошку, кукурузу и помидоры. Специи стали привычным элементом кулинарии, и на них уже не смотрели как на какое-то чудо. Например, в 7 веке европейцы всерьез верили, что в Индии перец растет на деревьях, которые охраняют гигантские ядовитые змеи. Заполучить перец можно только одним способом – сжечь деревья. Тогда змеи расползутся в стороны, а обгоревшие плоды окажутся на земле. Именно так европейцы объясняли черный цвет горошкового перца.
Но на рубеже Средних веков и Нового времени люди узнали о мире чуть больше. Вместо легенд о змеях были достоверные рассказы путешественников, вместо сказок о райских садах – точные карты Индии, Африки и обеих Америк. Цены на специи упали еще и потому, что их перестали использовать в медицинских целях. На смену им врачи стали пользоваться более эффективными веществами, открытыми в новых землях.
Но свою главную роль специи уже сыграли. Благодаря ним появилась первая торговая сеть, которую можно назвать глобальной. Они ускорили исследование нашей планеты и даже – а почему бы и нет? – помогли установить, что Земля все-таки круглая.