Есть в индустриальном Тучково тихий и уютный уголок, это бывшая усадьба Пальцевых – «Дом в Любвино». Сама усадьба была построена еще в 1912 году. Кроме того, что само здание – неординарное произведение архитектурного искусства, к усадьбе прилегал еще фантастически огромный парк, который с годами превратился в лес. Представляете, за мгновение из шумного пыльного, изъезженного песковозами города вы оказываетесь в настоящем дремучем лесу с асфальтированными дорожками.
Я обожаю это превращение, и хотя это дивное место находится недалеко от моего дома, бываю там нечасто. Увы, здоровье дает о себе знать, почти 2 километра в одну сторону, а потом столько же в обратную даются мне уже с большим трудом. Но там я отдыхаю душой, о чем потом пишу в своих дневниковых заметках. Последний раз заметку о прогулке в Любвино на своей страничке в Живом Журнале я делал в 2015 году.
Увы, за 8 лет там многое изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону. На месте бОльшей части парка уже появилось огромное количество многоквартирных домов. В том месте Тучково приросло парочкой микрорайонов. Крупицы оставшегося лесопарка уже вплотную прилегают к дому, и его территория уже не столь обширна.
Когда-то здание принадлежало министерству образования Москвы, там располагалась санаторная школа. Школа оттуда съехала еще лет двадцать назад. После чего усадьбу облюбовали киношники, снявшие Белый дом, как его называют тучковцы, в нескольких своих картинах. Одной из нашумевших считается сериал по роману Александра Солженицына «В кругу первом» с Михаилом Кононовым и Евгением Мироновым в главных ролях.
Потом здание было долго заброшено. Разваливалось. Спустя многолетние тяжбы усадьба перешла в собственность Рузского городского округа. Одно время даже стратегический инвестор в лице строительной фирмы Металер там присутствовал, который в какой-то там срок обязался по договору реставрировать усадьбу. Фирма даже брала усадьбу под охрану, чтобы бомжи и алкоголики не могли спалить дом. Но, похоже, Металер плохо оценил свои финансовые возможности, от реставрации усадьбы спустя пару лет, строительная фирма отказалась.
От Металера теперь там остался только вагончик сторожа около ворот. Проход к усадьбе снова свободный.
Это место по-прежнему остается любимым местом для прогулок у тучковцев. Увы, что меня сильно пугает, маргиналы тоже обожают там отдыхать. Следы их присутствия есть повсюду. Гараж, где когда-то находился транспорт санаторной школы, уже сгорел. Выломана одна из боковых дверей главного здания. Опасность, что красивое здание спалят, очень высока.
По сравнению с моим последним приходом (я не был здесь уже года три), здание сейчас в более критическом состоянии. Хорошо хоть окна металлом зашили.
Здесь, как прежде, очень упоительно и спокойно. Но и в тоже время печально от осознания того, что когда-нибудь здание рухнет окончательно, а в парке застучат топоры, как в «Вишневом саде» Чехова.
Разговаривал насчет Любвино с главой городского округа Николаем Пархоменко. Нет, найти инвесторов для реставрации не просил. Просто объяснил, что раз народ там гуляет (в Тучково больше негде гулять – парков в поселке не осталось), то хотя бы скамейки и лавочки нужно расставить в тенистых местах.
Николай Николаевич мне долго рассказывал, как он туда с губернатором и каким-то министром ездил, доказывал, что к 2028 году усадьбу обязательно благоустроят (в 2028 году Рузе исполняется 700 лет, под эту дату министерство культуры Московской области выделит деньги на большой инфраструктурный проект). Про скамейки и лавки сейчас, я от него так ничего и не услышал.
Честно говоря, после того, как они под видом благоустройства Аллею Славы в центре Тучково превратили аллею в плац, не забыв при этом вырубить парк на Советской за Аллеей, на который даже рука администрации Анищука не поднялась, я их масштабных проектов боюсь и не хочу. Прекрасно понимаю, что сам дом в Любвино превратят в аляповатый новодел, а парк вокруг вырубят и все в брусчатку закатают. Даже представить такое страшно.
Грустно, но такая наша жизнь. Пока же памятник архитектуры начала двадцатого века еще стоит, и какие-то крохи парка остались. Поэтому всем, у кого есть возможность, советую его посетить и насытиться его аурой.