Найти в Дзене

В программе Царских дней в Екатеринбурге открылись две выставки

Уникальные документы и портреты представителей Российского императорского дома можно увидеть в Екатеринбурге. Новая экспозиция «Дом Романовых и Урал» открылась в рамках фестиваля «Царские дни», сообщает obltv.ru.

Экспозиция начала работу в музейно-выставочном пространстве «Дом Поклевских-Козелл». На выставке собраны книги, медали, посуда, иконы и другие экспонаты. Часть из них предоставил Государственный Эрмитаж, музей-заповедник «Павловск» и Госархив Свердловской области. В открытии принял участие губернатор Евгений Куйвашев. Он отметил высокую просветительскую роль новой экспозиции. Она будет открыта для посетителей на постоянной основе.

«Экспозиция будет по достоинству оценена не только историками и краеведами, но и широкой публикой. Даст нашей молодежи еще один опыт изучения истории России, истории родного края. Наша область разделила судьбу всей России, вместе со страной переживали героические и трагические события, связанные с семьей Романовых», – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Также в духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге открылась передвижная выставка «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь». В профессиональном медицинском сообществе он известен как выдающийся ученый и хирург-практик. Выставка организована «Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом».

«Для нас огромная честь не только готовить эту выставку. Подготавливали ее мы долго, мы сотрудничали тесно с представителями многих музеев, которые увековечивают память святителя Луки. Огромная радость, что большое количество архивных материалов, фотодокументов привлечено», – председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Напомним, что Царские дни — это череда памятных мероприятий, посвященных духовному подвигу святой Царской семьи. В XXII международном фестивале православной культуры «Царские дни» традиционно принимают участие известные ученые — историки, философы, богословы. В обширной культурно-просветительской программе — выставки в Музее святой Царской семьи, музее Царской обители на Ганиной Яме, мультимедийном парке «Россия — моя история», областном краеведческом музее.

Ранее мы вместе с историком из Екатеринбурга разбирались была ли у царя Николая Второго татуировка с драконом.Читать в источнике