Найти в Дзене

Е-мобили недалекого будущего

Электромобили (их еще называют «зелеными» машинами и е-мобилями) на дорогах Татарстана – это скорее экзотика. Однако специалисты считают, что еще 2-3 года и автовладельцы начнут активно пересаживаться на электрокары. Как будет развиваться рынок электротранспорта и что мы имеем уже сегодня, разбираемся в нашем материале.
Такие зрядные станции для электрообилей устанавливают на парковках Казани
Такие зрядные станции для электрообилей устанавливают на парковках Казани

ПОКА ПРОДАЮТ, НО СКОРО БУДУТ ПОКУПАТЬ

«Если двигатель мощный, то поражает динамика: обычные бензиновые или дизельные моторы такой тяги не могут дать, только очень мощные и дорогие», - так отозвался о езде на электромобиле Евгений К., хорошо разбирающийся в автотеме. Впрочем, после тест-драйва он так и не решился на покупку. Говорит, что его остановила невысокая емкость батареи, рассчитанная на 300-400 км пробега, необходимость искать зарядную станцию в городе и оставлять автомобиль на ней на значительное время.

Впрочем, он готов рассмотреть вариант приобретения электрокара в будущем. «Технологии очень быстро развиваются. Следующее поколение электромобилей будет иметь значительный пробег на одной подзарядке - более 500-700 км. Батареи будут более легкие, и упадёт себестоимость. Ждать осталось 3-4 года», - отмечает он.

Еще пара моих знакомых, ездивших на BMW i8 и «Тесле», продали их по той же причине – Казань, по их мнению, еще не приспособлена под такие типы машин.

В столице Татарстана, по данным мэрии на данный момент зарегистрировано 371 электромобиль и более 70 общедоступных зарядных станций. В республике же число электрокаров приближается к 1 тысяче, причем количество их быстро растет: в 2021-м их было 131, а в 2022-м уже 304.

Да, пока это капля в море, но хотим мы или не хотим, за е-мобилями – будущее. Причем, не столь отдаленное.

ТРЕНДЫ И БРЕНДЫ

Продажи «зеленых» машин в мире по результатам прошлого года составили 10% от всех автомобилей (7,8 млн штук), увеличившись за год на 68%. Лидером на этом рынке является Китай (51%), где всех сотрудников госорганов пересаживают на электрокары, далее следует Европа (35%) и США (10%). Россия значительно отстает – на ее долю приходится 0,045% продаж, или 24,5 тыс. штук. Но прослеживается тенденция роста: за четыре последних года – в 8 раз, привел статистику Роман Тюкалов, руководитель проекта Greengy, который развивает казанская девелоперская компания UD Group. По его предположениям, электромобили в России займут 10-15% рынка.

Такая динамика связана с несколькими причинами. Во-первых, это общемировая тенденция. Считается, что двигатель на электротяге экологичен, выгоден во владении, экономически целесообразен. Кроме того, забота об окружающей среде и концепция «15-минутного города» (когда все нужные объекты находятся в 15 минутах пешего хода) – это новые тренды молодого поколения, в которые хорошо вписывается «зеленый» автомобиль.

Во-вторых, это последствие санкций, когда к нам перестали поступать европейские и японские машины. Зато хлынул поток китайских, и в том числе на электрической тяге. А калининградский завод «Автотор» уже объявил, что будет заменять двигатели внутреннего сгорания (ДВС) на иномарках на электромотор. Пилотный проект уже запущен, и даже объявлена стоимость такой услуги - не более 1 000 евро, или немногим больше 100 тысяч рублей.

В-третьих, это следствие развития нашего автопрома. «До 2022 года отечественного производства электрокаров не было вообще. Затем на рынок вышли как минимум два продукта – Evolute, с тремя-четырьмя моделями и «Москвич». В 2022 году было реализовано 6 тысяч Evolute, план на этот год - 25 тысяч машин. «Москвич» планирует в 2023 году реализовать 10 тысяч машин. Госкорпорация «Росатом» к 2025 году обещает выпуск нового электромобиля под брендом «Атом», - говорит Роман Тюкалов.

Кстати, «Атом» имеет прямое отношение к Татарстану, КАМАЗу, а точнее, к его генеральному директору Сергею Когогину, который вместе с известным бизнесменом Рубеном Варданяном являются инвесторами стартапа. По признанию главы автогиганта, в проект каждый вложил примерно по 1 млн долларов. Сам разработчик е-мобиля, АО «Кама», зарегистрировано в Набережных Челнах по адресу дирекции КАМАЗа. А Росатом будет делать для этого хэтчбека литий-ионную батарею.

«Электрическая машина – это простая машина. Ее гораздо проще производить, чем машину с ДВС, поэтому наши автопроизводители – «Москвич», Автотор, АО «Кама», КАМАЗ хотят их выпускать. Российский автопром переориентируется в эту область, и новые марки электрокаров будут появляться одна за одной, - поделился своим мнением директор Департамента транспорта Фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров. - В 2022 году планировалось произвести 7400 машин на электрической тяге, в реале выпущено почти 19 тысяч. Будет еще и электрический «Ларгус». Минпромторг в свое время пытался стимулировать наших зарубежных партнеров производить в России двигатели, но не получилось. Двигатели в Россию не привезли, локализовывать здесь их не стали – это денежноемко и трудоемко. Мы сами их делать не умеем, поэтому все, кто есть на нашем рынке – все будут производить электрокары».

«ПЛЮШКИ» ОТ ГОСУДАРСТВА

Как свидетельствует мировой опыт, развитие электротранспорта активно стимулируется государством. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов прямо заявил, что России необходимо успеть развить отрасль электромобилей за 2-3 года, иначе она будет потеряна для экономики, потому что западные конкуренты просто «отнимут потребителя».

На данный момент в России принята концепция по развитию и использованию электрического автомобильного транспорта до 2030 года, существуют различные преференции для владельцев «электричек».

«В ряде регионов (Татарстан в них не входит) отменен транспортный налог для машин с двигателем до 150 л.с. и до 200 л.с. – в Тамбовской и Курской областях. Предоставляются 25-процентная скидка на электромобиль, произведенный в России, бесплатная парковка в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Рязани, Калуге. А в Санкт-Петербурге застройщиков обязывают в новых ЖК размещать зарядные станции», - перечисляет льготы Кирилл Жанайдаров.

Кроме того, государство намерено потратить до 2025 года 8,5 млрд рублей на возведение быстрых зарядных станций. В прошлом году из российского бюджета было просубсидировано создание 95 станций в Татарстане. Сейчас, по словам Жанайдарова, сокращается время пребывания на ЭЗС, в среднем сессия медленной зарядки составляет 1 час 36 минут, быстрой – 54,3 минуты, и это тоже способствует тому, чтобы многие пересмотрели свои взгляды на электрические машины.

Кстати, в Татарстане некоторые операторы ЭЗС до недавнего времени предоставляли бесплатную зарядку. Представляете, «топливо» - бесплатно!

ЗАРЯДКА У ДОМА

Среди профессионалов идет спор, что мешает развитию электротранспорта. Одни говорят, что нет инфраструктуры для того, чтобы люди пересели на «зеленые» машины, другие парируют: зачем развивать инфраструктуру, если на дорогах так мало подобных авто.

«Наша команда считает, что эти два процесса должны идти параллельно. Китай - лидер в продажах, как электрокаров, так и в развитии инфраструктуры. На территории Китая на конец 2021 года было более 1 миллиона зарядных станций», - говорит Роман Тюкалов.

В Татарстане сейчас около десятка операторов ЭЗС. Самый крупный из них – АО «Сетевая компания». Проект с зарядными станциями у нее возник сначала для собственных нужд – компания переводила свой достаточно большой легковой автопарк с ДВС на электрические моторы. А поскольку подразделения компании расположены во всех районах Татарстана, возникла необходимость в большей зоне покрытия ЭЗС, рассказали нам в пресс-службе Сетевой компании.

Сейчас на ее балансе 109 быстрых зарядных станций, из них 48 - в Казани, которыми пользуются как сотрудники Сетевой, так и автолюбители. В рамках программы по развитию зарядной инфраструктуры в этом году планируется установить еще 29 ЭЗС, преимущественно на федеральных и республиканских трассах.

На вопрос, рентабельна ли эта услуга, в Сетевой ответили, что это, «прежде всего, вклад в будущее», так как окупаемость проекта зависит от конъюнктуры и развития рынка электротранспорта.

По другому пути пошли в UD Group, располагая свои станции «у дома» и рядом с крупными торговыми центрами. «Смотря в будущее, мы приняли решение развивать сеть зарядных станций вместе с российским производителем Touch. Они есть на территории жилых комплексов «Царево-Village», «Арт Сити», «Уникум», коммерческих объектов, таких как ТЦ Kazan Mall, ТЦ «Горки Парк», ритейл-парк «Udacha», - рассказал Роман Тюкалов.

По его мнению, жилые комплексы – оптимальное место для зарядки, поэтому важно предусматривать размещение таких станций еще на этапе проектирования, что и делает на своих объектах строительная компания UD Group.

Словом, инфраструктура для электрокаров достаточно быстро развивается. И не забываем, что машину можно зарядить даже от домашней розетки.

Будущее электротранспорта – в магнитно-резонансной беспроводной зарядке, говорит Кирилл Жанайдаров. В мире уже строят такие станции, в России недавно компания «Яблочков» - резидент «Сколково» вместе с университетом ИТМО презентовали российскую индукционную зарядку, которая заряжает, когда машина паркуется. Пока она небольшой мощности, но в ближайшее время ее доведут до 22 квт. А в Швеции и Норвегии строят дороги, заряжающие электромобили на ходу. В России такие проекты тоже находятся в проработке. Есть и такие стартапы, как мобильные зарядные станции, когда одна машин заряжает другую.

«Рынок растет, появляются различные предложения», - резюмирует Кирилл Жанайдаров.

Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении