Давно не заходила в ДЗЕН. Сначала подвела камера телефона,которая почему- то воспроизвела снимки в другом формате, который ни скачать, ни передать. Потом "глючил" ноутбук, сколько я на него времени "убила", 2 "компьютерных гения", в смысле -спецы, а не я -дилетант, не могли с ним справиться. Наконец внук -программист заявил : "выбрасывать его пора, он у тебя скоро 10 лет, как поселился". А я к нему привыкла, как Обломов к старому халату, но начала потихоньку чистить, перекачивать необходимое на флешки. Потом помаленьку заработал, видимо, перегрузила его сильно, но все равно уже не тот.
Весна в этом году получилась ранняя и скоротечная. На фото -первая половина марта, когда еще продолжал сыпать снег. Во вторую половину месяца он весь растаял и пришел теплый и сухой апрель. Со второй половины апреля и до середины июля почти не было дождя, моросил не чаще одного раза в месяц. Первой грозы дождались в конце мая, сегодня -вторая. Земля сухая, грибов мало,кругом пожары. Еще и поджигателей ловили, мало нам случайных растяп. Бывали дни, когда горизонт затянут смогом, а в воздухе едкий запах дыма. В нашей области, как мне писали бывшие студенты, пожары были под контролем.
Чаще всего встречаются подосиновики. Белых грибов у нас в области мало, поэтому подосиновики одни из самых любимых. Из -за продолжительной жары быстро промелькнула весна. В прошлом году у меня была статья "Сиреневый июль", а в том году сирень отцвела уже в мае. Плюс сезона : клещи в лесу пропали в первой декаде июля, их генерация началась раньше. А деревьям надо бороться за почвенную влагу, когда от неба ждать нечего.
Сосне проще, ее корневая система уходит глубоко в почву, так она может ближе к водоупорному горизонту приблизиться. У березы корни залегают близко к поверхности, поэтому и листья в сухую погоду мельче, и сока было меньше. Этой зимой я прочла заметку директора ботанического сада медицинского института им. Сеченова Н.Г. Замятиной. Она считает, что более полезный сок, собранный с верхней части ствола. Можно, не повреждая коры дерева, срезать секатором концы веток и закрепить на них приемники сока.Учтите,любители, на будущее.
Вот такие раны остаются после топора, а выше кто -то пытался просверлить отверстие в стволе, для дерева это безопаснее.
Этот след оставлен низовым пожаром, рана зарастает, дерево пока живет, грибы еще не атаковали раненую березу.
Березы чаще всего появляются не из семян, а из спящих почек пня, как эти 3 дерева близнецы. Поросли на пне сначала появляется много, но потом в результате конкуренции за питание остаются сильнейшие. Иногда даже только одно дерево, как на заднем плане фото : о его порослевом происхождении говорит искривление ствола в комлевой части.
Здесь "близнецов" выжило больше. А ниже Вы увидите сросшихся почти "сиамских" близнецов.
Только срослись они не при "рождении", а в результате срастания клеток древесины на месте соприкосновения поранения коры. Такое явление наблюдается при прививках плодовых деревьев.
На месте этой раны ствола появился паразитирующий березовый гриб -чага, для людей -лекарственное средство. Только заготавливать его еще рано, дождитесь поздней осени или начала зимы, пока гриб не потратил накопленные за лето полезные вещества. После опадения листьев чага хорошо заметна на стволах. Только помните: брать ее надо с живых еще деревьев.
Эта "опасная любовь" явно не в пользу березы. Сосна крупнее, ее корни более мощные, да и свет она со временем березе перекроет. Такова проза жизни живой природы.
Думаю, достаточно прогулялись среди деревьев. В следующий раз поговорим о цветочках, заварим лесной чай. А этот участок леса на другой день после моего пребывания подожгли детки, сбежавшие из дома.
А что интересного вы заметили в вашем лесу?