В реале самый доступный для россиян город Вьетнама – вот конкретно сюда, в основном, и продаются пакетные туры. Стоит, однако, учитывать, что международный аэропорт тут отсутствует как таковой. Самолеты прибывают на бывшую советскую, а потом российскую военную базу Камрань – это километров 40 на юг. Добраться можно и на автобусе, и на такси – ездил, все вполне устроило. Включая цену! По Нянчангу вообще удобно передвигаться на такси – стоит недорого. На доллар дадут в прямом смысле слова целую кучу местных денег – донгов. При внешней сложности сориентироваться в ценах легко. Чтобы пересчитать сумму в рубли отбросьте три ноля и умножьте получившуюся цифру на три. Вот и получится – такси по городу – вечером из магазина в отель 150 рублей, рано утром из отеля в аэропорт 1500 рублей.
Первое впечатление от города – совсем не Азия! Точнее, Азия, но «какая-то не такая»! На той же Шри Ланке домов выше трех этажей вне Коломбо не найти, а тут западный новострой и небоскребы повсюду. Азия здесь в части грязи, проводов и совершенно дикой рекламы, которой обклеили высотные здания. По улицам реально бегают крысы (в Сайгоне тоже! В Тае такого нет, а вот, например, в Петербурге – запросто). Справить малую нужду на улице – вообще не вопрос! Сам лично видел, как это делали полицейские, которые вообще-то должны следить за тем, чтобы такого не было! Да и не безопасно это: подошел к кустам, снял штаны, а там провода (или змея – кобра – не известно, что хуже!). Азиатская тут и городская планировка. То есть дома-то западные, а вот понастроили их по улицам, пролегающих под немыслимыми углами. Понять где одно, а где другое – невозможно! Заблудиться, особенно с непривычки и во тьме – запросто! Именно поэтому я вечерами на такси и ездил. То есть к отелю-то ты все равно рано или поздно выйдешь, но времени на такую «прогулку» жалко - проще заплатить! Где невозможно заблудиться, так это на набережной! Она длинная с широким песчаным пляжем и парком Горького (реально Горького!). Все самое интересное находится или на ней, или рядом. Центр набережной – так называемая башня Лотоса – по сути, символ Нянчанга. Построили ее в 2008 году и вообще-то это не лотос, а ладан, но прижилось именно неофициальное название.
Достопримечательности Нянчанга. Стоит сразу сказать, что в самом городе с ними не очень! Не то, что совсем смотреть не на что: выбор есть, но все какое-то второсортное! Культовые объекты – католический собор, индуистский и буддийский храмы. Католический собор – ехать в Азию, чтобы посмотреть такое, мягко говоря, странно (от набережной в центр, не далеко). Классическая готика, построенная менее ста лет назад – башни, цветы, витражи… А вот не надо от слова «совсем»!
Пляжи Нянчанга. Едут-то сюда в основном ради них! А с пляжами тут, как и с достопримечательностями – беда! То есть, явление то вот оно – параллельно набережной идет песчаный пляж километров 6 длиной, НО там реально полутораметровые волны (в октябре). Для тех, кто не понял, висят плакаты о том, что купаться запрещено. Ну да, там купаются, но это проблематично. Я там чуть не утонул! Волны реально сбивают с ног и крутят на месте, где верх, а где низ - не понятно! Ели вылез! Что же делать? Купаться в других местах, конкретно – на островах!