Собственно, такие ситуации лично у меня довольно редки, но раз они бывали у меня, значит, вполне могут быть у кого угодно.
Был у меня ученик в онлайн-школе. До меня с ним работали трое репетиторов. По каким причинам прекратили - уже не помню. В истории занятий можно было прочитать, что с ним был пройден весь - абсолютно весь! - материал, необходимый для подготовки к ЕГЭ. Занимался дважды в неделю. Восемьдесят два занятия в целом провели с юношей.
Если человек поставил себе цель сдать ЕГЭ по информатике, то такое количество нормальных занятий - это уже баллов восемьдесят пять, не меньше. Как правило - за девяносто. Поговорили. Чувствую - неладно что-то.
"Чую бесовщину, а обосновать не могу" (с)
Даю пробник. Несложный, на уровне демоверсии экзамена текущего года. Из двадцати семи занятий ученик решает ДВА.
Не стал любезничать - спрашиваю открыто: вы что, молодой человек, целый год до меня делали? И кто вёл занятия у вас? Почему в комментариях к занятиям стоит, что тему вы усвоили, а вы в ней плаваете бледным брюшком кверху?
В ответ несколько невразумительных фраз. Ну я всыпал - заставил работать так, чтобы искры летели. Всё у меня вспомнил, все учебники информатики с 7-го по 11-й класс перечитал. Пошли результаты. Мама отзыв даже оставила - ох, надо же, как здорово получается! Вдруг вьюнош стал занятия отменять. Да не меня об этом предупреждать, а службу поддержки. Там люди сердобольные, всегда идут навстречу ученикам.
Ладно, думаю. После второй отмены попросил я службу поддержки связаться с мамой, очень, говорю, важная у меня для неё информация, пусть позвонит в любое время дня и ночи. Мама звонит минут через пятнадцать, что, дескать, Пал Саныч, приключилось?
А по расписанию занятие ещё должно было идти. Так и так, говорю. Сын ваш отменяет уже второе занятие за две недели, не случилось ли чего?
КАААК ОТМЕНЯЕТ???? ЭТО С КАКОГО-ТАКОГО ПЕРЕПУГУ????
Для мамы, оказывается, реальность имела несколько более светлую окраску. Объясняю ей, что после отмены у дитёнка ейного шибко большая просадка - как будто вообще я не объяснял ему ничего. А некоторые задачи я показывал ему три-четыре раза, разжёвывая, как первокласснику. А он мне глазками - хлоп-хлоп, не, Пал Саныч, не было у нас такого с вами, на том и крест целоватеньки готов, провалиться мне сей же секунд во геенну огненную, ежели вру!
В общем, месяц после этого вьюнош покладистым был, а в расписании у него уже не два, а три занятия стояло.
Но прошёл этот месяц - и снова здорово. На этот раз студиозус набрался смелости написать мне сам. Не велите, говорит, казнить, велите слово молвить! Чувствую я, что не хватает мне мотивации к обучению, исстрадалась душенька, изболелось ретивое, даже, бывает, рву рубаху чесучовую на груди - ан нет, душно, и томно, и некому руку сломать! Отпусти, мил друг Пал Саныч, душу на покаяние, за что весь век по вас бога молить стану, да свечку поставлю пудовую. Надоть мне по святым местам проехать-пройтиться, мотивации свеженькой хлебнуть - авось и выйдет что путное.
В смысле, я пару недель пофилоню, маме не говорите только.
Я вызваниваю маму, описываю диспозицию и говорю такой: Вы, драгоценная мама, точно ли уверены, что отпрыск Ваш действительно поступить хочет куда-то там? И что ему прямо вот на самом деле необходимо мой предмет сдавать? Мама задумалась. Оказывается, сын и в обычной школьной учёбе такое не раз откалывал. А она и внимания не обращала, думала - пройдёт.
Я всегда сжимаю кулаки, когда неучи начинают мне говорить словами из "околопсихологии". Ишь ты, мотивации не хватает! Определил, смотри-ка!
Я тем временем продолжаю. Я тут, говорю, думаете, для того, чтобы дитё Ваше экзамен успешно сдало? Ошибаетесь. Я тут для того, чтобы МОЁ дитё жило лучше. То есть, я тут зарабатываю деньги. И вы тут с сыном тоже, между прочим, сторона договора со своими обязанностями. У меня тоже принципы есть - я никогда никого не упрашиваю со мной заниматься. Хочешь знания получить? Глаза-уши-мозги растопырь настежь и впитывай, а не хочешь, так вон - бог, а вон - порог. Мне эти три часа в неделю есть между кем распределить. Я другим ученикам отказываю, а вы тут капризничать изволите.
Лучше всех про мотивацию Артемий Лебедев сказал. Его спросили: как себя мотивировать? Он ответил: никак. Оставайтесь в ж#пе.
Отличный совет, по моему скромному мнению.
Довели с учеником оплаченный курс занятий, получил он что-то около шестидесяти шести баллов - как я и предполагал, и как сказал его маме.
Был ещё занятный случай, когда я работал в приёмной комиссии колледжа. Колледж крутой у нас, без иронии, на самом деле. Специальности весьма востребованные, база круче университетской, поэтому конкурс доходил до двенадцати человек на место. И вот приехали поступать одна мамочка с сыном. Сначала поспрашивала о специальностях, поинтересовалась перспективами - разумно, закономерно. Потом начала вздыхать и закатывать глаза. Дескать, вот не знаю, не знаю... Почему мы должны подавать к вам документы? Убедите меня. Председатель приёмной комиссии маму эту за руку взяла, подвела к двери и показала толпу других детей и их мам. И сказала: видите? Они ВСЕ не хуже вашего сына. И если вы сейчас встанете и уйдёте, нам будет немного, но легче провести конкурс аттестатов.
Мама перестала строить из себя кинозвезду, документы подали, у парня был пятёрочный аттестат.... Только до конца первого семестра он не доучился, полностью завалил математику, физику и ещё ряд предметов.
Или вот ещё один мальчик был. Я надеюсь, именно БЫЛ, потому что я работать с ним больше не хочу, хотя ОГЭ он после работы со мной сдал успешно, а так же выразил желание к ЕГЭ готовиться. Дело в том, что он учится за премии и подарочки. Напишет контрольную по какому-либо предмету не на двойку - мама его на лазертаг или пейнтбол сводит. Получит в четверти четвёрку по какому-нибудь предмету - глядишь, новый телефон или приставку игровую небеса сниспошлют... Парень настолько избаловался, что просто требует и вымогает у мамы всё, что ему хочется. И у меня спрашивал - Пал Саныч, а я сегодня хорошо поработал??? А я ему - хм, ты задание понял с пятого раза, а потом три из шести задач сделал неправильно, как сам думаешь, это хорошо? Почему-то грустить начинает... Странно.
Я к чему это говорю. Не надо быть доктором Хаузом, но не надо и потакать детским и родительским капризам. Старайтесь определить и исключить их как можно раньше. Принимая ученика таким, какой он есть, помните о том, что ВЫЙТИ от нас он должен уже ДРУГИМ.
Мы и есть та жизнь, которая его НАУЧИТ.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков