Я пришел на первую в своей жизни исповедь и свалил с плеч тяжелый камень, из храма вышел счастливым человеком. Это и стало началом моего сознательного и долгого пути к Богу.
Работал я тогда монтажником-высотником, мы ездили по стране, строили высоковольтные линии. Теперь, возвращаясь из командировок, первым делом я спешил в храм на исповедь. Подолгу общался с настоятелем храма во имя великомученицы Екатерины в Новоузенске, где я тогда жил, священником Александром Миловановым. Через несколько лет я начал помогать ему в алтаре. Наверное, хотелось послужить Богу. Читал жития святых, эти книги меня вдохновляли.
Однажды отец Александр заговорил со мной о поступлении в духовную семинарию. Не могу сказать, что я этому обрадовался, но надо было принимать решение.
Наверное, страшно было садиться за парту с молодыми ребятами?
– Я уже вступил на этот путь, когда оставил работу и полностью перешел служить в храм; значит, надо было идти дальше. В храме я стал завхозом, водителем, и все, что необходимо было делать, делал с радостью. Почему меня так притягивал храм, не знаю.
Семья, наверное, была верующей.
– Из всех родных верующим был только дед, он был старостой сельского прихода в Чувашии. Как-то мы с отцом поехали к нему копать картошку. Несколько дней лил дождь, а в воскресенье наступила солнечная погода – самое время браться за работу.
Мы за лопаты, а дед не пускает, и ко мне с упреком: «Ты же в церковь ходишь, в воскресенье надо быть в храме, а не на огороде!» Сам он уже не мог ходить в храм, сидел дома и читал Псалтирь. Я не знал, что делать, ходил кругами и ждал.
В 11 часов дед встал: «Теперь пойдем». Спрашиваю – почему? «Потому что Литургия закончилась, можно копать».
Этот случай я всегда вспоминаю, когда меня спрашивают, можно ли работать в воскресный или праздничный день.
Я отвечаю: «Если в храм не ходите, поступайте, как хотите, а если вы христианин, то отдайте Богу Богово».
Как ваш уход из профессии и приход в Церковь восприняли близкие?
– Все отнеслись с пониманием, тем более что происходило мое воцерковление не быстро. Я начал регулярно ходить в храм, когда еще работал.
Как-то вызвал меня на откровенный разговор товарищ по работе, он был намного старше меня, знал моих родителей и относился ко мне по-отечески.
Сели с ним в вагончике, это было во время командировки, и он участливо спросил: «Скажи, в какую ты попал секту, чем тебе помочь?» Отвечаю, что я человек крещеный и пришел в Православную Церковь.
И тут начались традиционные вопросы: «Где ваш Бог? Почему люди умирают? Почему войны происходят?»
Трудно мне было с ним вести спор, но я, хорошо зная его жизнь, напомнил о том, как однажды его грех, его страсть привели к беде. Зло не от Бога – мы сами вносим его в нашу жизнь.
Он сказал мне без всякой злости: «Иди отсюда». Я и ушел. Отношения у нас остались дружескими.
Одно дело, одна молитва
Когда вы только начинали алтарничать, не предполагали, что впереди священство?
– Нет, конечно. Но общение с отцом Александром, частые с ним беседы, его проповеди тоже делали свое дело. В январе 2016 года епископ Покровский и Николаевский Пахомий рукоположил меня во диаконы, а в марте того же года – во иереи. Мне было уже 47 лет.
Отец Александр, известно, что община в Анисовке отличается особой сплоченностью, это отмечает и епархиальный архиерей. Как этого удалось добиться?
– Я ведь пришел не на пустое место, до меня здесь служили несколько настоятелей, община сложилась. В Анисовке никогда не было храма, но верующие люди, ратовавшие за церковь, всегда были. Мы вместе строили наш храм, из заброшенного здания рабочей столовой поднимали красивую церковь. Жители поселка шутят: «Раньше здесь была пища телесная, а теперь – духовная».
Владыка о нас заботится: к престольному празднику подарил звонницу из кафедрального собора, сейчас строим для нее колокольню.
Когда я пришел на приход, его костяк уже сложился; вместе собирались, служили молебны. Когда началась реконструкция, люди все силы отдавали стройке, и сейчас они во славу Божию трудятся в храме. Если прихожанин что-то умеет, он приходит и говорит: «Батюшка, я могу делать это» – и делает.
Я полностью могу на них положиться. Мы действительно семья, и по-семейному после субботней и воскресной Литургии садимся за совместную трапезу. С моим приходом появилась новая традиция: перед утренней службой прихожане читают акафист Божией Матери перед иконой «Скоропослушница». И делают это с радостью, потому что большую помощь и заступничество мы получаем от Богородицы. Это и объединяет людей: общее дело, общая молитва, общая Чаша.
Радуют люди
Отец Александр, по отношению к Вам прихожан видно, как они вас любят. Значит, есть за что?
– Что я должен ответить? Что я хороший? Я не хороший. Каждый священник награжден каким-то даром, притягивающим к нему людей. Приход – это живые люди, к каждому свой подход, и каждый хочет индивидуального к себе отношения. И надо находить правильные слова, уметь утешить человека. Вот перед вашим приходом у меня была супружеская пара, наши прихожане. У них сын погибает от пьянства. Это большое горе, вся надежда у них на Церковь. Конечно, им особенно сейчас нужна поддержка и совет пастыря.
Какие слова здесь можно найти, чем утешить?
– Утешит Господь, они молятся за сына, просят Бога, святых. Их вера и желание помочь сыну такой крепкой силы, что Господь остроту их скорби снял. Они побывали в храме, помолились, заказали сорокоуст о здравии сына, мы поговорили, им стало легче. Господь каждого ведет, каждому напоминает о Себе, и уже от человека зависит, останется он с Богом или нет.
Ольга СТРЕЛКОВА