Найти в Дзене
Диабетик на колесах

Вы не любите брокколи? Да вы просто не умеете ее готовить! Или капустная экзотика.

Оглавление

Один из основных, так сказать, базовых овощей в рационе диабетика – это капуста. Причем белокочанная не самая полезная из них. Максимальная польза скрыта в брокколи. Вы же помните, что нам с вами стоит отдавать предпочтение зеленому цвету? И да, очень многие не любят эту самую брокколи за ее специфический привкус. Сама была такой, но…все изменилось, когда я попробовала ее правильно приготовить.

Здесь я делюсь с вами не только этим рецептом, но и другими, поскольку капуст так много и все они разные. Как по мне, так все они офигенные, а микс из них так вообще бомба! Погнали.

Брокколи с миндалем.

Примерно так он будет выглядеть, но без краба.
Примерно так он будет выглядеть, но без краба.

800 гр. брокколи,
1 луковица,
30 гр. миндаля,
3 помидора,
1 пучок петрушки,
2 ст.л. оливкового масла,
3 дольки чеснока,
черный перец, соль по вкусу.

Брокколи вымыть и отварить 10 минут в кипящей подсоленной воде, затем слить бульон в другую емкость, чтобы потом что-нибудь на нем сварить, например суп или овощное рагу. Это очень ценная вещь. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, вынуть, снять кожицу, удалить семена, мякоть мелко порезать. Лук и чеснок порезать мелко, соединить с помидорами и протушить с оливковым маслом. Добавить тонко нарезанный миндаль и приправить солью и перцем.

Перед подачей брокколи обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу или дать ей стечь, откинув на сито. Затем разложить порционно и полить томатно-миндальным соусом и посыпать рубленной зеленью петрушки.

Табуле из савойской капусты

-3

1 кочан савойской капусты,
5 луковиц,
400 гр. помидоров,
3 ст.л. оливкового масла,
1 маленький пучок мяты,
1 большой пучок петрушки.

Капусту порезать и припустить в глубокой сковороде в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Помидоры очистить от кожуры и пробить блендером. Лук мелко порезать.

В полу готовую капусту добавить масло, помидоры и лук, распределив ровным слоем по поверхности и потомить еще 7-10 минут до готовности. Помним, что любая капуста не должна быть разварена. Она должна быть немного «в хрустку», итальянцы говорят альденте, чуть-чуть не довареное.

Готовое блюдо обильно посыпать мелко рубленной зеленью, дать настояться 15 минут и подавать к столу.

Цветная капуста Мацумото

Выглядит она примерно так в готовом виде.
Выглядит она примерно так в готовом виде.

1 небольшой кочан цветной капусты,
1 луковица,
2-3 ст.л рубленной зелени сельдерея,
1 ст.л. рубленной зелени петрушки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. соевого соуса.

Капусту разобрать на соцветия и отварить на сильном огне под крышкой в течение 10 минут. Дать ей немного настояться в горячем отваре. Лук мелко нарезать, добавить к нему зелень петрушки и сельдерея и припустить в отдельной сковородке с небольшим количеством воды, постоянно помешивая. Затем влить соевый соус.

Капусту вынуть из отвара шумовкой и переложить в готовый соус, добавить масло и дать потомиться еще 2-3 минуты. Все готово.

Брюссельская капуста компьен с брынзой.

-5

500 гр. брюссельской капусты,
50 гр. брынзы,
2 ст.л. оливкового масла.

Капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде до полуготовности, бульон слить, он пригодится дальше. Капусту немного обжарить на масле в глубокой сковороде. Брынзу нарезать мелкими кубиками и отправить к капусте, добавить сохраненный бульон от капусты и протушить под крышкой. Подавать можно с любимой зеленью.

Цветная капуста Мацумото

1 небольшой кочан цветной капусты,
1 луковица,
2-3 ст.л рубленной зелени сельдерея,
1 ст.л. рубленной зелени петрушки,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ст.л. соевого соуса.

Капусту разобрать на соцветия и отварить на сильном огне под крышкой в течение 10 минут. Дать ей немного настояться в горячем отваре. Лук мелко нарезать, добавить к нему зелень петрушки и сельдерея и припустить в отдельной сковородке с небольшим количеством воды, постоянно помешивая. Затем влить соевый соус.

Капусту вынкть из отвара шумовкой и переложить в готовый соус, добавить масло и дать потомиться еще 2-3 минуты. Все готово.

Торт конкасе

-6

250 гр. цветной капусты,
250 гр. брокколи,
500 гр. цуккини,
300 гр. молока,
50 гр. сливочного масла,
1 желток,
щепотка тертого мускатного ореха.

Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды 7-10 минут. Цуккини нарезать ломтиками и бланшировать 4-5 минут в подсоленной воде. Откинуть овощи и обсушить на салфетке.

Растопить сливочное масло, влить молоко, посолить и добавить мускатный орех. Хорошенько все перемешать. Соусу дать остыть, затем влить в него яичный желток и снова перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее овощи, залить их соусом и запечь в духовке. Примерно 30-35 минут.

Приятного экзотического ужина из, как все думают, банальной капусты!