Это всё не может, ну просто не может происходить со мной! Почему меня подозревают в убийстве? Это нормально? Мне не приходилось попадать в ситуацию, когда кто-то из моих родных и близких вдруг исчез. Голова совсем не соображает! Как мне быть: противостоять следователю? Или это невозможно и меня за попытки оказать сопротивление уже точно арестуют?
До слуха долетел звук чего-то разбившегося, и внутри тут же проснулась злость. Ну вот почему я должна смотреть, как в моём доме наводят бардак, топчут грязными ботинками мои чистые полы? Лишают меня посуды! Я помню, что на столе стояли тарелки из нового турецкого комплекта посуды, который я заказала в интернете, и уже было шагнула на кухню, чтобы отчитать тех, кто там возится, но меня остановил следователь:
- А муж ваш где сейчас?
- Я ещё ночью полиции сообщила, что он в археологической экспедиции, – грозно произнесла я. – Координаты у меня есть, но добраться до него будет трудно. А позвонить нельзя – связи там нет.
Если бы я могла дышать огнём, сейчас из моего носа вырвались бы клубы густого чёрного дыма! Вместо того чтобы присоединиться к поискам свекрови, я должна отстаивать свою правду? Чувствовать это унижение, когда в моём доме беспардонно роются в моём же нижнем белье? Ох, спасибо вам, Анфиса Борисовна!
Злость прошла так же быстро, как вспыхнула. Свекровь при всех её недостатках, была человеком. Со своими тараканами, проблемами, переживаниями. Как-то мне это раньше в голову не приходило. Или приходило, а я просто отмахивала от этих мыслей, как от назойливых мух?
Шляпку ещё не принесли, и мне было страшно, насколько далеко её нашли, что до сих пор группа возвращается. Да и лес неблизко. Если Анфиса Борисовна действительно ушла туда… Успеют ли её найти? Или искать уже некого? От местных мы с мужем слышали, что здесь медведей немного, но они встречаются. И даже в прошлом году один гулял по полю. Ребятишки видели. А ещё в округе водятся кабаны, лоси, лисы, волки.
Я даже не заметила, что Юлька с Таней стоят рядом. Смотрят на меня сочувственно. А им же в город нужно возвращаться! Господи, сколько мыслей в голове! Как себя успокоить? Как привести мысли в порядок? Что делать, куда идти, у кого искать помощи?
- Я могу позвонить родителям? – спросила я у следователя.
- Звоните, но здесь, при мне.
Набрала я номер отца. Он всё же покрепче мамы: та сразу испугается и слушать меня перестанет. Папа, золото моё, выслушал меня молча, потом поинтересовался:
- Куда тебя заберут?
Я передала трубку следователю. Тот коротко объяснил, куда и зачем меня забирают, а потом вернул телефон мне.
- Мама будет ждать тебя там, – сказал папа. – А я поеду в деревню к Димке. Помогу в поисках и буду твоими глазами и ушами. Ничего не бойся. Ты же не делала ничего противоправного?
- Нет, конечно!
- Вот и хорошо. А мама рядом с тобой будет. И в случае чего быстро найдёт тебе адвоката. Одну мы тебя не оставим. И беспредел творить не дадим! Поняла? Жаль, что ты нам ещё вчера не позвонила. По голосу слышу, что ты уже дошла до ручки. Нет, Люба, в таком состоянии ты ничего не сообразишь! Ещё повесят что на тебя. Не доверяю я полиции. Милиция была – не доверял, а этим тем более не доверяю.
Я вздохнула. Как прав папа: нужно было им сразу позвонить, как только пропажа Анфисы Борисовны обнаружилась. Но я же привыкла всё сама решать. Взрослая. Уже скоро сама состарюсь! А рядом с родителями я до сих пор себя чувствую ребёнком.
Мне сразу стало легче, пусть и ненадолго. В конце концов, чего я только в этой жизни не пережила, но в убийстве меня ещё ни разу не подозревали. Это и напрягало, и пугало.
Но самым главным оставался другой вопрос: где сейчас Анфиса Борисовна и жива ли? Пока меня будут допрашивать, как будет продвигаться поиск? Может, здесь бы я была нужнее?
- Домой поедете? – спросила я у подруг.
- Нет, – отрезала Таня. Она ответила так быстро, словно ждала от меня этого вопроса. – Пока свекровь твою не найдём, я точно здесь останусь. Возьму отгулы за свой счёт, если понадобится. Переживут как-нибудь без меня.
Юлька помолчала, а потом кивнула.
- У меня муж уже едет. Глеб сказал, что будет примерно через час. С ним друзья его. Тоже хотят помочь в поисках. У него Сашка, ну коллега, я рассказывала вам про него… Так о чём я? Сашка! Охотник. Много в лесах времени проводит. Может, пригодится его опыт.
Я почувствовала огромную волну благодарности. Даже не думала, что окажусь в такой ситуации, когда мне жизненно необходимо будет ощущать поддержку близких мне людей.
Возле распахнутой двери дома появился паренёк лет пятнадцати. Он нерешительно остановился и внутрь заходить не стал. Может, постеснялся.
- Я это… Там шляпку принесли. Нужно, чтобы родственники посмотрели.
Следователь вяло кивнул. Я вышла, он отправился за мной следом. Возле девушки в оранжевой футболке стояли люди. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что они прошли много. Устали, вспотели.
Стоило мне появиться, как воцарилась абсолютная тишина. Десятки глаз следили за тем, как я, медленно ступая, подхожу к ним. И так же молча протянули мне шляпку.
Я закрыла глаза и села на землю. Ноги просто перестали меня держать.
- Её, – пробормотала я. – Это её…
Женщина кивнула и, нажав кнопку на рации, стала быстро передавать информацию. По толпе, словно порыв ветра, зашелестели голоса. Люди говорили негромко. Словно боялись меня лишний раз потревожить. Следователь заговорил с женщиной, а потом подошёл ко мне и повёл обратно в дом.
- Вы всё ещё думаете, что я её убила? – тихо спросила я.
- Пока она не найдена, нельзя никакими версиями пренебрегать, – бросил мне следователь. – У нас в этом году уже два трупа! Детский и взрослых. Обоих родственники убили. И в обоих случаях вот так поиск начинали. Нет уж, будем сразу расследовать. Так что поедем в город.
- Мне нужно… На секунду… поговорить с подругами.
- Говорите. У вас пять минут и едем.
Я посмотрела на них, и мне показалось, что девчонки сразу всё поняли.
- Её шляпа?
- Ага. Она её украсила вязанными цветами. Это точно её. Второй такой дурацкой шляпы ни у кого нет!
В этот момент я возненавидела шляпу! Лучше бы Анфису Борисовну нашли!
- Я не понимаю… – прошептала я. Куда делся вдруг мой голос? Даже шептать тяжело. – Почему её так сложно найти? Разве может такое быть, что человек ушёл в лес и его так долго ищут?
- Найдём, – твёрдо сказала Юля. – Обыск закончат, мы дом закроем и тоже искать пойдём. Как раз Глеб подъедет…
- И Никита, – вставила Таня и покраснела. – Я ему тоже написала.
Ещё раз с благодарностью поглядев на подруг, я попросила:
- У меня в холодильнике есть сыры, колбаса, фрукты… Да ещё что-то есть. Пусть те, кто ищут, поедят. Хоть всё пусть съедят! Там группа вернулась… Они уставшие, голодные. Чай, наверное, нужно организовать…
- Ехать пора, – прервал мои рассуждения следователь.
Я схватила запасные ключи с крючка в прихожей и протянула их Юле со словами:
- Хозяйничайте. На всё даю добро. И если найдут, сразу звоните! Сразу!
Подруги кивнули.
Всю дорогу в город я молча смотрела в окно. Следователь же болтал без умолку, рассказывая мне о процедуре поиска потерявшихся людей. Он просветил меня, что несколько человек-волонтёров поискового отряда прямо из города обзванивают сейчас все морги и больницы. И так радостно об этом сказал! Мне показалось, что это их обязанность и следователь просто радуется, что кто-то делает эту монотонную работу за них. И ещё рассказал, что по району подростки расклеивают объявления о пропаже. Даже гордо так сказал:
- Хорошие ребятишки у вас в деревне, отзывчивые.
Такого стресса я за всю жизнь ни разу не испытывала. Даже когда добиралась домой из Китая. Тогда молодая была, лёгкая на подъём. Злилась, но в целом восприняла ту историю как приключение. А сейчас было тяжело.
Мама кинулась ко мне, едва я вышла из машины, но следователь её быстро отстранил от меня, сердито буркнув:
- Не мешайте работать! – и быстро повёл в здание. Я не поняла, куда он меня привёз, а табличку у входа прочитать не сообразила. Да и какая разница?
Я даже описывать разговор не хочу. Одни и те же вопросы по кругу несколько часов подряд! Когда меня, наконец, отпустили под подписку о невыезде, и я вышла на улицу, мама облегчённо выдохнула.
- Долго, – только сказала она.
Я молча уткнулась ей в плечо и заплакала. Не скажу, что мне прямо хотелось плакать. Может, это просто реакция на стресс, не знаю. Слёзы стекали по щекам и прятались в маминой футболке.
- Андрею сообщили? – спросила меня мама.
- Пока нет. Он без связи, я это объяснила. Но за ним кого-нибудь отправят, – последняя фраза прозвучала неубедительно. Я так и не поняла, привезут Андрея сюда или нет.
- Не понимаю, что они делают, – сказала я. – Вот не понимаю! Те люди, которых я не знаю, сейчас там, в лесу ищут мою свекровь! А эти чем занимаются? Пытаются доказать то, чего и не было! Что я убила Анфису Борисовну и труп спрятала! Может, я и шляпку подкинула? А знаешь, что самое дикое? Нет никаких доказательств, что свекровь вчера исчезла! Её никто, кроме меня и сына, не видел!
И я расхохоталась.
- Ты устала, – сказала мама. – Ничего, пока едем, отдохнёшь. Пойдём-ка на электричку, время терять не будем.
- Постой… А Дима или папа не звонили?
- Звонили. Но пока результата нет. Нашли какие-то следы в лесу, возле болота. Я и не поняла ничего толком. Сейчас болото исследуют, а другие вокруг рыщут.
- Разве так бывает? Не верю! И утонуть она не могла! Ну не сумасшедшая она, вредная только!
- Найдём мы её, обязательно найдём!
В электричке мама пыталась отвлечь меня, расспрашивала, про мои дела, про перевод нового романа, про Димку и жизнь за городом. Сначала я чувствовала от этих вопросов только раздражение, но зачем-то буквально заставила себя отвечать на них отвечать. И вскоре немного успокоилась.
Домой мы попали уже к вечеру. Ворота были открыты. Девочки подтащили садовую мебель, на которой расположились люди. Сейчас их было немного. А вот машин вдоль улицы стало побольше.
- Мы всех кормим чем можем, – отчиталась Таня. – Нашли у тебя пятикилограммовый мешок гречи и несколько банок тушёнки. Наварили кашу.
Я кивнула и спросила:
- Анфиса Борисовна?
- Пока глухо, – ответила женщина с рацией. – Но в болоте её нет.
- Это утешает, – пробормотала я. – Но всё равно гарантий… ну… что она…
- Мы ищем живых, – строго отрезала женщина.
Из дома вышел Димка. Судя по заспанному лицу, он прикорнул на часик другой.
- Мам! Ну что? Идём, я тебя покормлю, а ты расскажешь, что там происходит. О чём тебя спрашивали?
Мне кусок в горло не лез. Точнее, сначала-то я накинулась на бутерброды, а потом вспомнила, что где-то там Анфиса Борисовна, и вряд ли у неё есть еда. А вода? Разве что из болота попьёт. И от этих мыслей аппетит исчез сразу и напрочь.
- Не знаю, как Андрюше скажу, – вздохнула я, ни на кого не глядя. За столом собрались и Таня, и Юля, и папа с мамой.
- Ты не виновата, мама, – сказал Дима.
- Нет, виновата! Так злилась, что об элементарном не подумала! Хоть бы попросила её предупредить, если она пошла в лес. А мне всё равно было! Ушла и ладно.
- Не говори так, – вздохнула Юля. – Никто от такого не застрахован. Зато в моргах её нет. И в больницы тоже никто похожий не попадал.
В кухню вошёл Никита, кивнул мне и сел рядом с Таней. Даже сейчас, в полностью разобранном состоянии, я невольно отметила, что он не просто сел, а взял жену за руку.
- Ты как? – спросил меня Никита.
- Никак, – честно ответила я. – Скорей бы её нашли! И я пойду искать. Когда там следующий заход?
- Может, тебе лучше отдохнуть? – спросила мама.
- А смысл? Здесь сейчас никто не отдыхает! Незнакомые мне люди тратят время и силы, чтобы отыскать МОЮ свекровь! А я, что же, лягу на кровать и буду мирно спать? Нет, довольно. Пойду со всеми.
Отговаривать меня никто не стал. Я смотрела на каждого сурово и, видимо, этого оказалось достаточно, чтобы все присутствующие поняли серьёзность моих намерений.
Мне почему-то показалось, что именно я найду Анфису Борисовну. А как иначе? Эта ничем не подпитанная самоуверенность меня просто окрылила. Но для того чтобы найти свекровь, мне нужно хоть раз и самой выйти в лес. И сделать это нужно как можно быстрее, пока не появился очередной повод потащить меня в город на допрос.
Не забывайте про лайки и комментарии! 😉