Найти тему
Дамир Голиков

Как в 1985 году СССР вызволял заложников в Ливане помог один намек

Здравствуйте! Давайте перенесемся в прошлое, в середину 1980-х годов, когда Ближний Восток уже переживал турбулентность перед 1990-ми годами. В Бейруте (Ливан) террористы захватили в заложники четырех представителей советской дипломатической миссии, что привело к спецоперации, которая и по сей день считается уникальной.

-2

Ситуация прояснилась не сразу, когда автомобиль, перевозивший четырех человек, был подрезан неизвестными на другой машине. Сначала казалось, что это обычное ограбление в истерзанном войной городе, но быстро стало ясно, что за дело взялись террористы. Трое из четырех человек остались невредимы, а вот секретарю консульства Аркадию Каткову повезло меньше. Он был застрелен боевиками и оставлен на окраине Бейрута.

-3

Оставшимся в живых повезло - их спасла блестяще проведенная операция советских спецслужб. Однако один из атташе, Олег Спирин, быстро эмигрировал из Советского Союза в Америку, где вызвал интерес со стороны Штатов из-за своего статуса советского шпиона. Было ли его решение покинуть СССР правильным или неправильным, еще предстоит обсудить.

Однако более интригующей является специальная операция, проведенная советскими спецслужбами. Заложники остались живы и относительно невредимы, но их захват был организован террористами под руководством Имада Мугния, также известного как "Гиена". Спустя десятилетия было высказано предположение, что Мугния также был одним из организаторов терактов 11 сентября в США.

Поначалу Советский Союз пытался вести переговоры с террористами, но это был лишь "шаг умиротворения". Советы понимали, что вести переговоры с террористами бессмысленно, поэтому они начали свою спецоперацию. Одним из первых шагов стала ликвидация одного из родственников Мугнии. Хотя это не было делом рук советских спецслужб, они использовали это событие в своих интересах, дав террористу намек на то, что его родственники и родственники других боевиков будут убиты.

Следующим шагом полковника Перфильева была встреча с шейхом Фадлаллой, одним из лидеров "Хезболлы". Полковник Перфильев получил широчайшие полномочия и намекнул, что если советские граждане не будут освобождены, советские ракеты могут отклониться и повредить центры "Хезболлы". Фадлалла отрицал свою причастность к похищению, но было ясно, что он сделал выводы.

Через два дня заложники были в Бейруте, но выглядели они неважно. В конце концов их узнали в своем посольстве, но было ясно, что блеф советских спецслужб возымел значительный эффект.

Интересно, что полковник Перфильев считал, что Ясир Арафат знал, что случилось с заложниками и кто их захватил, но решил не вмешиваться. Вместо этого Арафат приказал своим людям не предпринимать никаких действий до его команды.

В заключение следует отметить, что спецоперация, проведенная советскими спецслужбами по спасению заложников, захваченных террористами в Бейруте в середине 1980-х годов, была уникальным и блестяще проведенным мероприятием. Она включала в себя различные переговоры и блеф, что в конечном итоге привело к благополучному возвращению выживших заложников.