Найти в Дзене
Правда ПФО

В Нижегородской области создадут многофункциональные социальные центры

Корпоративном университете правительства Нижегородской области (КУПНО) прошла стратегическая сессия «Забота о каждом», которая собрала 76 экспертов в сфере соцзащиты. Они разработали 9 предложений для обновления стратегии развития региона, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Со слов заместителя губернатора Андрея Гнеушева, особенно его впечатлила идея создания социальных многофункциональных центров. Стратегия развития была создана пять лет назад, но это живой документ, который требует корректировки.

– Те предложения и идеи, которые были озвучены сегодня, считаю, уже гораздо более качественные, – отметил замглавы региона. – Я рад, что все обсуждения не сводились к банальным предложениям увеличить финансирование. Пройденный пятилетний путь показал нам, что от стратегии отступать нельзя, но с учетом времени её нужно модернизировать.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова предложила организовать центр подготовки социальных работников, где могли бы обучаться действующие сотрудники соцзащиты, студенты и волонтеры. Там же будут разрабатывать новые предложения, сопровождать их, оценивать и анализировать процессы.

Руководитель исполнительного комитета нижегородского отделения «Союза пенсионеров России» Татьяна Богданова представила проект центра, который мог бы организовывать досуг и объединять интересы людей разных поколений – от детей до пенсионеров, которых в регионе насчитывается более миллиона.

Эксперты обратили внимание на необходимость цифровизации социальной сферы. Они предлагают адаптировать сайты органов власти, местного самоуправления и бюджетных учреждений для инвалидов по зрению. Минцифры России планирует ввести новые требования доступности, в Нижегородской области они коснутся более 3 тыс. интернет-ресурсов. По мнению проектного менеджера «Проектного офиса Стратегии развития Нижегородской области» Ильи Лебедева, руководители детсадов, школ и больниц не должны оставаться наедине с новой для них темой.

– Контролировать их нормативность вручную практически нереально, но можно решить этот вопрос с помощью технологий искусственного интеллекта, – пояснил он. – Генеративные модели уже сейчас способны анализировать код, цвет, масштаб и даже простоту языка контента, автоматически мониторить сайты, указывать ответственным на ошибки доступности, давать рекомендации по исправлению и вести статистику.

Фото: правительство Нижегородской области