РАЗРАБОТЧИК: ATLUS
ИЗДАТЕЛЬ: ATLUS, ATLUS USA, Deep Silver
ЖАНР: JRPG
ПЛАТФОРМА: Nintendo 2/3 ds
Думаю, многие, кто интересуется жанром jrpg, хоть краем уха слышали о SMT и о том, что эта серия стоит внимания. Действительно, серия Shin Megami Tensei является поистине алмазом среди jrpg. Хардкорная, с хорошим сюжетом (хотя, справедливости ради, Shin Megami Tensei особо не ставит его во главу угла), прорывными механиками, серия быстро обрела популярность на родине, а чуть позже и на западе. Shin Megami Tensei III Nocturne задала весьма высокую планку качества, так что следующая игра в серии должна была если и не перепрыгнуть её, то уж точно быть на уровне своей предшественницы. Стала ли Shin Megami Tensei IV именно такой? В данном обзоре мы постараемся это узнать.
Shin Megami Tensei IV — японская ролевая игра, разработанная компанией Atlus эксклюзивно для Nintendo 3DS. Была выпущена в мае и июле 2013 в Японии и Северной Америке соответственно. Цифровой релиз в Европе состоялся в октябре 2014.
Shin Megami Tensei IV является первой игрой из серии, что посетила консоли семейства 2/3 ds. Надо отметить, что выполнена игра в очень приятной стилистке. SMT IV показала новый уровень и выжимала из консоли почти всё возможное. Не всё было так хорошо, конечно, но мы об этом поговорим далее.
Подача истории: Подача сюжета в SMT IV мало чем отличается от прошлых частей. У нас есть молчаливый избранный главный герой, напарники со своим видением ситуации, система выборов, которая в той или иной мере повлияет на получения одной из трёх концовок. Эта часть не изменяет концепции меланхоличного путешествия по разрушенным улицам, однако, надо признать, масштабы трагедии кажутся намного меньше в сравнении с Shin Megami Tensei III Nocturne. Сюжет в игре подаётся дозировано, не вываливая на игрока слишком много информации, фокусируясь непосредственно на геймплее.
Игрок будет управлять главным героем по имени Флинн, который, как уже говорилось, является избранным. В его путешествии будут помогать несколько его друзей- девушка Изабо и двое парней- Уолтер и Джоннатан. Каждый из них символизирует уже каноничные для смт концовки- law, chaos, neutral. Сюжет начинается в вымышленном королевстве Микадо, которое своим антуражем напоминает средневековье. После изучения стартового данжа герои понимают, что есть иной мир, который они никогда не видели. Этим миром оказывается разрушенный Токио, в котором нам предлагают убивать и ловить демонов, попутно разбираясь что вообще происходит. Каких-то новых геймплейных особенностей в сравнении с прошлой частью замечено не было, разве что теперь при создании более сильных существ мы лично можем дать им несколько способностей с демонов, которые являются элементами для создания нового сопартийца. Справедливости ради, это перенесли в ремастер SMT III Nocturne, однако на момент выхода SMT IV это нововведение было крайне удобным. Механика разговора с демонами стала проще и теперь нам не требовалось иметь существо в команде с тем или иным разговорным навыком- игрок мог сам прокачать свои навыки для общения с демонами той или иной расы.
Кроме того, теперь игрок мог игнорировать бои с демонами, поскольку находясь в том или ином данже, все энкаунтеры были видны, однако на глобальной карте на игрока вполне легко могли напасть, так как враги на глобальной карте имели повышенную скорость передвижения, так что едва ли игрок мог избежать битвы идя из точки А в точку Б
Теперь игрок получает в свой арсенал способности после того, как тот или иной демон повысит свой уровень. Это ускоряет процесс сбора нужных скиллов, поскольку раньше, чтобы иметь разнообразный арсенал способностей, приходилось прокачивать Магатамы, что, стоит отметить, занимало довольно много времени. Справедливо будет сказать, что Shin Megami Tensei IV стала проще в угоду массовости, ведь если в Японии серия не нуждалась в представлении, то запад ещё нужно было завлечь, а разного рода условности едва ли могли этому помочь.
Боёвка имеет пошаговую систему. Игрок отдаёт приказы главному герою и демонам, после чего они выполняют определённые действия. Команда состоит из 4-х юнитов включая главного героя. Всего на ход даётся 4 очка действия, однако, если игрок нанесёт критический удар или попадёт по слабости противника, это даст ему дополнительный ход, а если он промахнётся или нанесёт удар той стихией, к которой у вражеского демона иммунитет, игрок получит штраф в виде лишения пары очков действия. Подобная система учит изучать врагов и учиться на своих ошибках
Прокачка персонажа не претерпела изменений со времён Shin Megami Tensei III Nocturne. После получения персонажем нового уровня, мы можем распределить 5 поинтов в следующие статы: Сила, Выносливость, Магия, Ловкость, Удача. Относительно вашей прокачки изменится ваш плейстайл. Подобная вариативность в прокачке и подборе команды выгодно выделяет серию на фоне прочих jrpg
Отдельного упоминания стоят и битвы с боссами. В этой серии зачастую каждая битва с ними ощущается как битва с действительно сложным противником, зачастую ты даже ощущаешь почему босс решил напасть на тебя. У него имеется мотивация к битве, равно как и у персонажа. В Shin Megami Tensei III Nocturne нет спонтанных боссов- все обоснованы сюжетно и от этого каждая битва с ними ощущается как некий важный шаг к продолжению сюжета, но что мы имеем в Shin Megami Tensei IV?
Бои с боссами остались такими же эпичными и сложными, однако некоторые из них являются весьма спонтанными, без особой сюжетной привязки.Подобный подход выглядит скорее как препятствие дабы сюжет вновь пошёл дальше. В большей степени это релевантно для босса, которого действительно можно назвать несправедливым и неоправданно сложным. Думаю, что те, кто уже проходил Shin Megami Tensei IV поняли о ком я говорю. Shin Megami Tensei III Nocturne тоже имел сложных боссов, однако там сложность заключалась в том, что игрок скорее всего не совсем понял механики игры, что и приводило его к проигрышу, но в случае Минотавра, увы, это не так. Shin Megami Tensei IV не смогла грамотно уследить за нарастанием сложности, из-за чего некоторые боссфайты ощущаются крайне сумбурно, а некоторые действительно тянут на что-то, что не стыдно назвать битвой с боссом
Отдельного упоминания стоит тот факт, что в данной игре модельки демонов заменены на их спрайты в угоду производительности. Едва ли маломощная консоль потянула бы такое.
Дело в том, что качество рисовки у разных существ довольно сильно разнится, что неудивительно, поскольку над созданием спрайтов работало довольно много разных художников с разным стилем и подходом, что довольно здорово, но и не стоит отрицать, что такой разброс в качестве может смутить некоторых игроков, которые ценят выдержанную стилистику в проектах. К огромному сожалению разница в подходе действительно бросается в глаза. Да, само собой, игра от этого не особо-то и портится, однако пропадает некая эстетичность и целостность
Стоит поведать и о музыкальном сопровождении игры, которое довольно сильно отличается от того, что игрок мог услышать в Shin Megami Tensei III Nocturne. Это связано с тем, что для этой части музыку писал Kenichi Tsuchiya, который до этого приложил руку к таким проектам ATLUS, как: Revelations: Persona, Trauma Center: New Blood.
Можно довольно долго рассуждать о качестве саундтрека Shin Megami Tensei IV по сравнению с Shin Megami Tensei III Nocturne, где музыку уже писал весьма знаковый и полюбившийся многим, Shoji Meguro. От себя скажу, что музыкальное сопровождение в Shin Megami Tensei IV прекрасно дополняет атмосферу игры, а любители электронной музыки уж точно останутся довольны
Саундтрек в этой игре создаёт ощущение, что буквально от каждого действия игрока зависит его жизнь, а при изучении локаций чаще всего играет весьма давящие композиции, которые не дают расслабиться. Разве что в отдельных жилых районах музыка становится спокойнее, говоря нам «ты в безопасности, по крайней мере сейчас». Музыка в битвах с боссами это вообще что-то неописуемое.
Думаю, стоит подвести некий итог данного обзора. Shin Megami Tensei IV определённо сможет подарить вам новый игровой опыт и погрузит в чудесный мир на 40+ часов. ATLUS сделали действительно хороший и уверенный переход на nintendo 2/3 ds, за что их, конечно, стоит похвалить. Видно, что были задействованы все возможности консоли дабы опыт игроков был максимально комфортным и приятным, но и при всех достоинствах игры закрывать глаза на минусы, увы не особо выходит. У игры большие проблемы со сложностью и она сама не понимает хочет ли она быть дружелюбной к новым игрокам или же хочет оставаться той самой Shin Megami Tensei со сложными и извилистыми данжами с опасными врагами. Понимаю, что данные минусы могут являться критичными для новых игроков, однако я настоятельно рекомендую по крайней мере попробовать погрузиться в прекрасный и одновременно с тем, зловещий мир Shin Megami Tensei IV. Данную игру было бы вернее всего рассматривать без оглядки на прошлые части и воспринимать всё происходящее в ней как некий поиск курса франшизы.
ИТОГ — 7.5
В сухом остатке мы имеем крайне неплохую jrpg для nintendo 2/3 ds, которая в полной мере раскрывает весь потенциал консоли. Это действительно стоящий и знаковый проект для франшизы, который, увы, далеко не все аспекты делает так, как надо, а некоторое и вовсе портит в угоду упрощения геймплея. По моему мнению, IV совсем немного не дотягивает до уровня SMT III Nocturne. Лично для меня игра хоть и ощущалась несколько вторичной относительно предшественниц, я всё равно смог получить от неё удовольствие и новый опыт. Shin Megami Tensei IV это определённо тот проект, который нужно пробовать самому и складывать именно своё мнение, поскольку игра действительно вышла довольно неоднозначной. Как я уже писал, лучше всего играть в IV часть франшизы в отрыве от прошлых частей, дабы не прибегать к сравнениям с Shin Megami Tensei III Nocturne.
ПЛЮСЫ
- Эксперименты в формировании команды и скиллсета
- Красивые локации и отличное звуковое сопровождение
- Разнообразие демонов
МИНУСЫ
- Невнятная сложность
- Некоторые данжи не представляют из себя лабиринты, что странно для jrpg dungeon-crawler'а