Найти в Дзене

Город-крепость, город мостов и форпост государства Российского: как выглядит самый карельский город Карелии

Удивительное дело! Самый южный город Карелии имеет совершенно нетипичный для этой республики ландшафт. Здесь вы не найдете ничего похожего ни на Сортавалу, ни на Петрозаводск. Никаких скал, водопадов, каньонов. Типичный равнинный русский пейзаж с заливными лугами и березками. Однако именно этот город можно назвать самым карельским, поскольку большая часть населения - это карелы-ливвики, об истории и обычаях которых можно узнать в единственном в мире Музее этой народности.

Подвесной мост
Подвесной мост

Сегодня карелы составляют около 60% населения. А всего в городе проживает порядка 8 тысяч человек. И население из года в год сокращается. Что в общем-то понятно. Промышленности нет, работу найти непросто, поэтому люди и уезжают в поисках лучшей доли в более крупные города.

Городской парк с деревянной скульптурой
Городской парк с деревянной скульптурой

И тем не менее Олонец мне не показался вымершим или вымирающим городом. Во-первых, он является одной из точек программы экскурсионных автобусов, которые заезжают в этот город, чтобы показать туристам Смоленскую церковь на острове Мириам, многочисленные подвесные мосты над местными реками и, конечно же, познакомить с бытом и обычаями карелов-ливвиков в музее.

Смоленская церковь
Смоленская церковь

А во-вторых, во время нашего визита, несмотря на весьма холодную погоду и периодический дождь, по улицам гуляли местные жители: компании молодежи, семьи с детьми. Это говорит о том, что город действительно жив. Удивительным было в конце сентября 2022 года, с учетом, так сказать, геополитической обстановки, увидеть несколько автомобилей с финскими номерами.

Олонецкий музей
Олонецкий музей
Музей
Музей

Чем может похвастать маленький Олонец? Конечно, своими, пусть и немногочисленными, достопримечательностями. На улицах города установлены плакаты, которые рассказывают о славном прошлом этого провинциального города.

-7

Он был основан в 1649 году при слиянии рек Олонки и Мегреги как форпост на границе Российского государства со Швецией. В ту пору здесь построили мощную деревянную крепость, которая на протяжении своей истории несколько раз горела, но ее возводили заново. В течение многих десятилетней это город был крупнейшим военным пунктом на Северо-Западе нашей страны. Однако по мере расширения границ Олонец естественным образом утратил свое стратегическое значение и из форпоста превратился в обычный город в российской глубинке.

Смотровая площадка в Городском парке
Смотровая площадка в Городском парке

После очередного пожара, случившегося в середине XVIII века, крепость восстанавливать уже не стали. Теперь на этом месте разбит Городской парк, где с помощью современных деревянных конструкций пытаются хотя бы частично воссоздать древнее оборонительное сооружение.

Городской парк
Городской парк

Настоящая визитная карточка Олонца - это подвесные мосты, перекинутые через реки Олонка и Мегрега. По просьбе местных жителей в начале XX века они были названы Алексеевскими в честь цесаревича Алексей, сына последнего российского императора Николая II.

-10

Сегодня горожане пользуются ими, чтобы быстрее добраться из одной части Олонца в другую, а туристы с удовольствием фотографируются ни них. Жаль только, что переправы, входящие в список объектов культурного наследия Карелии, находятся, увы, не в самом лучшем состоянии.

-11

То же самое можно сказать и про собор Смоленской иконы Божьей Матери, расположенный на острове Мариам. С "материком" его соединяет очередной подвесной мост, явно недавно обновленный.

Смоленский собор
Смоленский собор

Храм бы построен в первой половине XIX века. В советское время здесь сначала размещался кинотеатр, а потом музей. В конце 90-х собор вернули верующим, однако работы по реставрации здания не завершены до сих пор. В Олонце мы были дважды с разницей в почти десять лет, и оба раза нам так и не удалось попасть внутрь храма.

-13

Каждую весну олонецкие луга превращаются в стоянку диких гусей, которые мигрируют из теплых краев в наши северные широты. Очень бы хотелось посмотреть на это зрелище. Говорят, а в начале мая сюда прилетает от 300 тысяч до полутора миллионов гусей.

Городской парк
Городской парк

Еще одна особенность Олонца, которую я не встречала в других карельских городах, - здесь можно увидеть вывески и ценники не только на русском, но и на карельском языке. Такой же подход с сохранению национальной идентичности я видела в столице Марий-Эл Йошкар-Оле.

-15

Большая часть городской застройки - это частный сектор, однако встречаются и многоквартирные пятиэтажки советских времен.

-16

А еще нам все-таки удалось найти в Олонце почти настоящую крепость. Несуразное здание в форме крепостной башни из разнообразных материалов да еще и колоннами в духе архитектора Ле Корбюзье оказалось рестораном. Кстати говоря, для такого небольшого города здесь вполне неплохо развит общепит: по крайней мере мы насчитали порядка 10 заведений.

Крепость-ресторан
Крепость-ресторан

Так что если не знаете, где пообедать по дороге из Петербурга в Петрозаводск, а заведения на Мурманском шоссе не внушают доверия, можно заглянуть в Олонец и выбрать кафе по душе. Подозреваю, что в каких-то из них централизовано кормят организованных туристов.

-18

В заключении отмечу, что обойти все достопримечательности Олонца вместе с посещением музея можно буквально за несколько часов. Пройтись по булыжной мостовой, посмотреть на скульптурные шедевры из дерева, погладить музейную кошку, покачаться на качелях и пройтись по алексеевским мостам - все этом можно успеть сделать проездом, а можно остановиться на ночевку и напитаться духом настоящего «Русского севера».

-19

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)