Найти тему

Ожидание равно реальность или примерная копия

Тема эта сто мильон раз обсужденная. Но все таки... Вроде все у всех одинаково. Прислали картинку, а получили совсем не то. Но есть и нюансы.

Мой торт сверху. Фото автора
Мой торт сверху. Фото автора

Клиент нашел подходящий ему торт или другой десерт и присылает это фото кондитеру. Тут еще клиенту надо оценить качество работ кондитера, его ли работы, почитать отзывы. Если все устраивает, можно начинать обсуждение)

Когда я получаю такие фото, оцениваю свои возможности. Если что-то не смогу сделать, сразу озвучиваю. За всю практику было несколько раз, когда я не смогла взять заказ. Один отказ помню, там были цветы в малазийской технике, я такой не владею.

Далее рассказываю клиенту о декоре, что из чего сделано и уточняю, все ли оставляем как на фото. Очень часто клиент не видит, что торт обтянут мастикой и топперы это пряники или наоборот картинки. Все обсуждаем, обговариваем стоимость.

Мой торт сверху. Фото автора.
Мой торт сверху. Фото автора.

Всегда предупреждаю, что прям точь-в точь до бусинки или идеального совпадения цвета не будет. Я делаю близкую копию. А если еще и клиент внес изменения в его же образец, то может получиться несколько другой декор. И смотреться это будет уже по иному. Ведь если на фото торт 3 кг высокий с кучей пряников и мастичными фигурками, то врядли торт на 2 кг с мастичными топперами будет также смотреться. Он будет симпатичный, но не такой...

Самовольно я ничего не меняю, стараюсь по максимуму все согласовать. А кто-то мне доверяет и говорит делайте симпатично похоже на эту картинку)

Мой торт сверху. Фото автора.
Мой торт сверху. Фото автора.

Бывает сложно подобрать подходящий цвет, тк красители у всех разные, фото могло быть после обработки. Но близкое как правило удается подобрать.

Перед отдачей обязательно присылаю клиенту фото, чтобы при необходимости можно что-то отредактировать. У меня правда таких случаев не было.

Я знаю, что мои работы не идеальны, всегда есть к чему стремиться, но я уважаю каждого своего клиента и хочу, чтобы он получил эстетическое и вкусовое удовольствие от заказанного торта\десерта.

Мой торт сверху. Фото автора.
Мой торт сверху. Фото автора.

Хочется, чтобы клиенты возвращались. И чтобы свои торты они вспоминали через много лет с позитивной стороны.

Есть, к сожалению, и кондитеры недобросовестные и клиенты с непонятными претензиями, но это сфера услуг и тут видимо по-другому не бывает.

Просто давайте уважать друг друга, давать подробную информацию друг другу(мы не экстрасенсы все) и все таки разговаривать. Лучше лишний раз спросить, чем недоспросить)

Желаю вам найти своего кондитера и получать от него только торты соответствующие вашим ожиданиям.

Для заказа tortikoman в вк, телеграмм, инстаграм.