Не всегда уроки вокала могут подарить чувство вдохновения и радости творчества. Порой спутниками занятий могут стать беспомощность, стыд, вина или тревога- все это серьезные звоночки абьюза от преподавателя. В этой статье научимся распознавать их и правильно реагировать.
Что такое абьюз?
«Абьюз»- этот термин происходит от английского «abuse» — «злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться». Именно таким словом называют токсичные отношения между людьми, где есть две роли: агрессор и жертва.
Недопустимое поведение преподавателя вокала
Осуждение внешности
Критические замечания преподавателя, касаемо внешности, могут разрушительно воздействовать на психику, самооценку и достоинство ученика. Внешность никак не влияет на знания студента, его голосовые способности, артистизм, талант и музыкальность.
Неконструктивная критика
Такая критика подкрепляется не фактами, а личными оценками. Например, такие выражения как «Ты ужасно поешь!» Подобная формулировка не способна принести пользы, а вот убить дальнейшее желание заниматься- вполне.
Чаще всего абьюзивный преподаватель вокала может бросаться резкими оценками, но получить ответ на то, как исправить «ужасное пение» навряд ли получиться.
Пренебрежение студентом
«Пой! Голос хрипит? Ерунда!»
Если преподаватель не уделяет должного внимания здоровью ученика, не берет в расчет его моральное состояние и вынуждает петь при плохом самочувствии- это неуважительное и опасное обращение с голосом, который может закончится его потерей.
Нарушение личных границ
Нарушением считается любое действие, которое каким-либо образом затрагивает личную жизнь или пространство ученика.
Преподаватель вокала навряд ли будет рыться в сумке или телефоне своего студенты, но нарушением может считаться касание тела ученика без его ведома, а особенно применяя физическую силу или давление
Например, для объяснения диафрагмы и ее функции порядочный преподаватель будет показывать на себе или спросит разрешения ученика показать на нем.
Что делать, чтобы уберечь себя?
Пытаемся говорить
Конструктивное замечание некомпетентному поведению преподавателя, а также спокойный тон могут помочь вам выстроить границы между преподавателем и учеником. При личной встрече вы можете конструктивно обговорить то, что вас не устраивает на занятиях и как бы вы могли их улучшить.
Помните, что ваша цель- не обвинить учителя. Настоящая цель- поговорить о том, что допустимо/недопустимо на занятиях для вас обоих и прийти к компромиссу
Но разговор не всегда может увенчаться успехом, так как есть преподаватели, которые уверены, что они всегда правы и априори не уважают тех, кто их младше по возрасту или статусу.
Отстраниться от преподавателя
Если не удалось выстроить конструктивный диалог, а ситуация подводит к конфликту, то лучше сменить преподавателя и ограничить контакт.
Вы не убегаете от проблемы, если вы пытались честно поговорить и расставить все точки над «i»
Вы уберегаете себя и свое здоровье от бесполезных доказательств и споров. Занятия не могут быть продуктивными, если ученику нужно постоянно обороняться от преподавателя и его манипуляций
Обратиться к психологу
Если вы работали с преподавателем продолжительное время и после этого замечаете уничтожающую самокритику или вину, стыд за свой голос, то в таком случае лучше обратиться к специалисту, который окажет вам поддержку и помощь
Выбирайте окружение
Окружайте себя людьми, который верят в вас и поддерживают ваши начинания. Голос напрямую зависит от нашего настроения и психологического состояния, поэтому похвала, поощрение и хорошее общение не принесет вреда.