У каждого из нас есть любимое варенье из детства – малиновое, яблочное, сливовое, из крыжовника…
Как здорово было приходить в гости и пробовать что – то новое, что не готовила мама! Для меня это было варенье из кабачков и сосновых шишек.
И одно из самых травматичных воспоминаний детства, тоже связано с вареньем!
Когда в детском саду, в сезон цветения одуванчиков, одна из воспитательниц на прогулке убирала наши игрушки, выдавала корзины из – под них и заставляла собирать цветки одуванчиков и потом варила варенье. Мы с завтрака до обеда набирали эти огромные корзины, все руки были перепачканы млечным соком одуванов! И так несколько дней подряд.
А потом через несколько дней она принесла баночку варенья.
Я помню, что как лучи света проходили насквозь через это солнечно – желтое прозрачное варенье!!!!! И так мне захотелось его попробовать! Подойдя к воспитательнице, я попросила угостить нас, если не по ложечке, то хотя бы лизнуть!
Ведь мы же собирали цветы, а не играли в это время.
Помню, как она меня оттолкнула и сказала, что не для нас его варила!
И тут я впервые и единственный раз в жизни сказала взрослой женщине, что она «Дура»!
Дальше были разбирательства, вплоть до заведующей детского сада.
Больше я эту воспитательницу не видела ни в нашей группе, ни в нашем саду!
А сейчас вкушать варенье не модно и не по ПП и ЗОЖ канонам, но что может быть вкуснее и ароматнее «лета, закрытого в банку»!?
С учетом современных реалий мы закрываем только маленькие баночки (до 150 мл) и угощаем или дарим их гостям. Опять же удобно, чтобы пол -литровая банка не занимала места в холодильнике, так как убывает она не быстро.
Каждый год мы готовили летнюю вкусноту из ягод и фруктов родительского сада. Мечтали когда – нибудь развести свой сад и прямо в нем на улице готовить варенье.
В прошлом году, уже на своем участке, мы посадили плодовые и землянику от Качалкина (видео – отзыв на канале) и стали собирать банки и продумывать каким образом и где хранить консервацию. Дом - то маленький и мест хранения как таковых нет.
Судьба оказалась к нам благосклонна и послала белого Жруна, который съел всю жимолость, малину и клубнику!
И вот как оставаться в зиму без сладкого!?
Покупать ягоды и фрукты, которые растут у нас , ну, такоЭЭЭ…. Моветон что ли….
Единственное семейное варенье, которое мы всегда варим для мамы это абрикосовое.
С ним мы тоже научились кулинарно хулиганить)))
В прошлом году делали часть с грецким орехом, а вторую с кедровым.
Родители возрастные и попросили для них делать без орехов, но с чем – нибудь интересненьким.
И как вы думаете, чем мы расцвечивали абрикосовое вареньем этого сезона? Правильно, имбирем и ванилью!
А еще мы полюбили брать на варенье абрикосы не в полной зрелости. Оказалось, что тогда кушанье получается более ароматным! Хотя и добавляет кислинки.
И в этом сезоне чудо как хороша оказалась покупная вишня! Крупная, сочная, сладкая с приятной терпкостью!
Сварили мы варенье из 3 кг вишни с косточкой. Соседи в очередь на него пишутся!
А мы пока варили, надышались вишнею и вспомнились нам конфеты «Вишня в шоколаде» и торт «Темный лес» и так захотелось похулиганить!
Гугл выдал много вариантов рецептов, но по Душе пришелся только один с Дзен – канала «Кулинарные практики».
А почему? А потому что с коньяком!
Даю ссылку на авторскую статью, так как там очень подробно, с хорошими фотографиями весь процесс описан.
Правда, при покупке нехватающих ингредиентов, шоколада и коньяка, ввели в ступор кассира, когда она узнала, что коньяк в варенье льют))))
Мы сделали по рецепту часть варенья, а потом еще внесли свои коррективы – добавили перца!
Можно простого красного жгучего, но у меня коллекция перцев и смесь выглядела так – Гуахильо, Нью – Мехико, Птичий Глаз и др.
По сути, это ответ нашим воспоминаниям одном десерту, который пробовали в кафе Журфикс. Он назывался «Горячий Шоколад Инков».
И так нам зашел, получившийся десерт, что по возвращению из Питера приготовили его еще из 2 кг вишни!
Попробуйте приготовить десерт «Вишня в шоколаде» пока не закончился Вишневый Сезон 2023!!!!
Хранить его надо в холодильнике и кушать как варенье или десертная добавка к блинам, сырникам и т.д.
P.s. В этом году заметили, что при варке варенья любого очень мало пены. Обычно с порции снимаем до стакана пены, а тут с двух порций и половины не набрали.
Вы что – то такое замечали?
А какие интересные рецепты для приготовления варения Вы используете? Будем благодарны, если поделитесь!
И варите ли вы варенье вообще или «у нас его никто не ест»??
Ваша, НеЛенивая ВаренеВарка - Экспериментаторша, Наталья)