Найти в Дзене

Они знают главное: Книги про бабушек и дедушек

Вряд ли у кого-то получится представить лето без поездок к гости к бабушкам и дедушкам. Книги про бабушек и дедушек обладают волшебным свойством создавать атмосферу тепла, успокаивать, а ещё внезапным поворотом сюжета показывать, что жизнь, конечно, и непредсказуема, и сложна, но в то же время искра волшебства – это не только каникулы, которые оставят счастливые воспоминания. Это ещё и подсказки, и новые пути потом. Потом что опыт, накопленный бабушками и дедушками делает их гениями изобретательности!

Забудьте про беспомощных старичков и старушек в очках, обязательное вязанье и даже пироги (что? да!). Современные бабушки и дедушки давно уже не посиживают в креслах-качалках, а вовсю живут своей жизнью. Что осталось неизменным – они бывают и ворчливы, и упрямы.

Именно так вышло с дедом в новинке июля, истории Марьолейн Хоф «Правила трёх»!

-2

«— Советы в этой вашей книге — чушь несусветная. Я научился в жизни всему, чему следовало. В реальной жизни. Понятно?».

Забавно, как в книге учишься тому, что не надо верить советам в книгах – верь глазам и делам, как бы говорит нам дед. И да, ирония в этой книге заточена острее бритвы – и душеспасительна, ибо сила в правде.

Кстати, сюжет похож ещё на одну историю: «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти. Хотя эти истории совсем разные: “

-3

У Хоф дед – старый рыбак и старый сумасброд: ему уже 91, а он собрался уйти в горы, чтобы, по его собственному выражению, «отдать концы».

У Нанетти дед посадил вишню и назвал в честь своей дочери, которая уехала в город и вот теперь приехала, чтобы уговорить его уехать с ней в город. И этот туда же! Залез на вишню, чтобы не дать её спилить. И плевать хотел на любые застройки! Этот дом и его память храним вишней, и всё тут.

Что в таких обстоятельствах должен делать уважающий себя внук? Только всё взвесить, оценить – и принять то самое решение, которое станет для них поворотным.

Ну и ещё мы поймали себя на ещё одном сходстве. «Пока тебя кто-то любит, ты живёшь», говорит дед в «Мой дедушка был вишней». А вот у Марьолейн Хоф эти слова не звучат – но чувствуются в каждой строке. Финал-то именно об этом!

А ещё очень похоже – но совсем по-другому – получилось с героем Ульфа Старка в повести «Мой друг Перси, Буффало Билл и я»! Привёз, называется, лучшего друга к деду на каникулы. Дед оказался крепким орешком, такого даже обаяние Перси не проймёт. Свет ещё не видывал никого такого хмурого, как камень – непонятно, с какого боку к нему и подойти.

-4

Битва двух гигантов интеллекта – вот что мы наблюдаем. Нет, деда не купишь на широкую улыбку – у него жизненный опыт! Кому-то, Перси, может, и лучший друг – а кому-то чужой мазурик, у которого непонятно что в голове, так-то.

Пока эти двое не узнают друг друга получше.

Нигде не написано, что однажды – когда-нибудь – оба друга тоже станут дедами. Но почему-то именно это мы читаем между строк – и улыбаемся.

Да, кстати. Прежде чем продолжить: до конца лета на нашем сайте скидка 20% по промокоду Summerbooks

Ульф Старк вообще любит сюжеты с бабушками и дедушками, и его можно понять: ничто так не раскрывает для нас глубину отношений и важность любви. В его истории «Чудаки и зануды» дед появляется далеко не сразу, буквально врывается в дом, где его дочь и внучка уже умудрились запутать всё так, что, кажется, теперь будут ругаться и спорить до конца своих дней.

Пока не появляется дед – в женских сапогах и странном наряде. Побег из пансионата для престарелых был целой эпопеей, и мы снова читаем между строк (узнаваемая черта Старка – парой деталей рассказать целую историю), и плачем, и смеёмся одновременно – и, затаив дыхание, наблюдаем, как дед починит всю эту сломанную реальность, и устроит напоследок праздник. Мы уже понимаем, что всё будет хорошо, только не представляем, как именно. И в этом-то вся и загвоздка!

Дарья Варденбург тоже знает цену бабам и дедам. Ещё бы, она яхтсмен, а искатели приключений всегда понимают цену жизни.

В «Правиле 69 для толстой чайки» вокруг деда вертится вся история с регатой: старый упрямец, как это принято у дедов, просится домой, не хочет слышать о том, чтобы остаться в больнице, и в конце концов всё-таки расшевеливает своего застенчивого внука и его мать сделать не как «лучше», а как правильно.

-5

Побег, который Якоб Беккер и его мама устроили деду стоит всей регаты со всеми её правилами! Пожалуй, даже круче. Но и регата-то оказалась для этого: чтобы придать человеку смелости делать то, что он считает нужным, а не то, что от него хотели бы другие.

А вот в другой истории этого же автора, «Никита ищет море», уже не дед, а бабушка, да ещё и не родная, а какая-то чужая. И бедный Никита поначалу даже замышляет побег: на что она ему сдалась? И требует много – дома-то никому в голову не придёт посылать семилетнего человека в магазин или помогать готовить, и какая-то суровая, и не церемонится – как будто ей не сообщили, что с детьми так себя не ведут! – и вообще ведёт себя с Никитой как со взрослым.

Фото @danyrebus
Фото @danyrebus

Но, оказывается, эта бабушка чем-то занята по ночам на крыше, и у неё какие-то тайны, и они как-то связаны с тем, что где-то здесь есть даже своё море. Хотя о нём никто никогда не слышал!

Нет, бежать просто обидно – по крайней мере, пока всё не выяснится.

В общем, бабушки и дедушки наших дней как-то ломают привычные представления о старости, и хуже того – вообще мало чем отличаются от просто интересных людей.

Что незыблемо – так это то умение не относиться к жизни слишком всерьёз, которое даёт только опыт.

В большом сборнике рассказов Гудрун Мёбс – «Бабушка!» – кричит Фридер» – целых 42 истории из жизни проказников. О да, что внук, что бабушка – оба проказники со стажем.

-7

Мы сами тихо считаем, что это книга не для внуков, а для их родителей: ну потому что бабушкино олимпийское самообладание потрясает до глубины души. Вот бы и нам так! Но, говорят, этим и отличаются бабушки: они просто уже слишком много видели, чтобы волноваться по пустякам, сами рады пошутить и наконец научились получать настоящее удовольствие от общения с теми, кого любят.

Наша новинка "Правила трёх" и другие книги из этого обзора на нашем сайте, так что заходите.

А вы уже думали, каким станете дедушкой или бабушкой?

#книги

#книги для детей