Найти тему
Морская аптека

Важно знать: продукт, который мы едим ежедневно, может навредить сердцу

Для поддержания жизнедеятельности мы ежедневно употребляем разнообразные продукты. Вот только не все одинаково полезны. Казалось бы, чем может навредить красное мясо, ведь все терапевты утверждают, что оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и белка? Оказывается, есть нюансы, давайте разбираться вместе.

Во всем важна мера

Тревогу стали бить кардиологи. Они обращают внимание на научно подтвержденную связь между высоким потреблением красного и переработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и определенных видов рака. Согласно рекомендациям специалистов, безопасно съедать не более 350-500 граммов мяса в неделю.

Причина в том, что красное мясо, так же как и другие продукты животного происхождения, содержит насыщенные жирные кислоты. Избыток этих кислот в крови приводит к повышению уровня вредного холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нарушает нормальное кровообращение и увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Также было выявлено, что химическое соединение триметиламиноксид (ТМАО), повышает уровень хронического низкоуровневого воспаления в организме, что может способствовать развитию различных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые. ТМАО синтезируется в печени, а его предшественники, такие как протеины Л-карнитин и холин, содержатся в говядине, баранине и свинине.

Если вы большой любитель красного мяса, рекомендуется включить в свой рацион добавку, богатую Омега-3. Одним из лучших источников этих кислот является «Жир из печени командорского кальмара». Добавка, изготовленная из качественного натурального морского сырья, способствует быстрому улучшению самочувствия, очищает кровь и укрепляет сосуды. Фосфолипидная форма Омега-3, представленная в препарате, обладает наибольшей концентрацией полиненасыщенных жирных кислот с высоким индексом усвояемости, то есть практически полностью усваивается в организме (в отличие от Омега-3, изготовленных из рыб).

Наиболее вредные продукты

Ученые предупреждают об опасности, связанной с потреблением продуктов из переработанного мяса, таких как колбасы, сосиски и копчености. В процессе их производства используется соль, которая способствует сужению сосудов. Более того, соль вызывает задержку жидкости в организме, что может привести к нарушению кровотока и увеличению нагрузки на сердце. Для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями рекомендуется ограничить потребление подобных мясных продуктов.

Вместе с этим следует знать, что по сравнению с вареным и тушеным мясом, жареное несет большую угрозу. При высоких температурах на поверхности мяса образуются канцерогенные вещества, которые могут привести к нарушению работы сосудов и даже образованию опухолей.

Для поддержания здорового образа жизни рекомендуется полностью исключить из рациона продукты из переработанного и жареного мяса и отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса. Следование этим рекомендациям поможет сохранить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Наука подтверждает: красное мясо вредит

Группа ученых из Университета Тафтса и Кливлендской клинической лаборатории Лернера в США провела исследование, в котором впервые оценивалась связь между потреблением продуктов животного происхождения и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также роль метаболитов кишечной микробиоты в этом процессе. Исследование основывалось на долгосрочных данных, полученных из исследования сердечно-сосудистых заболеваний, проведенного Национальным институтом здравоохранения США с участием американцев старше 65 лет.

Ученые проанализировали информацию о здоровье 3931 участника исследования, которые находились под наблюдением примерно 12,5 лет, средний возраст участников на момент начала эксперимента составил 73 года. Для учета возможных факторов риска, таких как возраст, пол, раса, образование, курение, физическая активность и другие пищевые привычки, исследователи провели коррекцию данных.

Результаты исследования показали, что потребление 1,1 порции мяса в день связано с повышенным риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний на примерно 22%. Это включает различные формы ишемии, включая наиболее опасный инфаркт мозга – один из видов инсульта.

Около 10% этого повышенного риска объясняется высокими уровнями трех метаболитов, которые образуются кишечной микробиотой из питательных веществ, содержащихся в мясе. Эти метаболиты включают триметиламиноксид (ТМАО) и двух его предшественников – гамма-бутиробетаин и кротонобетаин. Они образуются в результате метаболической обработки кишечными бактериями Л-карнитина, который обильно содержится в красном мясе.

Как снизить вредное влияние мяса?

Не связаны с появлением опасных метаболитов и не представляют угрозы для сердечно-сосудистой системы, как красное и переработанное мясо, птица, яйца и рыба. Учитывая, что и мясо, и рыба содержат жиры, витамин B12 и высокое количество животного белка, это делает их не только питательными, но и взаимозаменяемыми продуктами. Однако белок, содержащийся в рыбе, легче усваивается организмом, поэтому более полезен. Также рыба имеет меньшее количество соединительных волокон, поэтому переваривается быстрее – примерно за 2-3 часа, в то время как на переработку мяса организму может потребоваться около 5 часов.

Кроме того, рыба является богатым источником Омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Она также содержит витамины группы B, A, D и E, фосфор и фтор, так необходимые для поддержания здоровья. В норме рыба должна присутствовать на нашем столе не менее двух-трех раз в неделю. Если остальные дни распределить между красным мясом и мясом птицы, удастся придерживаться комфортного для организма баланса.

Препарат "Кардиозащита", Морская аптека
Препарат "Кардиозащита", Морская аптека

А для полного спокойствия и поддержания работы сердечно-сосудистой системы позаботьтесь о регулярном поступлении в организм трех полезных веществ: магния, пептидов и нуклеиновых кислот. Все они содержатся в новом препарате морского происхождения «Кардиозащита», представляющем собой гидролизат из молок лососевых рыб и ганглиев кальмара. Обладает комплексным действием, направленным на улучшение питания сердца, повышение его выносливости и устойчивости к ишемии.