После знаковой победы над московским "Динамо" "Локомотиву"предстояла встреча с ленинградской "Красной зарей". Победа выводила железнодорожников на первое место.
Оба коллектива потеряли перед игрой своих лидеров. "Локомотив" потерял лидера атак Лаврова, а "Красная заря" осталась без Лихвинцева.
С первых минут инициативу захватили гости. Несколько атак через фланги вполне могли закончится голами. За свою активность "Красная заря" была вознаграждена на 10-й минуте. Смирнов оставив за спиной Андреева своим ударом открыл счет в матче (0:1). После забитого гола ленинградский коллектив не думал сбавлять обороты и на 20-й минуте Лотков удвоил преимущество гостей (0:2). Прошло еще 6 минут и в результате прохода Григорьева и его точной передачи у ворот москвичей возникла очередная опасность. И вновь Лотков своим ударом огорчил Разумовского (0:3).
Поражение "Локомотива" казалось неизбежным. Редкие прорывы локомотивцев оставались безрезультатными. "Вечерняя Москва" от 17.10.1936 № 240
Перед перерывом в составе хозяев поля произошла замена. Место в воротах занял Гранаткин, заменив Разумовского.
В начале второго тайма начался дождь, сделав поле еще более тяжелым. В первые минуты по инерции "Красная заря" продолжила свои атаки. Но железнодорожники не собирались сдаваться и перехватили инициативу у команды гостей. На 60-й минуте Киреев обыграв защитника и вратаря ленинградцев сильно прострелил вдоль ворот. Орешкин срезал мяч в собственные ворота (1:3). Через минуту Теренков после передачи Семенова сильным ударом сократил отставание в счете до минимума (2:3). На 70-й и 72-й минутах уже сам Киреев сравнивает счет и выводит свою команду вперед (4:3). На 89-й минуте все тот же Киреев после передачи Теренкова установил окончательный счет в матче (5:3).
"Локомотив" (Москва) - "Красная Заря" (Ленинград) 5:3 (0:3)
16 октября 1936. Москва. Стадион "Локомотив". 8 000 зрителей Судья: Г.Фепонов (Ленинград).
"Локомотив": Н.Разумовский (В.Гранаткин), И.Андреев, И.Гвоздков, Д.Максимов, М.Жуков, В.Стрелков, М.Киреев, А.Соколов, Н.Ильин, А.Семенов, П.Теренков.
"Красная Заря": Е.Донцов, В.Топталов, Г.Медведев, В.Бодров, В.Лемешев, Б.Орешкин, П.Григорьев, А.Цвилих, И.Смирнов, Н.Ярцев, В.Лотков.
Голы: 0:1 И.Смирнов (10), 0:2 В.Лотков (20), 0:3 В.Лотков (26), 1:3 Б.Орешкин (60, автогол), 2:3 П.Теренков (62), 3:3 М.Киреев (70), 4:3 М.Киреев (72), 5:3 М.Киреев (89).
Турнирная таблица
Система начисления очков: 3 за победу, 2 за ничью, 1 за поражение и 0 за неявку.
1. Локомотив 6 17-12 14
2. Спартак 5 13-6 12
3. Динамо (М) 5 14-11 11
4. Динамо (Тб) 4 8-3 10
5. Красная Заря 5 9-14 9
6. ЦДКА 4 7-8 8
7. Динамо (К) 5 10-15 7
8. Динамо (Л) 4 2-11 5
"Металлург" войдет в группу "А"
Осеннее первенство по футболу по группе "Б" выиграл "Металлург". Это - общество объединяющее физкультурников черной металлургии. Футбольная команда "Металлурга" выступает от московского завода-гиганта "Серп и молот".
В будущем сезоне футболисты " Металлурга" войдут в группу "А" и будут бороться за почетное звание чемпиона СССР вместе с семью другими сильнейшими командами нашей страны.
"Металлург" уже пятая московская команда из восьми, играющая в первой группе. Это доказывает, что московские физкультурники обладают высоким классом футбольной техники.
Команда "Металлурга" является одной из старейших футбольных команд Москвы. В её составе играло много известных футболистов.
1932-33 гг.футболисты "Металлурга" выигрывали первенство Москвы по разряду первых команд. Сильнейшие команды СССР - "Динамо", "Спартак" и ЦДКА - неоднократно проигрывали "Металлургу", причем "Спартак" имел три проигрыша подряд (сезоны 1933 и 1934 гг.).
В этом году команда "Металлурга" весной сделала ничью с "Динамо" (2:2). На розыгрыше весеннего первенства и "Кубка СССР" "Металлург" выступал неудачно, но к началу осеннего первенства перестроил команду и провел его с большим успехом, выиграв 6 игр из 7.
В составе команды-победительницы входят: вратарь - Гучков, один из способнейших вратарей Москвы; в защите - заслуженный мастер спорта Федор Селин, Афонин и Алякринский; полузащиту составляют Н.Зайцев, очень хороший игрок П. Кудрявцев (капитан команды) и Г. Комаров, неоднократно выступавший в составе сборной команды Москвы; на правом краю играет известный футболист, участник международных встреч Вадим Потапов; центровую тройку составляют А.Зайцев, Попов и Кузин; на левом краю играет один из самых молодых футболистов команды - Гр. Федотов, однако он является наиболее сильным и результативным из нападающих "Металлурга".
Тренирует команду заслуженный мастер спорта К. Блинков.
"Вечерняя Москва" от 16.10.1936 № 239