Найти в Дзене

«Разочарование в юриспруденции сделало меня экспертом в информационной безопасности». Интервью с экспертом по кибербезопасности.

Ильяс Ахмеров работает Ведущим инженером отдела внедрения инфраструктурных средств защиты информации Cloud Networks в астраханском офисе компании. История о том, как он попал в сферу информационных технологий, а именно в информационную безопасность, оказалась очень увлекательной. Мы решили с ним поговорить, и у нас получилась драма в 3-х актах о том, как мечтать стать юристом, разочароваться в российской правовой системе и стать экспертом в ИБ.

Ильяс Ахмеров
Ильяс Ахмеров

Кем работаете в Cloud Networks? Какие Ваши обязанности?

В настоящее время я занимаю должность Ведущего инженера в офисе Cloud Networks в Астрахани.

В мои основные обязанности входит написание технической документации, проведение пилотов и внедрений инфраструктурных средств защиты информации, оказание технической поддержки клиентам по продуктам ИБ, консультирование клиентов и коллег в рамках своих компетенций.

Как давно работаете?

В Cloud Networks я работаю с марта 2021 года.

Как изменились Ваши обязанности и компетенции за все время работы?

В первый год работы, еще будучи младшим инженером по информационной безопасности, я много внимания уделял продуктам компании Check Point и смог получить статус CCSM (Master), опередив график сертификации. В дальнейшем приложил немало усилий для повышения своих компетенций, изучая, проходя сертификацию и внедряя продукты UserGate и Positive Technologies. Получил бесценный опыт, работая над проектами с коллегами из других отделов.

По мере роста технических навыков, не стояли на месте и софт-скиллы. Ранее я не имел опыта работы в компании, чьи офисы столь серьезно территориально распределены. Важно было научиться поддерживать постоянный тесный контакт с коллегами в других городах, участвовать в корпоративной жизни, помогать моим астраханским коллегам чувствовать себя частью большой и дружной команды. Потому я очень ценю тот опыт и навыки, которые я приобрел во время работы в Cloud Networks

Как изменилась компания за это время?

Компания изменилась очень сильно! Во-первых, невероятно выросла: в масштабе реализуемых проектов и их количестве, в увеличении штата, в присутствии в медийном пространстве. Во-вторых, в компании прошла реструктуризация отделов и были налажены многие бизнес-процессы. В-третьих, компания провела масштабную работу над развитием бренда, обновила айдентику, провела SEO-оптимизацию наших интернет-ресурсов.

Вы сразу работали в сфере ИТ и ИБ? Или есть интересная история о том, как в один момент Вы поменяли свою жизнь?

Нет, далеко не сразу

Часть первая – «Амбициозная»

Я с детства мечтал быть защитником справедливости адвокатом, потому получил юридическое образование. Причем учился с большой любовью и самоотдачей. Юриспруденция привлекала меня как наука, благо преподавательский состав моего ВУЗа в те времена был великолепным и смог в меня многое вложить. Учился я очно, с 3 курса вышел на работу по специальности в качестве помощника адвоката, регулярно участвовал в научных конференциях. Закончил ВУЗ с отличием и поступил в аспирантуру, грезя о степени кандидата наук. Но как в любой истории, в моей тоже наступил переломный момент.

Часть вторая – «Горькая»

Имея семилетний опыт работы в сфере юриспруденции, я вынужден был признаться самому себе, что «реальная» юриспруденция отличается от той, какой она представляется на бумаге. Законы изобилуют противоречиями и не работают так как должны (буква закона не соответствует духу), исполнительная власть как будто существует в параллельном законодательной мире, а судебная – моя главная боль. Да, я ни разу не проигрывал дело и не совершал сделок с совестью, но вынужден был констатировать тот факт, что рано или поздно это придется сделать. Оправдывать себя фразой: «Не мы такие - жизнь такая», - я не собирался.

Потому я решил зайти с головы – устроился юристом аналитиком в крупную компанию, которая занималась анализом и разработкой проектов нормативных правовых актов для органов государственной власти РФ. Я изучал зарубежный опыт, перелопачивал, систематизировал и классифицировал огромное количество данных, находил пробелы и противоречия в законодательстве. Я верил в то, что мой труд послужит великой цели. Но в итоге я понял, что существующую систему устраивает текущий порядок вещей. А я, по сути, лью воду на мельницу этой системы.

Я разочаровался в профессии, волевым решением перечеркнул затраченные на мой рост усилия и направил свое внимание в другом направлении – в направлении IT.

Часть третья – «Айтишная»

С 2014 года я работал в сфере развития и поддержки веб-проектов: сайтостроение, монетизация сайтов, контекстная реклама, SEO продвижение. Руководил техподдержкой биржи сайтов и доменов, разрешал споры, искал и пресекал деятельность мошенников. Сопровождал работу отдела разработки: писал ТЗ для программистов, тестировал новый функционал. В 2018 руководил двумя проектами, используя весь полученный ранее опыт. Но затем работодатель решил перенести офис в другой регион и не готов был иметь в штате на такой позиции удаленного работника (благословенные «доковидные» времена). Я же остался в Астрахани по семейным обстоятельствам.

В январе 2019 года мой друг попросил меня временно занять должность системного администратора в бюджетном учреждении (Институт развития образования). Я был уверен, что это ненадолго и планировал в дальнейшем вернуться к работе с веб-проектами. Но меня очень сильно затянуло)

Мне пришлось сопровождать ВСЮ техническую деятельность института: от компьютеров и периферии, до создания веб-ресурсов федерального значения. Благодаря техническому директору и сетевому инженеру я познакомился с основами работы с сетью, гипервизорами, СЗИ, администрированием серверов на Windows и Linux, монтировал и настраивал сетевое оборудование.

Как оказалось, я пришел работать в организацию, которая реализовывала региональные и федеральные программы, постоянно участвовала в разнообразных проектах, к которым были высокие технические требования.

Пришел ковид. Детям ряда астраханских школ нужно организовать дистанционное обучение? На тебе лицензию на ПО для видеоконференцсвязи, мощности и белый IP – к понедельнику чтобы было готово. Ах! Да, еще нужно будет организовать и провести региональный этап «Учителя года» на тех же мощностях.

Нужно срочно реализовать подключение новой школы к интернету? Вот тебе сервер, коммутаторы, точки доступа WI-FI, шкаф, крепеж, бухты кабеля и контакты провайдера – делай.

Нужно разработать сервис для оценки эффективности учебных учреждений? Придумывай концепцию, пиши ТЗ, договаривайся с разработчиками, сопровождай разработку, тестируй и разворачивай сервис на наших мощностях.

И каждый раз, не без трудностей, конечно, но получалось. Что приносило несказанное удовлетворение. Я, наконец, смог увидеть реальные, овеществленные плоды своей работы.

В 2021 году мне предложили пройти собеседование в Cloud Networks. По предъявленным к должности требованиям я подходил, успешно выполнив два тестовых задания. Потом прошел еще одно собеседование уже с ведущим инженером, и меня взяли на работу.

В итоге, сейчас я чувствую, что все ранее полученные знания и в IT, и в ИБ, и в юриспруденции мне пригодились, – все идет в дело.

Есть ли запоминающиеся моменты в работе? Забавные приключения или сложные задачи?

К забавным приключениям, например, можно отнести нашу поездку на корпоративное мероприятие в Самаре в прошлом году - прошли огонь (45 градусную жару в поезде), воду и чудом успели на мероприятие.

Запоминающимся и сложным задачам в работе тоже есть место. Но выделить какие-то конкретные вот так сходу не получается.

Какую самую сложную задачу Вам пришлось решить во время работы?

Пожалуй, приведу в пример самую «волнительную» задачу, с которой мне пришлось столкнуться и решить – подготовка и экзамен по продвинутым курсам Check Point. Оглядываясь назад, понимаю, что не настолько все было сложно, просто ощущал груз ответственности за нашу партнерскую программу)

Также к «волнительным» задачам можно отнести технические работы в действующей инфраструктуре заказчика совместно с техподдержкой Check Point, ведя общение на английском языке.

Как Вы выросли до эксперта в своей области?

Я никогда не стеснялся и не чурался перенимать опыт и знания у своих коллег – и у старших, и у младших. Прикладываю максимум усилий для того, чтобы не закостенеть умом, периодически подвергая проверкам свои знания и стремясь ликвидировать пробелы. И постоянно в глубине души цитирую Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».

Какие цели Вы ставите перед собой? (как в карьере, так и в целом в жизни)

Я ставлю перед собой цель сохранить в себе любознательность, доброжелательность и гибкость ума, несмотря на любые обстоятельства. Сохранять равновесие и стремиться к гармонии в своей жизни. Человек мыслящий неизбежно развивается. Главное, не мешать самому себе.

Что особенного в работе в Cloud Networks? Расскажите нам о Вашем взгляде на компанию.

Мне нравится атмосфера в нашей компании. Нравятся люди, которые в ней работают. Энергичные, сильные, веселые и местами бесстрашные. Порой я удивляюсь, как можно формировать и развивать такие прочные рабочие связи и взаимовыручку, видясь лицом к лицу лишь один раз в год на корпоративе.

Уверен, у компании большое будущее. Важно поддерживать и развивать уровень компетенций, привлекать больше крупных заказчиков, брать на себя больше ответственности и амбициозных проектов. В то же время считаю, что главное – это сохранить в себе здоровый азарт, открытое отношение к коллегам, чувство плеча. Как бы пафосно и патетически это ни звучало, но все же компания – это не место или название, компания – это в первую очередь люди, работающие в ней.