Найти тему

«Сны лампового телевизора» — ожившая статика в оптических иллюзиях

Друзья, сегодня я расскажу об одном направлении в современном искусстве, которое мне не близко, но не оставило равнодушным. Это так называемый оп-арт. Название происходит от слова «оптика» - optical art и заключается в том, что художник стремится передать на плоскости оптические иллюзии.

Выставка Романа Ходырева «Сны лампового телевизора». Фото автора
Выставка Романа Ходырева «Сны лампового телевизора». Фото автора


И, если раньше в распоряжении художников были только краска и бумага, то сейчас, с развитием компьютерных технологий, это направление в искусстве может развиваться, ничем себя не ограничивая.

С оп-артом я познакомилась, благодаря
выставке Романа Ходырева «Сны лампового телевизора», которая проходила в питерской Эрарте. Светящиеся всеми цветами рисунки с обилием деталей и тонких линий не могли не заворожить.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше:


Выставка Романа Ходырева «Сны лампового телевизора». Фото автора

В сакральных изображениях узоров и символов разворачиваются целые космогонии — повествования о происхождении мира и месте человека в нем. Ритуальные маски, мандалы и кресты Ходырев пытается перекодировать, используя последние достижения печатного дела или анимацию.


Статика в движении. Статичные линии, точки, цвета оживают при взгляде на картину и тут же прекращают своё «движение», стоит лишь отвести от картины взгляд.

Листайте галерею, чтобы увидеть больше:


Мне кажется, эта выставка особенно понравилась бы тем, кто любит и понимает Восток. Потому что философия этого движения в статике идёт оттуда. Вспомните, где появились подобные рисунки.

Эстетика Романа Ходырева основана на мысли о том, что хаоса не существует, а вся материя имеет фрактальную структуру — стоит только присмотреться. В цифровых работах художника перед нами проходит вся история человечества: от поклонения солнцу и ликов древних богов до падения великих городов


Листайте галерею, чтобы увидеть больше:


Не знаю, как вы, но столь грандиозных умозаключений после посещения выставки я не сделала. Мне просто понравилось смотреть на оживающие под взглядом переплетения линий и точек, безо всякой философии. Но, возможно, кому-то именно философия здесь увидится в первую очередь.

Друзья, а вы любите подобные картины? Как относитесь к современному оп-арту?