Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Испания: Какой слабоалкогольный напиток лучше всего пить в жару?

🍷В большую жару прекрасные темпранильо с гарначей уже не льются в глотку даже разбавленными, переходишь на белое, прозрачное вердехо, но и от него устаешь, потому что хочется чего-то еще более легкого.

🍺 Разливная “Альгамбра”, скажете вы, с родного гранадского пивзавода? Согласен, подойдет к любому столу в любое время года.

🍹Но есть вариант еще легче: освежающий в летнюю пору коктейль из пива, довольно популярный и в Испании, и в Европе.

В Великобритании такой напиток называется shandy, в Германии - alsterwasser или radler, во Франции и Италии - панаше (panaché), в Уругвае “сerveza cortada”, в Колумбии - refajo.

В Испании - это “clara de cerveza” или просто “clara”.

Приготовить клару можно и в домашних условиях.

Надо взять бутылку газированного лимонада (сладкого или кислого - решите сами), налить ровно половину высокого бокала. Медленно, но уверенно добавить пиво так, чтобы образовалась небольшая шапка пены, которая препятствует окислению напитка и сохраняет его аромат.

В Мадриде и Андалусии (в отличие от Каталонии и Галисии) четко различают клару с лимоном от клары с газировкой (с содовой). В Бильбао клару называют pika, в Гипускоа - lejía, а в Валенсии - champú, то есть шампунь 🤣