Система единого городского парковочного пространства была внедрена в столице Татарстана в феврале 2015 года и включала 27 участков улично-дорожной сети на 1 250 машино-мест. На сегодня общее количество составляет 6 790 на 165 участках, что в 5,4 раза больше, чем на старте проекта. К концу 2023 года сеть должна увеличиться до 185 парковок на 8 500 мест.
С 2015 года на муниципальных парковках в Казани совершено порядка 12,3 миллиона парковочных сессий. На каждого оплачивающего парковку приходится 12 автомобилистов, которые воспользовались бесплатным временем. Это те, кто оставляют свое транспортное средство не более чем на 15 минут. Таким образом, сегодня оплачивают парковку порядка 8,5 тысячи автомобилистов в день, а парковочными местами в течение дня пользуются порядка 100 тысяч человек.
В первом полугодии этого года на порталах «Казанский паркинг» и «Горпарковки» зарегистрировано 38 тысяч новых пользователей. Всего на этих ресурсах их зарегистрировано более 325 тысяч, а автомобилистов, которые хотя бы раз воспользовались муниципальными парковками, более 639 тысяч. Оплатой через паркомат пользуется только 2% автомобилистов, тогда как в начале реализации проекта таким способом расплачивалось 23%. Количество оплат через мобильное приложение растет и в настоящий момент составляет 69%, а через СМС-сообщение – 29%. До конца 2023 года планируется обновить программное обеспечение «Казанского паркинга» для ускорения работы мобильного приложения и повышения его удобства.
С 17 марта 2022 года по июнь 2023 года по решению мэра Казани Ильсура Метшина создание новых муниципальных парковочных зон было приостановлено. В этот период ранее созданные 480 машино-мест на 14 участках (улицы Абсалямова, Четаева, Чистопольская, Бондаренко, Короленко, Толстого, Коротченко, Николая Ершова, Аделя Кутуя, Гвардейская, Газовая) эксплуатировались в бесплатном режиме. С 1 июня данные парковки снова стали платными.
В текущем году запланировано расширение парковочного пространства почти на 1,5 тысячи машино-мест в пределах улиц Адоратского, Короленко, Бондаренко, Островского, Петербургская, Вишневского, Калинина, Чехова, пр. Ямашева, а также в районе Центрального стадиона. Места будут организованы в существующих карманах и на участках улично-дорожной сети, где ранее осуществлялась хаотичная парковка. Выбор был сделан с учетом востребованности парковочных мест, а также на основании обращений жителей и организаций. В июле будут проведены конкурсные процедуры, в период с августа по октябрь выполнены работы по обустройству новых парковочных мест, монтажу дорожных знаков и нанесению дорожной разметки, установке паркоматов, закупке автомобилей с комплексами фото- и видеофиксации.
Общее количество мест городского парковочного пространства достигнет почти 8 500. Сейчас эти места заполнены практически на 100%. Как правило, автомобили стоят на этих участках целый день, что исключает возможность подъезда посетителей к учреждениям, заведениям. Муниципальные парковки организуются для того, чтобы увеличить пропускную способность улиц, повысить оборачиваемость парковочных мест и исключить хаотичную парковку.
Ежедневный анализ количества припаркованных автомобилей на каждом участке муниципального паркинга, длительности их стоянки, изменения дорожной ситуации показывает, что в настоящее время на 25 участках в пиковые часы загрузка достигает 100%. Это улицы Пушкина, Столбова, Миславского, Кави Наджми, Мусы Джалиля, Айвазовского, Бутлерова, Дзержинского, Чернышевского, Профсоюзная, Сибгата Хакима, Абсалямова и другие. При таком уровне загрузки водители вынуждены искать свободное место, создавая блуждающий трафик. А не найдя свободного места, они оставляют автомобиль, как правило, с нарушением правил дорожного движения. Кроме того, в адрес исполкома неоднократно поступали обращения от представителей малого бизнеса, учреждений, которые расположены в зоне этих платных парковок с просьбой скорректировать тариф в сторону повышения, так как сейчас их клиенты не имеют возможности припарковаться.
В связи с этим с 1 августа планируется повысить тариф за парковку на вышеуказанных участках: на трех участках - до 50, на двадцати участках – до 70, на двух участках - до 100 рублей. Стоит отметить, что тариф за пользование муниципальными парковками не поднимался в Казани в течение шести лет. При этом основными критериями стоимости парковки является оборачиваемость и загрузка парковочных мест, которая не должна превышать 80-85 процентов.
Напомним, что с 10 января 2022 года с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, оказывающих услуги населению и с учетом обращения граждан был введен новый режим работы муниципальных парковок. Платными они являются лишь с 8 утра до 7 часов вечера ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных выходных дней. На сегодня данный режим изменять не планируется.
С целью сдерживания уровня автомобилизации город также предоставляет льготы для каршеринговых автомобилей. По статистике, одна каршеринговая машина заменяет до восьми личных, поэтому для них предлагается льготная парковка. Размер платы составляет 10 890 рублей за один автомобиль в год. На сегодня в городской реестр внесено 718 каршеринговых автомобилей.
Кроме того, в целях поощрения населения к покупке экологически безопасных электромобилей их владельцам предоставлено право бесплатного пользования муниципальными парковками. Для этого ведется реестр парковочных разрешений электромобилей. На сегодня в него включена 371 машина, в том числе 121 в течение 6 месяцев текущего года. Для сравнения: в первом полугодии 2022-го появилось только 64 новые записи в реестре. В рамках федеральной программы по развитию электрозарядной инфраструктуры в прошлом году в Казани было установлено 45 электрозарядных станций, восемь из них – на муниципальных парковках. О том, насколько они востребованы, можно судить по тому, что только за июнь 2023 года было совершено более 1 тыс. успешных зарядных сессий.
Согласно постановлению правительства России, с 1 марта 2023 года введена обязательная к нанесению разметка синего цвета, обозначающая, что парковочные места используются на платной основе, при этом места для транспортных средств инвалидов обозначаются белым цветом. Линию разметки синего цвета наносят по границе площади, выделенной под платную парковку. Данное нововведение позволяет водителю быстро и легко понять, что перед ним платная парковка. Всего на сегодняшний день на существующих парковочных местах нанесено 48 км разметки.
Проблема сокрытия государственных регистрационных номеров транспортных средств посторонними предметами стала менее острой, однако актуальности не потеряла. За 6 месяцев текущего года контрольной службой организатора городского парковочного пространства устранено более 200 таких нарушений. Кроме того, второй год ведется работа по установке блокираторов на колесо автомобиля в целях привлечения к административной ответственности нарушителей, припарковавших свои машины без госномеров. На блокираторе указывается номер контакт-центра исполкома, а на лобовом стекле размещается уведомление о блокировке.
В первом полугодии 2023 года установлено 69 блокираторов, тогда как годом ранее их было 269. Возбуждено 56 административных дел, в прошлом году их было 203, наложены штрафы. Количество похищенных или поврежденных блокираторов снизилось почти в 5 раз с 24 до 5 случаев. Благодаря оперативным действиям сотрудников УМВД России по Казани все блокираторы и злоумышленники найдены. В отношении этих лиц ведутся процессуальные действия. В результате принятых мер количество парковочных сессий увеличилось более чем на 70%, а сумма оплат за парковку на 58%.
- Развитие парковочного пространства за пределами центра города обусловлено ростом автомобилизации, - отметил руководитель исполкома Рустем Гафаров. – Чем больше в городе транспортных средств, тем больше улиц будет включено в процесс платных парковок. У нас работа с легковыми автомобилями настроена, но в части грузовых фур по городу проблема есть. Я дал поручение найти и для грузовых автомобилей серьезные блокираторы. Впереди зима, предприятия благоустройства готовятся, а они фуры бросают, и дороги мы не можем убирать. Опять же это трафик машин. Поэтому я прошу в течение месяца отработать этот момент вместе с главами районных администраций, и сколько необходимо этих блокираторов для того, чтобы мы могли законно устанавливать их на фуры, которые бросают в неположенном месте.
Автор: Евгений Аксенов
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»