После моратория, введенного городскими властями с марта прошлого года, в столице Татарстана вновь начнут создавать платные парковки, а тарифы на наиболее загруженных участках увеличатся.
С 1 июня стали платными 480 машино-мест на 14 улицах (Абсалямова, Четаева, Чистопольская, Бондаренко, Короленко, Толстого, Коротченко, Н.Ершова, А.Кутуя, Гвардейская, Газовая), которые до того эксплуатировались в бесплатном режиме. А до конца года появится еще почти 1500 машино-мест в районе Центрального стадиона, на улицах Адоратского, Короленко, Бондаренко, Островского, Петербургской, Вишневского, Калинина, Чехова, проспекте Ямашева.
«Для правильного понимания места будут организованы не на всем протяжении улиц, а исключительно в существующих карманах и на участках улично-дорожной сети, где сейчас осуществляется хаотичная парковка, с учетом востребованности новых муниципальных парковок у организаций, а также с учетом обращений жителей», - пояснил заместитель руководителя исполкома г. Казани Ильдар Шакиров.
По его словам, конкурсные процедуры проведут в июле, а парковочные места введут в эксплуатацию с августа по октябрь. Таким образом, зона платного паркинга в Казани увеличится до почти 8500 машино-мест.
Кроме того, на 25 парковках (по улицам Айвазовского, Бутлерова, М.Джалиля, Дзержинского, Чернышевского, Профсоюзная, Сибгата Хакима, Абсалямова, Малая Красная и других), где почти не бывает свободных мест, с 1 августа повысится тариф до 100 рублей - на двух участках, до 70 рублей - на двадцати участках и до 50 рублей - на трех участках.
«Основными критериями правильно выбранной стоимости является оборачиваемость парковочных мест, а также их загрузка. Она не должна превышать 80-85%. В настоящее время на 25 участках в пиковые часы загрузка достигает 100%. Это тот уровень загрузки, когда водители вынуждены искать свободное место, создают блуждающий трафик, и не найдя свободного места, оставляют свою машину с нарушением правил дорожного движения. Кроме того, в адрес исполкома неоднократно поступали обращения от представителей малого бизнеса, учреждений, которые расположены в зоне этих платных парковок с просьбой скорректировать тариф, так как у клиентов отсутствует возможность припарковаться», - пояснил рост цен Ильдар Шакиров.
По-прежнему не будут взимать плату за парковку с владельцев электромобилей (их в Казани уже 371), а каршеринговым компаниям предоставят льготы - с них возьмут 10 тысяч 890 рублей за один автомобиль в год. На сегодня в городской реестр внесен 718 каршеринговый автомобиль.
Кстати, зона платной парковки теперь обязательно должна быть размечена синим цветом, места для транспортных средств инвалидов - белым цветом.
Мэрия Казани провела мониторинг, в результате которого выяснилось, что на каждого оплачивающего парковку приходится 12 автомобилистов, укладывающихся в льготный период, который составляет 15 минут. «Сегодня оплачивают парковку порядка 8,5 тысяч автомобилистов в день, а парковочными местами на этих участках улично-дорожной сети могут воспользоваться порядка 100 тысяч автомобилистов», - отметил замруководителя исполкома.
Стала менее острой проблема сокрытия или снятия госномеров. За 6 месяцев текущего года зафиксировано более 200 подобных случаев, на такие автомобили было установлено 69 блокираторов, что в 4 раза меньше, чем в прошлом году. В результате количество парковочных сессий увеличилось более чем на 70 процентов а сумма оплат за парковку на 58 процентов. Благодаря имеющимся техническим средствам контроль за оплатой парковок сейчас осуществляется с интервалом 17-20 минут.
Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении