Для кого-то английский Тауэр – это крепость или дворец. Другим не особенно посчастливилось застать это величественное сооружение в качестве тюрьмы. Но были и те, для кого Тауэр стал домом. Хоть и вынужденным.
И с того периода, как в заложенной Вильгельмом Завоевателем крепости жили хищные кошачьи, слоны и медведи, прошло не так много времени – где-то 200 лет. Собственно, король и положил начало традиции содержания экзотических зверей, которых правителю преподносили в подарок другие властелины. Чем более редкое животное подарил – тем больше выпендрился. Такая банальная психология, но зверям от этого было не легче.
Кстати, львы здесь жили не простые, а берберийские – обитатели Северной Африки, к сожалению, ныне вымершие. Сохранённые в камне образы этих гордых хищников украшают Трафальгарскую площадь.
Главной сложностью зоопарка или зоосада в Тауэре как раз и была редкость и экзотичность его обитателей. Служители, которые не сталкивались с экзотами, понятия не имели как их правильно кормить. Ухаживать и лечить. Ведь у соседа не спросить и в интернете не посмотреть.
Поэтому опыты над беднягами проводили ещё те. Так, белого мишку, которого Генриху III презентовал норвежский правитель, ежедневно заковывали в намордник и отводили на берег Темзы, предоставляя медведю возможность самостоятельно рыбачить, добывая себе пропитание.
А подарку французского монарха – слону повезло гораздо меньше. Слуги почему-то решили, что раз ушастый исполин родом из жарких стран, то его надо постоянно подогревать изнутри. Нужный градус обеспечивали вином. Ежедневно слогу давали галлон вина (примерно 4,5 литра). Понятно, что жизнь бедняги при средней продолжительности 70 лет оказалась гораздо короче. Но гастрономический идиотизм служителей ничему не научил. И все следующие слоны тоже сидели на винной диете.
Ещё больше не повезло страусам. В чью-то не очень светлую голову, обладатель которой заметил интерес птицы к блестящим шляпкам гвоздей, пришла идея угостить страуса вкусными гвоздиками. Раз уж он так активно пытается клевать те, что вбиты в пол. Правда, страусы продемонстрировали гораздо большую сообразительность по сравнению с людьми. Они просто игнорировали железную добавку в корме. Но случались и печальные исключения. Тушку одной птицы, которая подозрительно быстро погибла, вскрыли. И обнаружили внутри без малого сотню гвоздей. Понятно, что на такой диете птица долго не протянет. Но этот случай заставил шестерёнки в мозге служителей хоть немного провернуться и перестать подмешивать острые предметы в пищу.
Но если служители творили глупости по незнанию, то владельцы делали это совершенно осознанно. Так, король Яков I – человек образованный, но жестокий, решил организовать в Тауэре подобие Колизея, где звери должны были биться на арене друг с другом.
В XVI веке зоопарк сделали доступным не только для знати, но и для простолюдинов. Которые при отсутствии денег на оплату входа могли принести щенят и котят на корм хищникам.
Опасные звери содержались в вольерах. Что не мешало им расправляться с излишне любопытными и безалаберными двуногими. Так, один леопард люто ненавидел излишнее к себе внимание. И при приближении к его клетке мочился на всех, кто попадал в зону поражения. А его подруга испытывала какое-то патологическое отвращение к дамским аксессуарам. И ухитрялась ловко воровать у дам сумочки, шляпки, зонтики, веера и перчатки и разрывать их на клочки на глазах у изумлённой публики.
Была в числе обитателей гиена, которая избавила нескольких любопытных от ненужных конечностей. Убившая ребёнка ловким броском ядра обезьяна. И зебра пьянчуга, которую стражники приучили к пиву. Полосатая лошадка постоянно приходила к ним и клянчила пенное.
Народ постепенно привык к зверям и уже не испытывал прежнего восторга. В 1830-х местный констебль посчитал, что животные вредят оборонительным характеристикам крепости. Оставшихся обитателей передали зоологическому сообществу и расселили по зоопаркам. О них напоминают только посвящённые им скульптуры. Из живых обитателей в Тауэре остались только вороны, по старой традиции, считающиеся его стражами и гарантом британской монархии.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.