Опасное заблуждение, что клещи представляют опасность для наших питомцев только летом. Их активность начинает развиваться, как только уличная температура воздуха начинает превышать плюсовую отметку. Основной период активности клещей с марта по ноябрь!
Чем опасен клещ? Клещи являются переносчиками пироплазмоза (бабезиоза) - острое трансмиссивное паразитарное зоонозное инфекционное заболевание. Бабезии, попадая внутрь организма, разрушают электроциты. Заражение может привести к летальному исходу!
Эффективно
Обрабатывать питомца средствами от клещей (таблетки, капли, ошейники, спреи).
- Внимательно читать инструкцию по применению выбранного препарата и обращать внимание на срок годности препаратов.
- Вести календарь обработок питомца, чтобы не пропустить следующую обработку.
- Если собака проживает в вольере, обрабатывать не только питомца, но и место его содержания (вольер).
- Осматривать питомца после каждой прогулки на природе.
Не эффективно
- Использовать только ошейник (ошейник от клещей должен достаточно плотно прилегать к коже питомца, чтобы обеспечить защитный эффект. Во время ношения ошейник может растянуться и средство будет работать не так эффективно) или спрей (спрей лучше использовать как дополнительную защиту).
- Нарушать сроки обработок, указанные в инструкциях к препаратам, просрочка в обработке на 1-2 дня, может привести к заражению бабезизом.
Симптомы
- вялость питомца
- повышенная температура (кровь перестает переносить кислород)
- отказ от еды
- темный цвет мочи (разрушаются электроциты, перестают функционировать почки)
- желтушность слизистых (поражение печени)
-жидкий стул и рвота
ВАЖНО!
- при проявлении отклонений в обычном поведении питомца после укуса клеща необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу!
- если ваш питомец переболел пироплазмозом (бабезиозом) у него не выработается иммунитет к заболеванию. При отсутствии защиты, питомец может заразиться вновь!