Найти тему

«Варяги» подбираются к столице. Дочерняя команда СКА переезжает Красногорск

Шаг, конечно, неожиданный, но, по словам главного тренера СКА и фактического управляющего клубной вертикалью Романа Ротенберга, обдуманный. «К переезду одной из наших команд МХЛ мы двигались планомерно, — рассказывает он. — Мы везем в Красногорск хороший боеспособный коллектив, профессиональных тренеров и нашу систему, которая готова принять новый вызов и встречаться с московскими командами чаще».

На карте МХЛ «СКА-Варяги» появились в 2018 году, выросли они на ледовой арене поселка им. Морозова из детско-юношеской школы «Варяги». Команда выступала без особых успехов. За пять лет лишь раз, в дебютном сезоне, пробилась в плей-офф. Минувшую регулярку, к примеру, завершила на 32-й строчке при 37 участниках. Играли за нее, как правило, вчерашние спортшкольники и те, кто не тянул уровень главной молодежной команды, СКА-1946. Отсюда, собственно, и результаты. Именно в составе «СКА-Варягов», кстати, начинал в 15 лет и Матвей Мичков, главная звездочка системы СКА, после чего стремительно взлетел по ступеням клубной иерархии.

Официально переезд «СКА-Варягов» в Красногорск получил на сайте армейского клуба следующее объяснение: «Это важный шаг к расширению географии клубной системы. Наличие профессиональной команды в регионе позволит выпускникам школ академии, базирующихся в Москве и Подмосковье, продолжать карьеру в СКА, переходя на более высокий уровень без необходимости переезда». Под московскими школами академии СКА подразумевается прежде всего «Красная Машина Юниор», старшие возраста которой тренирует Геннадий Курдин, первый наставник Никиты Гусева, Никиты Кучерова и Игоря Ожиганова. Всего в академию СКА входят 13 детско-юношеских хоккейных школ из семи регионов страны. Это Ленинградская, Свердловская, Новгородская и Калининградская области, а также Санкт-Петербург, Москва и Республика Карелия.

Столичный регион, несмотря на стремительное развитие хоккея в других городах, по производству качественных игроков удерживает лидирующие позиции в стране, а Oткрытый чемпионат Москвы остается сильнейшим турниром, к которому многочисленные родители по‑прежнему стремятся приобщить своих немосковских детей. «Конкуренция — двигатель прогресса, — повторяет одну из своих излюбленных фраз Ротенберг. — Для наших молодых игроков мы стремимся создавать максимально конкурентные, но в то же время комфортные условия. В Моск­ве у нас успешно функционирует школа «Красная Машина Юниор», и появление в регионе молодежной ­команды СКА позволит этим ребятам безболезненно, не уезжая далеко от дома и родителей, не покидая клуб, переходить на профессиональный уровень».

Перевезенная из Ленинградской области в Московскую команда едва ли станет трамплином в профессиональный хоккей только лишь для выпускников «Красной Машины Юниор». Поляна московского хоккея широка, а уровень конкуренции на ней высок. Каждый год десятки молодых ребят, часто неплохого уровня, остаются вне игры, не сумев зацепиться за первую профессиональную ступень. С появлением еще одной команды МХЛ их шансы остаться на льду, перейдя в другой клуб, увеличатся.

Впрочем, довольствоваться остаточным принципом не в правилах СКА, и на лучших игроков региона он, скорее всего, замахнется не раз. Тот же Мичков, имевший отменные показатели в школе «Локомотива», решился на переезд из Ярославля в Петербург, откликнувшись на более заманчивое предложение. Схожая история с братьями Демидовыми, младший из которых, Иван, за океаном сейчас котируется даже выше Мичкова. Из школы подмосковного «Витязя» оба брата перебрались в СКА на улучшенные условия.

На новом месте «СКА-Варягам» придется сменить название на «Академия СКА-Юниор», домашним стадионом станет ледовая арена, названная в честь центрфорварда Владимира Петрова. Легендарный уроженец Красногорска, форвард ЦСКА и сборной СССР, свою феноменальную игровую карьеру завершал, между прочим, в ленинградском СКА. «Появление здесь филиала академии СКА, школы, известной на всю страну, станет дополнительным стимулом для родителей отдавать своих детей в хоккей. Уверен, что красногорцы будут искренне поддерживать команду, а молодые хоккеисты порадуют их победами», — говорит министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов, в свое время работавший корреспондентом в одной из питерских спортивных газет.

Главным тренером новосозданной команды станет чемпион мира-1993 Герман Титов. За его плечами восемь сезонов в качестве главного тренера клубов КХЛ. Он работал в новокузнецком «Металлурге», «Спартаке», «Авангарде», «Тракторе», два года трудился ассистентом в «Автомобилисте», но, после того как со штабом Билла Питерса, в который он входил в Екатеринбурге, не продлили договор, остался без работы, пропустив весь прошлый чемпионат. Помогать Титову на новом месте будут ранее трудившиеся в Петербурге Антон Кадейкин и Александр Павлов, за физическую подготовку в ответе Дмитрий Чалышев. «Тренерский штаб «Академии СКА-Юниор» составили сильные специалисты, имеющие большой опыт в развитии и становлении молодых игроков, — комментирует назначения Ротенберг. — Коммуникация внутри клубной системы для нас очень важна, и я, как и другие тренеры основной команды, конечно же, буду курировать все процессы в «Академии СКА-Юниор». Как, впрочем, и во всех командах нашей вертикали».