Эту историю рассказал мне мой однокурсник по училищу, который служил вместе с главным героем истории. Хотя она сама похожа на байку, но в подавляющем своем большинстве армейские истории, даже если они и правдивые, со временем обрастают какими-то подробностями или деталями, добавляемыми рассказчиками, так что сама собой история превращается в армейскую байку.
Я расскажу историю, а верить в нее или нет - дело ваше, уважаемые читатели.
В одной части служил офицер, командир, скажем так, среднего звена.
Служил он хорошо, овладевал военной наукой, повышал воинское мастерство и добился в службе определенных достижений.
И вот его часть дважды за довольно короткий период времени принимала участие в проверках вышестоящего командования. Одна из них была проверкой комиссией рода войск, а вторая - министерская. А дело было еще во времена СССР, где-то в 80-х годах прошлого века.
Так вот. Проверяют подразделение, где был командиром наш герой, ставят учебно-боевую задачу, которую командир с блеском решает. И председатель комиссии рекомендует наградить офицера орденом Красной звезды.
Командование готовит представление к награде и документы уходят в Москву. А в ответ тишина.
Через некоторое время уже комиссия Министерства обороны восхищена выполнением задачи этим офицером и настоятельно рекомендуют командованию части представить героя к государственной награде. А именно - к ордену Красной звезды.
Опять идет подготовка представления к награде, опять документы уходят в Москву и... опять тишина в ответ.
Проходит еще определенное время и этого офицера отправляют в Москву сдавать экзамены для поступления на заочную форму обучения в военную академию.
И вот, вручая документы этому офицеру, начальник строевого отдела и говорит ему:
-Василь Сергеич! Ты бы попробовал попасть на прием в Минобороны, в наградной отдел. Может что и узнаешь о судьбе своих двух представлений.
Тот едет в Москву, успешно сдает экзамены и по совету строевика, все-таки попадает в Министерство и заходит в одел, занимающийся оформлением наградных документов для представления в Президиум Верховного Совета СССР.
Там сидит благообразный старичок, вполне вероятно, что ветеран Великой Отечественной войны, который внимательно выслушивает этого офицера, потом берет его за руку и ведет в соседний кабинет гораздо большего размера, чем тот, где он сидел.
Открывает дверь и наш герой видит помещение, забитое личными делами офицеров, которых должны были наградить:
-Могу дать тебе час времени. Ищи свои документы.
Офицер посмотрел, покачал головой и говорит:
-Ладно. Переживу без ордена. Хоть и немного обидно. Должны были наградить по делу, но видимо не судьба.
Зашли обратно в кабинет к старичку, а тот и говорит:
-Оставь мне свои данные, может и найду что-то.
Офицер прибывает к себе в часть, рассказывает об этом начальнику строевой, ну и еще парочке друзей-офицеров и забывает об этом. Дел по службе много и никто их за него не сделает.
А через несколько месяцев приходит ему орден Красной звезды. Один.
Ну, хоть один. И то хлеб. Правда формулировка какая-то общая - за успехи в боевой и политической. Видать старичок расстарался и включил товарища в один общий Указ.
А еще через какое-то время ему приходят подряд еще два ордена Красной звезды за выполнение заданий командования (формулировка немного другая была, но в открытой версии пусть будет эта)
В результате этот офицер стал трёхкратным кавалером ордена Красной звезды.
Вот так бывает. Может так, а может и нет.