Каждый решает сам, во что и как ему наряжаться. Сегодня чаще делают выбор в пользу удобных и практичных вещей, все меньше людей заморачиваются на тему сочетаемости, актуальности, трендовости и прочих правил, навязанных индустрией моды. Тем не менее стилисты и специалисты по имиджу упорно продолжают нас учить, что правильно, а что нет.
«Тонкости» составили список предметов гардероба, которые, по мнению профессионалов от фэшн-индустрии, женщины должны избегать как огня. Хотя бы для того, чтобы окружающие случайно не прибавили им лишний десяток лет.
1. Бусы из янтаря и бирюзы
Их носили наши бабушки и бабушки наших бабушек. Украшения из янтаря и бирюзы смотрятся массивно, монументально и живут самостоятельной жизнью, не всегда вписываясь в образ хозяйки. Но эффектны, этого не отнять.
Вообще, вся тяжелая бижутерия в виде цепей, широких браслетов, колец с крупными фальшивыми камнями добавляет некоторой театральности — как будто перед нами не женщина, а загадочная чародейка-экстрасенс.
2. Палантины, шарфы и платки
Стилисты допускают, что если правильно завязать аксессуар, он превратится в отличное дополнение к образу. Но не нужно сооружать сложные узлы или хитро наматывать его вокруг плеч слоями — иначе рискуете превратиться в почтенную старушку. Особенную неприязнь законодатели мод испытывают к платкам с этническими принтами — такие нельзя ни в коем случае!
3. Брошки
Тут стилисты едины во мнении: в гардеробе современной женщины брошек быть не должно. Им место в бабушкиных шкатулках, на блошиных рынках и в музеях. Гармонично эта красота смотрелась только на покойной Елизавете II и еще на паре членов королевских семей, которым изрядно за 70.
4. Кардиган
Кардиганы — это что-то из немецких каталогов одежды Otto. Они прекрасно подходят респектабельным фрау, которые планируют покупки на год вперед и скрупулезно проверяют чеки в супермаркетах. Молодые и дерзкие такую одежду не носят — она слишком скучная, старомодная и однозначно добавляет возраст.
5. Твидовые пиджаки в стиле Шанель
Спору нет, несравненная Коко создала легендарную вещь. Пиджак Шанель — как сумка Биркин, он вне времени. Но ему самое место на винтажной выставке, а не на реальной женщине. Ну а имитация пиджака Шанель — еще хуже: словно билеты на винтажную выставку закончились и приходится довольствоваться трансляцией по телевизору.
6. Длинная норковая шуба с капюшоном
Да, их до сих пор носят. Стоит ударить морозам в ноябре, как едва ли не каждая третья женщина в России облачается в коричневую поперечную норку — страшный сон экоактивистов и стилистов. Хотите укутаться в мех мертвых животных — выбирайте хотя бы актуальные модели: пальто, жуткий оверсайз, трансформеры. Но лучше купить эко-шубу, похожую на банный халат до щиколоток, и благополучно в ней утонуть.
7. Берет
Этот головной убор идет единицам, а вот испортить образ и добавить возраст может с легкостью. В беретах, как известно, щеголяют французские сердцееды, художники и ВДВ-шники. Женщинам его стоит надевать разве что в порядке смелого эксперимента. Ненадолго.
8. Сумочка и туфли в тон
Когда-то нужно было подбирать по цвету обувь и аксессуары. Помада и лак на ногтях тоже непременно должны были попадать в тон, а самым шиком считалось, когда оттенок бижутерии совпадал с цветом перчаток и ремня. Просто знайте: все эти правила безнадежно устарели. Если вы им следуете, то явно потеряли модное чутье.
9. Пончо и балахоны
Эти вещи надевают, чтобы скрыть все разом — и достоинства, и недостатки. Они нормально смотрятся на монахах и индейцах, на всех остальных людях бесформенные куски ткани выглядят комично. Любой молодящейся моднице категорически запрещено появляться в общественных местах в такой одежде, если только ее инициалы не А. Б.
10. Брюки-капри и бриджи
Отличная униформа для садово-огородных работ, но не для выхода в люди. Даже на променаде морского курорта короткие штанишки выглядят нелепо. У нас капри считается одеждой для женщин в возрасте, на более молодых они смотрятся странно. Хотя, честно признаться, и на немолодых тоже.