Найти тему

Четыре ключевых источника энергии. (часть 2)

Всем добрый день!

В предыдущем посте мы разбирали два фундаментальных источника энергии: физическую и эмоциональную. Сегодня поговорим об интеллектуальной и духовной энергиях.

Интеллектуальная энергия: уровень этой энергии показывает, насколько ясен мой ум, насколько качественно я могу концентрировать свое внимание на целях и задачах, насколько мне дается творческий процесс? Концентрация внимания- один из важных показателей интеллектуальной энергии, а еще очень важный показатель – «реалистичный оптимизм»- это умение видеть мир таким, какой он есть и при этом сохранять положительный настрой на достижение желаемых целей.

Вы наверняка можете вспомнить несколько эпизодов из своей жизни, когда ощущали нехватку интеллектуальной энергии: это те самые моменты, когда наше внимание слишком быстро рассеивается или мы начинаем слишком пессимистично смотреть на те задачи, которые нам предстоит выполнить. Мы уверены, что вы так же можете вспомнить и «другой полюс»: когда вы были собраны, имели возможность быть эффективным в режиме многозадачности и вам в голову приходили замечательные идеи.

Оцените уровень вашей интеллектуальной энергии по 10 бальной шкале. Какова острота вашего ума сейчас?

Конечно, одной из важных задач в возрасте 55+ является «бдение» за своей интеллектуальной энергией и поиск ответов на вопросы: как ее повысить в 55+? Как сохранить возможность решения многозадачных вопросов? Можно ли в нашем возрасте развивать гибкость и критичность мышления?

И у нас отличная новость! Уже достаточное количество исследований подтверждают идею нейропластичности мозга: он работает как мускулы - наращивает силу при активном использовании и атрофируется при недостаточном. Невролог Ричард Рестак, изучающий особенности зрелого возраста, говорит: «Неважно, сколько вам лет. Никогда не поздно улучшить работу мозга. В то время, как легкие, почки или сердце изнашиваются со временем, мозг работает тем лучше, чем больше он используется». Заставляя мозг работать, мы защищаем его от «возрастного упадка». Есть даже такое понятие «Нейробика».

Это такая специальная аэробика для мозга, помогающая ему быть в тонусе.
Это такая специальная аэробика для мозга, помогающая ему быть в тонусе.

Что влияет на уровень интеллектуальной энергии – это порой наше фиксированное мышление, восприятие себя и других, как раз и навсегда заданной структуры, которую невозможно изменить, тем более с возрастом; все качества даны раз и навсегда и усилия прикладывать поздно и излишне; поиск виноватых во вне; а еще – попытки скрывать незнания, чтобы не потерять лицо; а также осуждение, оценивание других, как стратегии поведения. Поэтому нам в помощь, гибкое мышление, когда мы можем говорить о восприятии человека, как динамичной структуры и воспринимать любые сложности и проблемы, как возможность развития своих способностей и точек роста через саморазвитие, получение нового опыта и результата в нашем возрасте.

Четвертый уровень - энергия духовная, это энергия связи с глубинными ценностями — это понимание жизненных ценностей и принципов и их выражение. Ясность Цели, видение Пути. Осознание смысла жизни и собственной значимости (Кто Я; Зачем живу? Во что верю? Что хочу? Что могу? Какой вклад я хочу сделать в этот мир? С кем я хочу сделать?). Это уникальный источники энергии, которые разжигают энтузиазм, концентрацию и уверенность в своих силах.

Насколько наполненной вы ощущаете свою жизнь прямо сейчас? Оцените этот источник энергии по шкале 0т 1 до 10.

Вот так можно разложить энергию на составляющие, попробуйте проанализировать каждый из четырех ее видов. Постарайтесь не просто оценивать по предложенной шкале от 0-10, но и написать комментарии к своим оценкам.

-3

Все они взаимосвязаны, нельзя обойтись без любого из них, или компенсировать всю энергию только одним источником (например, физической энергией). С возрастом, мы начинаем более вдумчиво относиться к своей энергии и это абсолютно оправдано, так как «емкость» источников энергии снижается.

Если мы тренируем умение управлять всеми видами энергии, мы можем замедлить спад в области физической и умственной энергиях, а в эмоциональной и духовной даже и вырасти.

И наоборот: если мы тратим больше энергии, чем можем запасти или запасаем больше, чем можем потратить, мы получаем ухудшение здоровья, склонность к депрессивным состояниям, потерю интереса к жизни и даже преждевременную смерть.

Когда мы готовили этот пост, нам вспомнился фильм «Цыпленок с черносливом».

Главный герой фильма- мужчина средних лет, очень талантливый скрипач. Он успешно выступает, дарит людям свое искусство, у него есть жена и дети и вроде бы все хорошо. Но вот, в один «не прекрасный день», он лишился своей скрипки, она сломана! И сломала ее жена во время ссоры. Он пытается найти новую скрипку, но все новые звучат совсем не так как нужно! И он теряет сначала духовную энергию (не видит смысла выступать перед зрителями, раз не может добиться нужного звука), потом эмоциональную (слишком сильна его обида на жену, слишком отстранен он от своих детей), а потом и вовсе, решает умереть, ложится в кровать и начинает ждать своей смерти. В фильме очень здорово показано, как в нас связаны все виды энергии и как недостаток одной влияет на другие и на наше общее состояние. Мы предлагаем не брать пример с героя фильма «Цыпленок с черносливом» и выбрать другую стратегию).

К счастью, этими энергиями можно управлять и сделать это никогда не поздно!

В следующих постах мы рассмотрим, как можно повышать уровень энергии в каждой сфере: физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной — и разберем простые и действенные способы и практики, как сделать это.

#возраст #отношения #здоровье #психология #востребованность

#Практики@vozrast55